Ссылки для упрощенного доступа

Роскошно жить - налогооблагаемо?


Роскошные дома и автомобили в России скоро могут стать слишком дорогим удовольствием
Роскошные дома и автомобили в России скоро могут стать слишком дорогим удовольствием
Больше половины россиян (61%) считает, что в стране невозможно будет ввести налог на роскошь. Столица и регионы по-разному определяют понятие роскоши. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В Москве Российский союз промышленников и предпринимателей провёл круглый стол под названием "Налог на роскошь". Внести дополнительный налог на престижное потребление предложил премьер-министр России и будущий президент Владимир Путин в январе этого года. По его мнению, такой налог мог бы стать своего рода платой за отказ от инвестиций в развитие. Обсуждения этой инициативы проходило в десяти городах России: в Москве, Казани, Воронеже, Мурманске, Владивостоке и в других. Российский союз промышленников и предпринимателей провёл серию публичных дискуссий среди экспертов в области экономики и налогообложения. Александр Шохин, президент РСПП, представил результаты исследований. На первом этапе нужно сузить виды имущества, которые попадают под понятие роскоши, говорит Александр Шохин:

– Участники дискуссий высказывались по трём направлениям: роскошные транспортные средства, элитная недвижимость и большие земельные участки. Предлагается рассматривать налог на роскошь не только для физических лиц, но и для юридических. В частности, нужно применять этот критерий и при государственных закупках, чтобы сразу было видно, роскошествуют наши чиновники или нет.

По словам Александра Шохина, при введении налога на роскошь важно, чтобы им не облагались представители среднего класса. Поэтому необходимо обозначить критерии цены и качества, по которым будет оцениваться имущество:

– В отношении автомобилей оценка роскоши, по мнению участников дискуссий, лежит выше 3 млн. рублей, в отношении квартир – пороговое значение превышает 30 млн. рублей, для загородного дома – выше 50 млн. рублей, для земельных участков – 10 млн. Многие респонденты предлагают оценивать товары не только в стоимостном выражении, но и в качественном. В частности, в отношении квартир, граница роскоши находится на уровне 150 квадратных метров на человека, в загородных домах – свыше 500 метров на человека. Если говорить о качественных характеристиках автомобилей, то это выше 400 лошадиных сил. Предлагалось также одновременно с введением налога на сверхпотрбление снизить расходы компаний и бизнеса на социальные инвестиции.

Александр Шохин считает, что с введением налога на престижное потребление необходимо будет упростить процедуру регистрации имущества. Например, сделать её уведомительной.

Одним из наиболее спорных вопросов, по словам участников круглого стола, является само определение роскоши. Как показало исследование ВЦИОМ, люди относят к роскоши разные категории товаров в зависимости от города проживания. Вот что говорит пиар-директор ВЦИОМ, Ольга Каменчук:

– В целом, к роскоши люди относят личный воздушный и водный транспорт, а также элитную жилую недвижимость и земельную собственность. Мобильные телефоны Vertu, дизайнерская одежда, драгоценности, по мнению большинства населения, в этот список не попадают, хотя есть и любопытные различия: жители Москвы считают, что планка роскоши несколько занижена, люди, проживающие в промышленных регионах, наоборот, полагают, что нужно больше товаров включить в реестр.

По данным исследования ВЦИОМ, 70% россиян готовы поддержать введение в России налога на роскошь. Однако большая часть участников опроса – 61% – полагает, что организовать такой налог будет невозможно из-за серьёзной экономической дифференциации регионов, а богатые люди всегда найдут способ, как закон обойти. Опрос ВЦИОМ проводился в девяти городах России, в нём приняли участие 1750 человек.

По словам Александра Согомонова, директора центра социологического и политологического образования Российской академии наук, во время региональных обсуждений сформировалось несколько неоднозначных тем:

– Речь идёт о четырёх основных дилеммах. Первая: роскошь – это предмет или стоимость? На сегодняшний день не существуют чёткого понимания сверхпортебления. Вторая: является ли налог на потребление конфискационным или же он мотивационный? Владимир Владимирович говорил в первую очередь о мотивационной части, в то время как от участников дискуссий я слышал, что они не считают это конфискационным налогом, и многие не готовы согласиться. Третья: должен ли список предметов роскоши быть закрытым или же мы должны предложить список, который будет постоянно меняться? И четвёртая: с одной стороны, администрирование процесса открывает невероятные коррупционные схемы, а с другой – себестоимость администрирования может не вернуть того, что мы наберём.

Александр Согомонов также обратил внимание на несколько возможных проблем:

– Передавать саму формулировку роскоши, или сверхпотребления, в администрирование налоговых служб, с точки зрения региональных экспертов, было бы несправедливо. Кроме того, при введении налога на роскошь не избежать двойного налогообложения.

По словам Александра Согомонова, закон о налоге на престижное потребление может получить поддержку в случае, если в нём будут учитываться особенности каждого региона страны. Участники круглого стола также отметили, что концепция налога на сверхпотребление ещё не окончательная. Дискуссии будут продолжаться. Ввести налог на роскошь в России пытались несколько раз в течение последних лет. В 2010 году Государственная Дума отклонила этот законопроект в первом чтении.
XS
SM
MD
LG