Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья Сирии и недруги Асада


Конференция "Друзей Сирии" в Тунисе. 24 фквраля 2012 г

Конференция "Друзей Сирии" в Тунисе. 24 фквраля 2012 г

В Тунисе 24 февраля прошла конференция "Друзей Сирии". В форуме приняли представители более шестидесяти стран. Среди них была государственный секретарь США Хилари Клинтон.

Ситуация в Сирии вызывает серьезную обеспокоенность в Америке, а гибель мирных жителей и журналистов в Сирии на этой неделе еще раз повлекла за собой резкое осуждение действий режима сирийского президента Башара Асада.

21 февраля во время артиллерийского обстрела, которому сирийская армия в очередной раз подвергла жилые районы в городе Хомс погибли американская журналистка Мари Колвин и французский фотограф Реми Ошлик. В репортаже, который транслировала телекомпания CNN, Колвин назвала ложью заявления сирийских властей о том, что они ведут боевые действия против террористов. Обстреливаются жилые районы, гибнут мирные люди, в том числе и дети, – сообщала Колвин.

Гибель журналистов вызвала резкое осуждение во всем мире. "Это убийство демонстрирует, почему режим сирийского президента Башара Ассада должен уйти", – заявил в Париже президент Франции Николя Саркози. В Вашингтоне пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни сказал, что гибель журналистов это – еще одно доказательство того, что большая часть жертв насилия в Сирия – мирные люди. "Зверства режима Асада становятся все более очевидными с каждым днем", – заявил Карни.

Международное сообщество активно обсуждает возможные способы прекращения кровопролития в Сирии. Представители более семидесяти стран приняли участие в прошедшей в Тунисе конференции "Друзей Сирии". Конференция завершилась призывом к немедленному и обеспечению доставки гуманитарной помощи. "Мы также выступаем за принятие дополнительных санкций в отношении режима Башара Асада", – говорится в итоговом заявлении конференции. В чем именно будут заключатся эти санкции, пока неизвестно.

Сирийская оппозиция настаивает на том, чтобы международное сообщество не препятствовало поставкам оружия повстанцам. Об этом говорится в заявлении Сирийского национального совета – одного из главных противников режима Асада. С еще более резким заявлением выступил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем призвал направить в Сирию контингент миротворческих ООН и Лиги арабских государств для создания там гуманитарных коридоров.

Президент Туниса Монсеф-аль-Марзуки в свою очередь предложил, чтобы Башар Ассад отказался от власти с условием, что ему будет предоставлен судебный иммунитет, и покинул страну. В качестве убежища ему может быть предложена Россия – предложил президент Туниса.

Россия в тунисской конференции участия не принимала, ранее в этом месяце она вместе с Китаем заблокировала принятие резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН и продолжает оставаться одной из немногих стран, поддерживающих сирийский режим.

"К сожалению, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, которая в противном случае прошла бы в Совете безопасности", – сказал пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Но международное сообщество подавляющим большинством осуждает Асада и зверства его режима.

Вместе с тем пресс-секретарь Белого Дома заявил, что Соединенные Штаты не планируют вооружать сирийских повстансцев. "Мы не считаем, – сказал он, – правильным предпринимать шаги, которые могли бы привести к дальнейшей милитаризации Сирии. Правильный подход заключает в том, чтобы международное сообщество говорило единым голосом с целью усилить давление на Асада, чтобы он отказался от власти и прекратил подвергать свой народ зверствам." Джей Карни отметил при этом, что, похоже, Асад уже не полностью контролирует Сирию.

Такую же точку зрения выразила государственный секретарь США Хиларри Клинтон. По ее словам, давление на Асада усиливается и продолжит усиливаться, причем не только извне, но и изнутри самого режима. "В частности, – сказала Хилари Клинтон, – все больше лиц из внутреннего круга режима покидают Сирию, вывозят оттуда свои деньги и семьи."

Что касается позиции, занятой по Сирии Россией и Китаем, государственный секретарь США сказала, что больно смотреть на то, как два постоянных члена Совета безопасности ООН прибегают к праву вето, в то время как в Сирии убивают людей и уничтожают их дома. Это, по словам Клинтон – просто позорно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG