Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский рынок акций в первый день после президентских выборов в стране продемонстрировал и умеренный рост, и минимальный спад. Его ближайшую динамику, предполагают эксперты, во многом определят реакция властей на акции протеста, а также новые данные по экономике Европы.

Ведущие индексы российского рынка акций 5 марта, после роста на 1-1,5% в течение дня, к концу торгов чуть снизились к уровням закрытия 2 марта, что вполне соответствуют их общей динамике с начала года. За январь и февраль индекс ММВБ повысился на 13%, индекс РТС – на 26%. В целом их рост, как и на зарубежных рынках, продолжается уже несколько месяцев.

Где-то в конце января зарубежные инвесторы, похоже, сделали собственный прогноз результатов выборов в России 4 марта, отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев, начался значительный приток средств на российский фондовый рынок, что спровоцировало и усилило его движение вверх.

Для финансового рынка крайне важна любая определенность, предсказуемость, продолжает заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов. И в этом контексте, по его словам, определяющим для рынка в ближайшие дни после выборов станет реакция властей на протестные настроения, которые существуют в крупных российских городах:

– Если граждане будут иметь возможность свободно выразить свое мнение, то внимание инвесторов уже вскоре переключится, например, на новый состав кабинета министров России: кто его будет возглавлять, как будет сформирован экономический и финансовый блок, кто будет определять энергетическую политику России в ближайшие годы? Это окажется в центре внимания инвесторов, – полагает Вячеслав Смольянинов.

В прошлом году индексы всех фондовых рынков мира начали резко снижаться в начале августа, когда рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о снижении долгосрочного кредитного рейтинга Соединенных Штатов с наивысшего уровня, на котором он сохранялся в течение 70 лет. К концу сентября зарубежные индексы вновь начали расти, тогда как российские, помимо общего падения, пережили еще один – в начале октября, когда текущие цены на нефть снизились на короткое время до минимального уровня с начала прошлого года. И лишь после этого российские индексы начали расти.

В последующие пять месяцев и зарубежные рынки акций демонстрировали довольно уверенный рост, хотя далеко не все из них успели отыграть уже прошлогоднее падение, и нефть только дорожала. Не только оба этих фактора являются критичными для продолжения роста российского рынка, но и политический, предупреждает Константин Гуляев:

– Если в ближайшие месяцы после выборов инвесторы не увидят дополнительных факторов риска для себя на российском рынке, фактор политический будет постепенно сходить на нет.

Крупнейшим торговым партнером России является Европейский союз – на его долю приходится половина всего российского внешнеторгового оборота. Для Китая ЕС – также крупнейший в мире экспортный рынок. Поэтому на многие негативные новости из Европы китайский фондовый рынок реагирует весьма болезненно. Не только в Китае, но и на других мировых фондовых рынках отмечаемое ныне ралли в значительной степени связано с тем, что макроэкономическая ситуация в Европе, если и не улучшается пока, то, по крайней мере, стабилизировалась, отмечает Вячеслав Смольянинов:

– И если будут появляться новые подтверждения того, что Европа не скатывается в более глубокую рецессию, а демонстрирует рост экономики хотя бы около нуля, можно ожидать продолжения позитивной реакции мировых рынков. А на российском рынке она будет еще более выраженной, так для него традиционно характерна повышенная чувствительность к экономическим факторам, – считает Вячеслав Смольянинов.

В целом российский рынок акций смог пока отыграть лишь немногим более половины потерь после очередного максимума, отмеченного в конце марта прошлого года...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG