Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Астрахани: опять скандал


Политик Олег Шеин на одной из акций протеста

Политик Олег Шеин на одной из акций протеста

В российских регионах продолжают подводить итоги выборов в местные органы власти, состоявшихся вместе с президентскими.

В Астрахани сторонники кандидата в мэры города Олега Шеина по-прежнему готовы объявить голодовку, если власти не признают его победу. В некоторых городах, например в Тольятти и Ярославле, предстоит второй тур выборов. А в Москве, где выбирали депутатов муниципальных собраний, победу одержало большее, чем в прошлые годы, число независимых кандидатов.

Еще вечером 4 марта в эфире Первого канала лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что его партия не признает итоги выборов мэра Астрахани. Представители "Справедливой России" полны решимости добиваться пересмотра результатов голосования, – заявил в интервью Радио Свобода кандидат в мэры от "Справедливой России" Олег Шеин:

– Из 203 избирательных участков Астрахани бюллетени не показывались, и голоса не считались в 120 избирательных участках, то есть две трети избирательных участков не вели подсчет голосов вообще. По автоматике – там, где стояли КАИБы, автоматическая система подсчета голосов – мы уверенно победили. Но когда мы побеждаем по КАИБам в соотношении 49 процентов у нас и 42 у единоросса, а на соседнем участке единороссу рисуется тысяча голосов, а нам – 20, все прекрасно понимают, что это вранье. Мы 12 марта проводим процедуру истребования всех видеозаписей. Потому что наблюдателей, кандидатов в депутаты удаляли, не стесняясь присутствия представителей ОБСЕ. Нам отказывались показывать бюллетени с отметками избирателей, цинично заявляя, что по закону этого нельзя ни в коем случае делать. Думаю, что до конца следующей недели мы подадим иски в суд.

По словам Олега Шеина, на нарушения местной избирательной комиссии обратил внимание даже Центризбирком, однако и это пока не помогло. Шеин уверен, что ни Владимиру Чурову, ни Владимиру Путину нарушения были не выгодны:

– Центризбирком, пусть это даже звучит парадоксально, вмешивался все эти дни в защиту закона в Астрахани. Потому что местные избирательные комиссии нагло заявили, что собираются выключить все видеонаблюдение сразу после президентских выборов. Лично Чуров, я с ним по телефону разговаривал, неоднократно выходил на астраханские избирательные комиссии и требовал от них выполнять закон и инструкции ЦИК. Но в любом обществе с высокой степенью политической централизации вытворяют на местах все, что считают для себя нужным, если только при этом обеспечивают лояльность к высшему руководству страны. В данном случае местная мафиозная группировка пришла к выводу, что если она будет рисовать процентовку за самого перспективного кандидата на пост президента, то тогда им все сойдет с рук. На протяжении 4 марта трижды Центральная избирательная комиссия требовала не выключать видеокамеры в Астрахани. И трижды местная избирательная комиссия заявляла, что собиралась это сделать. На некоторых участках они выключили системы видеонаблюдения. Я не думаю, что это было в интересах Владимира Путина – устроить фальсификацию на глазах наблюдателей ОБСЕ. Путин ставил совершенно другую задачу на этих выборах: чтобы они прошли достаточно ровно и технично, – считает Олег Шеин.

Несмотря на позицию главы ЦИК Чурова, итоги выборов астраханского мэра вряд ли будут пересмотрены, считает политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По его мнению, результат голосования был вполне ожидаем, как в Астрахани, так и в Нарьян-Маре, где на выборах градоначальника жители отдали предпочтение кандидату от коммунистов.

– Хотя федеральный центр, заявлявший о прозрачности итогов президентских выборов, мог бы более внимательно относиться к тем жалобам, которые поступают с выборов муниципальных, я не ожидаю, что у оппозиционного кандидата в мэры Астрахани будут серьезные политические рычаги для пересмотра итогов. Так или иначе, система голосования в Астрахани воспринималась федеральной властью как приемлемая. Индикатором этого стал перевод бывшего мэра Астрахани Сергея Баженова на пост губернатора Волгоградской области, где он добился довольно неплохих результатов для Владимира Путина. Поэтому с учетом того, что итоги голосования в Астрахани не вызвали крупного скандала за пределами города и области, у победившей стороны появятся политические возможности "замылить" жалобы или перевести их в дискуссию с минимальной перспективой на пересмотр итогов голосования.

Ну, а Ненецкий автономный округ всегда считался достаточно электорально капризным. Там достаточно обеспеченный избиратель, к тому же регион сравнительно мало заселенный, и там труднее с электоральной управляемостью. Элита немногочисленна, и конкурирующие партии представлены в администрации и в других органах власти, а это ограничивает возможности использования административного ресурса. Все это облегчило коммунистам задачу борьбы за пост главы города Нарьян-Мар, – полагает Михаил Виноградов.

Сторонники кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина уже заявляли, что готовы к голодовке. Однако сам Шеин говорит, что пока ему удается удерживать людей от таких резких шагов:

– Настроения в городе достаточно радикальные. Мы пока эти настроения слегка сдерживаем. Мы ведем диалог на разных уровнях, в том числе в Москве, в первую очередь. У нас в стране сейчас система, предполагающая принятие ключевых решений именно на федеральном уровне.

Выборы астраханского мэра стали самыми скандальными из тех, что проходили 4 марта параллельно с президентскими. Во многих российских регионах, в том числе и в Москве, выбирали депутатов муниципальных собраний. Жители нескольких районов столицы проголосовали за совсем молодых кандидатов. Вера Кичанова избрана депутатом в московском районе Южное Тушино. И хотя сама она не сталкивалась с явным противодействием местных властей, говорит, что на соседних участках это происходило с ее коллегами:

– Я думаю, что тут все зависит от территориальной избирательной комиссии, а моих знакомых в других районах снимали с выборов. У нас подобных вещей не было. Ко мне с самого начала относились доброжелательно. Может быть, потому что председатель нашей комиссии читал мой блог, о чем постоянно мне сообщал.

Политолог Михаил Виноградов считает, что в целом выборы в регионах обошлись без неожиданностей. И кандидаты от партии власти сумели добиться нужного результата:

– Трудно сказать, в какой степени совмещение президентских и местных выборов повлияло на повестку дня избирательной кампании, но можно сказать, что "Единая Россия" или административные кандидаты, которые шли беспартийными, в целом получили более хорошие результаты, чем ожидалось. Так что в целом провала кандидатов от власти на муниципальных выборах не случилось.
XS
SM
MD
LG