Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция: Лубянка, Манежная - или отвечайте за последствия


Сергей Удальцов добивается уступок от московской мэрии

Сергей Удальцов добивается уступок от московской мэрии

Оппозиция настаивает: 5 марта акция протеста должна пройти либо на Лубянской, либо на Манежной площади Москвы.

Другие варианты ее не устраивают. Переговоры с московскими властями по этому поводу продолжаются.
Накануне вечером в центре столицы были задержаны участники проекта "Росагит", собиравшиеся раздавать палатки гражданским активистам. На их заявления о том, что после выборов на одной из центральных площадей, возможно, появится палаточный лагерь, мэр города Сергей Собянин, заявил: власти Москвы не позволят "устроить в столице майдан".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил в интервью Радио Свобода, что о результатах переговоров с руководством столицы будет известно вечером в четверг. Оппозиционеры, в случае, если будет отказано в проведении мирной акции на Лубянской или Манежной площади, не исключают возможность столкновений в центре столицы:

- Сегодня заседал оргкомитет кампании "За честные выборы". Мы были единодушны в том, что в переговорах с мэрией, которые сегодня должны завершиться, о проведении 5 марта митинга "За честные выборы" и последующих акций, мы должны в первую очередь опираться на мнение граждан. Многочисленные опросы в интернете свидетельствуют, что люди 5 марта хотят выйти в центр города, в непосредственной близости от Кремля подвести итоги выборов президента, и мы не можем противоречить этому настроению граждан. Поэтому те предложения мэрии, которые звучали - Болотная площадь, Поклонная гора и набережная Тараса Шевченко - для нас неприемлемы именно потому, что граждане нас не поймут и пойдут все равно туда, куда считают нужным. Мы продолжаем и будем продолжать убеждать представителей мэрии, что возможно и правильно будет согласовать или Лубянскую, или Манежную площадь, которая вообще не требует перекрытия движения. Зная, что 5 марта там будут митинговать представители прокремлевских организаций, мы не против этого. Мы предлагаем мэрии развести по времени, пусть в этот день и одни выйдут, и другие, это будет демократично, законно, мудро. Надеюсь, все-таки удастся договориться, потому что в противном случае оргкомитет снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие событий. Люди пойдут туда, куда посчитают нужным, скорее всего, это будет центр, та же Манежная площадь. Все это будет стихийно происходить и может привести просто к серьезным столкновениям, беспорядкам. Мы этого не хотим и, если власть все запретит, то она будет тогда ответственной, - считает Сергей Удальцов.

Мэр Москвы Сергей Собянин после того, как стало известно о планах проекта "Росагит" раздавать гражданским активистам палатки, заявил в интервью изданию "Комсомольская правда", что после выборов 4 марта никаких палаточных лагерей в центре столицы не будет:

- Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться всем желающим, но Майдана точно не будет, никаких палаток в городе мы разбивать не дадим. Кстати, массовость политических акций, на мой взгляд, преувеличена. Да, они собирали несколько десятков тысяч человек, но у нас одно мероприятие в рамках празднования города, лазерное шоу на Воробьевых горах, собрало 800 тысяч человек. Все митинги вместе сложить, это шоу их перекрывает.
.
В социальной сети Facebook идет опрос на тему, что вы будете делать, если мэрия выдаст разрешение на митинг 5 марта, но на Болотную. Вариантов ответа всего два: "все равно пойду на Лубянку" - за этот вариант уже отдано более 5 тысяч голосов. Вариант "Пойду на Болотную" выбрали 1,5 тысячи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG