Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов – о Путине, выборах и грядущих переменах


Обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов беседовал с сопредседателем движения "Солидарность" и Партии народной свободы Борисом Немцовым.




– Борис вы признаете, что Владимир Путин победил в первом туре выборов?

– Я признаю, что Владимир Путин все проиграл, и он это признал сам. Когда в день выборов в столице страны вводится чрезвычайное положение, когда в день выборов в самый центр Москвы вводятся войска, когда спецтехника, омоновцы, чекисты, "нашисты", свезенные со всей страны, устраивают танец ликующей гопоты, встречая якобы победителя, а победитель в истерике говорит, что все, кто с ним не согласны, – за разрушение России, это значит, что он признает свое тотальное поражение. Когда 5 марта после мирного митинга до зубов вооруженные омоновцы хватают ни в чем не повинных людей, и сотни людей оказываются в автозаках, а потом в полицейских участках, хотя они были без оружия и не призывали к свержению существующего строя, то есть соблюдали законы и конституцию, он тем самым признает, что смертельно боится собственного народа. Что массовка, которая была искусственно организована и за большие деньги, говорит о том, что он собирается держать свою власть на штыках, на полицейских дубинках и на репрессиях. Он все проиграл. Он это признал уже сам.

Дальше, что касается фальсификаций: я согласен с Зюгановым, что большая редкость, с Жириновским, с Прохоровым... С Мироновым невозможно согласиться, потому что он уже признал победу Путина. Я согласен не просто с политической их оценкой, а с фактурой. Фактура следующая: украдены голоса у Зюганова, у Прохорова и у Жириновского. У Миронова особо красть было нечего, поскольку он, как вы понимаете, последнее место занял на этих выборах. У них у всех украдены голоса. 5 марта мы с Прохоровым были на Пушкинской площади, и надо сказать, что Михаил Дмитриевич прямо сказал: эти выборы нечестные, нелегитимные.

– Он приехал от Владимира Путина, которому не сказал, что выборы нечестные и нелегитимные. У него как-то двойной стандарт?

– У него, может быть, стандарт и двойной, но уверяю вас, что выступление на митинге оппозиции на Пушкинской площади фиксируется всеми камерами мира, тут же докладывается наверх, и поэтому то, что он сказал Путину, я не знаю, а вот то, что он сказал народу, – мне на это не наплевать.

– Народ ему свистел очень активно.

– Кто свистел, кто хлопал, кто смеялся, кто плакал. У нас ведь разные люди на Пушкинской собрались. Но в целом отнеслись к его выступлению вполне нормально. Но главное не в этом, а в том, что вполне себе лояльный Прохоров, который всю кампанию Путина не критиковал, твердо и ясно заявил, что это нечестные выборы.

Теперь по поводу масштабов воровства. "Карусели" я видел сам на своем участке, был наблюдателем на улице Пятницкой, участок номер 41. Там "нашисты" бегали, голосовали с Болотной площади, но помимо всего этого опять продолжается эта наглость, когда протокол участковой избирательной комиссии оказывается в системе электронной ГАС "Выборы" в совсем другом виде: с приписками в пользу Путина и с воровством голосом у Зюганова, Жириновского и Прохорова.

– Но это не в Москве?

– В Москве они испугались это делать, но в Санкт-Петербурге это сделали. Кстати, когда объявили Путину 58 % по городу Санкт-Петербургу, мне было в это очень сложно поверить, потому что рейтинги Путина, по данным федеральных социологических служб, никогда выше 50 процентов в Петербурге не поднимались. Масштабы воровства голосов в Санкт-Петербурге – на уровне где-то 10-15 %. Так что на самом деле, Путин получил в Санкт-Петербурге, может быть, 43-45 %.

– Хорошо, 43 %. Он все равно бы неминуемо победил во втором туре. Что бы это изменило? Тем более нам объясняют: Путина послал господь бог. Даже, что это Петр I новый.

– Не надо путать полковника, чекиста, создавшего самую воровскую систему управления страной за всю ее историю, с монархом. Не надо нашу историю таким образом топтать и оскорблять.

– На митинге кричали: "Путин - вор". А что конструктивного в этом возгласе толпы?

– На митинге всегда много эмоций. Но если говорить о сухом остатке, то это – резолюция митинга. Она вполне внятная и четкая и состоит всего из двух пунктов. Пункт первый – проведение политической реформы. Политическая реформа включает в себя отмену цензуры, восстановление выборов мэра Москвы и губернаторов, регистрацию оппозиции, восстановление выборов мэров, восстановление выборов по одномандатным округам и, естественно, прямые телевизионные дебаты между кандидатами. Пункт второй: после того, как эта политическая реформа будет проведена, мы требуем проведения парламентских и президентских выборов.

– И вы думаете, что власть, которая написала себе 65 % голосов, уйдет только потому, что 15-20 тысяч человек вышли на Пушкинскую площадь?

– Все зависит от нас. Если мы будем, как хомяки, сидеть дома и тыкать пальцем в клавиатуру компьютеров, и при этом чертыхаться, обсуждая в чатах, какой он негодяй и подлец, то тогда, конечно, ничего не случится. Если же мы будем настойчиво, мирно и массово добиваться восстановления отобранных Путиным и его камарильей прав, я вас уверяю, все у нас получится.

Что мне кажется реалистичным? В ближайшее время принятие закона о выборах губернаторов и мэра Москвы. Совсем реалистично восстановление выборов мэров городов, то есть местного самоуправления, которое Путин уничтожил. Так же реалистичным считаю принятие закона об уведомительной регистрации политических партий и регистрация политических партий. И потому вполне реалистично после принятия законодательства о регистрации партий добиться проведения новых парламентских выборов. Дальше, я думаю, что нам удастся без всякого Путина усилить наше влияние в средствах массовой информации, в первую очередь, я имею в виду интернет-телевидение.

– Дмитрий Медведев пообещал чуть ли ни общественное телевидение...

– Это была клоунада, потому что "Общественное телевидение" собирается курировать бывший пресс-секретарь Путина по фамилии Громов. Это, комедия, не обсуждаемая. Я же имею в виду действительно независимое сетевое общественное телевидение. Такие средства массовой информации будут сейчас бурно развиваться, у них появятся спонсоры.

Самой сложной задачей окажется добиться проведения честных президентских выборов. Путин будет цепляться за власть. Вот эта его, остервенелость маниакальное желание всех кругом видеть врагами и шпионами связаны не просто со службой в КГБ. Это совсем другая история, связанная с гигантской собственностью и деньгами, которые контролирует группировка Путина. Группировка Путина, которая включает в себя выходцев из КГБ, питерскую мэрию, кооператив "Озеро", контролирует целые отрасли российской промышленности – практически всю газовую и нефтяную промышленность, очень много предприятий военно-промышленного комплекса, металлургии, практически весь банковский сектор. Общий объем капитализации бизнесов Путина и его дружков – 130 миллиардов долларов. Понятно совершенно, что эти люди никуда не исчезнут после наших митингов. Надо быть наивным человеком, чтобы думать: вот мы вышли на Пушкинскую, на Болотную или на Якиманку – и они вдруг испугались.

Поэтому история с досрочными президентскими выборами, будет самая сложная. Но никто и не считает, что мы решим все проблемы быстро и легко, у нас в России так никогда не бывает. Надо настроиться на марафон, на долгую, спокойную, уверенную, мирную, конституционную борьбу. Ничего ни 5 марта не случилось особенного, не случится и 10-го, и даже в день инаугурации, 7 мая.

Полный текст интервью Бориса Немцова в программе Михаила Соколова "Время гостей"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG