Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев тряхнул полномочиями


Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий

Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий

Президент России Дмитрий Медведев подписал "перечень поручений" по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Согласно тексту документа, Медведев поручил Генпрокуратуре РФ в срок до 1 апреля 2012 года "в установленном порядке провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении граждан РФ согласно приложению". В "приложении" перечислены 32 человека, в частности, осужденный к 13 годам лишения свободы экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский.

Речь, по-видимому, идет о так называемом "списке политзаключенных", переданных Медведеву участниками февральской встречи. О том, что президент пообещал тогда "разобраться по каждому человеку", в эфире Радио Свобода расказывал участник встречи оппозиционный политик Владимир Рыжков.

Ответственным по этому поручению назван генпрокурор Юрий Чайка, сообщает пресс-служба.

Дмитрий Медведев также поручил министерству юстиции РФ представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС).

Как сообщает пресс-служба Кремля, это поручение также содержится в подписанном Медведевым перечне поручений по итогам встречи с лидерами незарегистрированных политических партий.

На выполнение этого поручения, как сообщается, дан срок до 15 марта. Ответственным назван глава Минюста Александр Коновалов.

Медведев также поручил руководителю своей администрации Сергею Иванову до 20 марта представить предложения о возможности использования избирательного залога как формы обеспечения выдвижения кандидатов на губернаторских выборах и о подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного Собрания.

Ситуацию с прокурорской проверкой в интервью Радио Свобода комментирует один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Я полагаю, что это чисто формальный ход. Президент сам выступил инициатором встречи с несистемной оппозицией. Естественно, оппозиция пришла не с пустыми руками, а с какими-то требованиями. Одно из них –рассмотреть список лиц, отбывающих, с точки зрения оппозиции, наказание по политическим мотивам. Медведев отреагировал, как и должен был – переслал список генеральному прокурору и одновременно поручил проверить обоснованность отказа в регистрации Партии народной свободы. Поэтому ничего больше, чем формальную и необходимую по делопроизводству реакцию президента на просьбу оппозиции я в этом не усматриваю. Что же касается конкретно списка, то факт включения в него Ходорковского и Лебедева лишь снижает мою надежду на благополучное рассмотрение их дела.

– Ранее генпрокурор Чайка говорил, что результаты экспертизы независимых юристов никакого юридического значения не имеют.

– Обращение правозащитников и даже президентского совета по правам человека не равноценно обращению президента. С другой стороны, такое обращение президента, опубликованное в прессе, тоже ровным счетом ничего не значит. У меня нет ни малейших сомнений, что для пересмотра дела Ходорковского и Лебедева требуется совершенно другой сигнал, исходящий от другого человека. Сигнал этот не может быть публичным, но без этого сигнала никакого пересмотра дела не будет. От Путина, а не от Медведева.

Владимир Путин, вступив в должность президента, даст сигнал, о котором вы говорите?

– Тайна сия велика. Есть прагматическая точка зрения – Путину Ходорковский в тюрьме сейчас совершенно не нужен. Я даже убежден, что он будет ему там мешать. Минусы перевесят все возможные, так сказать, плюсы, в том числе и то удовольствие, которое Путин испытывает от факта заключения Ходорковского. Путин – человек, подверженный всем эмоциям, какие только свойственны людям, и насколько прагматик в нем перевесит эту эмоциональную составляющую, сейчас сказать трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG