Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как в одной тюрьме на двух соседних избирательных участках появились очень разные предварительные итоги голосования.

В "Матросской тишине" на участке № 3303 результаты таковы: из 453 проголосовавших свой голос в пользу Владимира Путина отдали 188 избирателей (41,5%), за Владимира Жириновского – 123 (27,15%), Михаила Прохорова – 107 (23,62%), Геннадия Зюганова – 26 (5,74%), Сергея Миронова – 9 (1,99%). А вот результаты на участке № 3304: из 557 человек 384 отдали свой голос за Владимира Путина (69%). За Михаила Прохорова проголосовали 45 избирателей (8,1%). Владимира Жириновского поддержали 34 человека (6,1%). Геннадия Зюганова – 25 (4,5%), Сергея Миронова - 6 (1,1%).

На участке № 3304 голосовало много сотрудников тюрьмы – более 100 человек. А на участке № 3303 – всего 17. Может быть, причина кроется в этом?

– Даже если предположить, что все сотрудники учреждения проголосовали за Владимира Путина, все равно это не объясняет такую разницу в цифрах, – утверждает общественный наблюдатель от штаба Михаила Прохорова Ирина Боганцева. Она работала на участке № 3303 в "Матросской тишине" и рассказывает, как ее под разными предлогами пытались заставить покинуть место рядом с урной для голосования:

– Они мне говорили, что надо отойти поесть, что на меня окажут сильное воздействие заключенные с открытой формой туберкулеза… А когда только опечатали урны, председатель комиссии вдруг сказал, что мою машину, припаркованную около здания СИЗО, кто-то стукнул и мне надо срочно выйти. Я сказала, что никуда не пойду, а когда в 12 ночи вышла на улицу, на моей машине на заднем бампере была небольшая царапина и бумага из ГИБДД. Представьте себе: совершенно пустая улица, темнота, никого нет, и некто "нечаянно" еле-еле задевает бампер моей машины, потом вызывает ГАИ и идет в СИЗО. Конечно, это все было специально подстроено. Но они меня не убедили: я как в 7 утра выехала и так до 12 ночи, простите, в туалет не ходила, ни на шаг от урны не отходила. У меня с собой был банан, яблоко и немного воды, - говорит наблюдатель.

На участке № 3303 в "Матросской тишине" было три урны, каждая постоянно контролировалась наблюдателями. На участке № 3304 в "Матросской тишине" наблюдателей от штаба Прохорова не оказалось, а другие наблюдатели пошли на экскурсию по СИЗО, на которую пригласил их начальник тюрьмы.

– Достаточно 10 минут, чтобы все оформить... Заключенных можно даже из камер не выводить, расписаться за них в бюллетенях и все, – считает Ирина Боганцева. – Надо было вцепиться в урну и не отпускать.

А вот в Бутырке журналист Ольга Романова была единственным общественным наблюдателем от штаба Прохорова, еще двух наблюдателей от других партий в СИЗО не пустили. Урн для голосования было четыре: одна стационарная и три переносных.

Предварительные итоги голосования в Бутырской тюрьме, по данным Ольги Романовой, таковы: из 1281 избирателей 1150 проголосовали за Владимира Путина, 73 – за Михаила Прохорова, 22 – за Геннадия Зюганова, 19 – за Владимира Жириновского и 17 – за Сергея Миронова. Таким образом, согласно этим результатам, Владимира Путина в Бутырской тюрьме поддержало около 90% заключенных.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG