Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайский дефицит уронил цены на нефть


Китайский ширпотреб по-прежнему остается востребованным в мире, но объем китайского экспорта уже уступают объему импорта

Китайский ширпотреб по-прежнему остается востребованным в мире, но объем китайского экспорта уже уступают объему импорта

Мировые цены на нефть снизились почти на 1% после того, как Китай в выходные объявил, что в феврале его внешнеторговый баланс оказался наихудшим почти за четверть века.

Эксперты отмечают, что к неопределенности на мировом рынке с поставками нефти с Ближнего Востока теперь добавился фактор неопределенности и спроса на нее.

Рост спроса на нефть со стороны Китая все последние годы считался главным фактором роста общемирового спроса на нефть. Таковым он остается и до сих пор, говорит руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин:

– В США уровень потребления сохраняется примерно прежним, в Европе он снижается, а рост в других странах Юго-Восточной Азии не столь значителен, как в Китае, чтобы заметно влиять на общемировой спрос, – отмечает Шеин.

Китай является сегодня вторым в мире потребителем нефти – после Соединенных Штатов. Разрыв между ними пока остается внушительным: на долю США, по данным компании ВР, приходится примерно 21% общемирового потребления нефти, на долю Китая – 11%. Но поскольку именно Китай является главным фактором роста спроса на нефть в мире в целом, любые новости, свидетельствующие о том, что в самом Китае замедляются экономический рост, темпы промышленного производства или внутреннего потребления, так или иначе отражаются на динамике мировых цен на нефть. А таких новостей в последние месяцы появляется все больше.

В этом же ряду инвесторы воспринимают и последнюю новость из Пекина – о том, что в феврале превышение импорта над китайским экспортом, отмеченное уже в третий раз с начала 2010 года, оказалось рекордным, как минимум, за 22 года, по данным агентства Bloomberg, а рост самого экспорта из Китая за месяц оказался намного ниже ожиданий.

Но при этом объем потребления нефти китайской экономикой, второй в мире после американской, даже несмотря на замедление общих темпов ее роста, в феврале также оказался рекордным, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков:

– Китай продолжает наращивать нефтяные резервы, поэтому его спрос на мировом рынке нефти и остается весьма устойчивым, – поясняет Крюков.

В целом с начала этого года мировые цены на нефть повысились примерно на 8% – на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке или вокруг Ирана, второго по величине производителя нефти среди стран ОПЕК, после Саудовской Аравии. Но при этом сообщение о внешнеторговом балансе Китая в феврале привело к снижению мировых цен сразу на 0,7-0,9%.

Дело в том, что на мировой рынок нефти начинает теперь оказывать влияние новый фактор – неопределенности перспектив спроса на нее, полагает Максим Шеин. Если еще в конце прошлого года главным вопросом было предложение нефти из-за событий на севере Африки или на Ближнем Востоке, то теперь в фокусе оказывается и фактор спроса – будет ли он расти, как прогнозировали еще недавно? Не стоит ли уже пересмотреть эти прогнозы в связи с замедлением темпов роста китайской экономики?

– Рынок получил еще одну неизвестную переменную, и потому можно ожидать, как минимум, усиления колебаний мировых цен на нефть, – прогнозирует Шеин.

Главным внешнеторговым партнером Китая является Европейский союз. А экономический рост в ЕС в этом году, по прогнозам, в лучшем случае окажется близким к нулю, что неизбежно отразится и на объемах импорта европейскими странами. Впрочем, Китай в определенной мере сможет компенсировать это ростом своего экспорта в США, так как американская экономика демонстрирует куда более значительный рост, чем европейская, считает Виталий Крюков.

По его мнению, фактор замедления экономического роста в Европе вряд ли окажет сильное влияние на нефтяные цены:

– Гораздо большим может оказаться влияние рисков со стороны предложения нефти – в Иране добыча быстро сокращает, возникли перебои в поставках из Ирака, Судана, Сирии... В целом эти "риски предложения" и удерживают пока цены на нефть на нынешнем, очень высоком уровне.
XS
SM
MD
LG