Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дерипаска обойдется без Вексельберга?


Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (слева направо) во время встречи президента РФ с представителями российского бизнеса, 6 февраля 2007

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (слева направо) во время встречи президента РФ с представителями российского бизнеса, 6 февраля 2007

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг не исключает судебных разбирательств в связи с его решением покинуть пост председателя совета директоров компании "Русал". Что стоит за конфликтом двух акционеров крупнейшего в мире производителя алюминия?

Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, контролирующий почти 16 процентов акций "Русала", заявил об уходе с поста председателя совета директоров этой компании. Причинами отставки, по словам бизнесмена, стало наличие глубокого кризиса в компании, а также несогласие с действиями ее менеджмента, в том числе, и по вопросам стратегического развития бизнеса. В ответ "Русал", основным владельцем которого является бизнесмен Олег Дерипаска, обвинил своего акционера в том, что он, в частности, уже давно фактически перестал выполнять функцию председателя совета директоров, устранившись даже от участия в его заседаниях. Представители Виктора Вексельберга, в свою очередь назвали эту информацию недостоверной, не исключив обращения в суд. Рынки, естественно, реагировали на эти взаимные обвинения заметным снижением стоимости акций "Русала".

Аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский называет отставку Вексельберга достаточно неожиданным событием:

– Ранее у всех возникающих в "Русале" конфликтов не было такого жесткого результата, как уход кого-то из акционеров из правления компании. Реакция рынков понятна – все-таки уходит председатель совета директоров. Однако снижение стоимости акций "Русала", на мой взгляд, не является обоснованным. В любом случае компания назначит нового председателя, что позволит ей сохранить деятельность совета директоров в полном порядке, – уверен Олег Петропавловский.

С тем, что ставший публичным конфликт акционеров "Русала" пока не будет оказывать негативного влияния на текущую производственную деятельность компании, согласна и аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Валентина Богомолова. Однако ее отставка Виктора Вексельберга совсем не удивила:

– Решение было не очень неожиданным. Конфликт в компании зрел уже давно, теперь он просто перешел в публичную плоскость, что не является хорошей новостью с точки зрения корпоративного управления и репутации компании. Но с операционной точки зрения ничего в "Русале" не поменяется, потому что в компании все решал и будет решать один человек – Олег Дерипаска, который является ее основным мажоритарным акционером, – полагает Валентина Богомолова.

Основные разногласия между Олегом Дерипаской, с одной стороны, и Виктором Вексельбергом и еще одним крупным акционером "Русала" Михаилом Прохоровым - с другой, как считают эксперты, связаны с пакетом акций "Норильского никеля". Его владельцем "Русал" стал в 2008 году, планируя в дальнейшем объединение бизнеса двух компаний. Однако последовавший вскоре конфликт их акционеров сорвал эту сделку, заставив "Норильский никель" неоднократно обращаться к Олегу Дерипаске с предложением об обратном выкупе своих акций. Разные позиции акционеров "Русала" по этому вопросу, как считает Олег Петропавловский из группы БКС, вполне могли стать причиной обострения конфликта:

– Точно ничего сказать нельзя, поскольку это по большей части кулуарные разговоры. Но действительно у Вексельберга с Олегом Дерипаской, видимо, был какой-то конфликт – летом прошлого года появлялась информация, что Вексельберг поддерживает продажу акций "Норильского никеля" – в то время как Дерипаска отказался это сделать. В результате акции не были проданы и сейчас они стоят гораздо дешевле, чем тогда. Поэтому, на мой взгляд, реакция Вексельберга понятна: позиция "Русала" фактически стала слабее, поскольку котировки "Норильского никеля" упали и цен, по которым их можно было продать в прошлом году, уже нет, – отмечает Олег Петропавловский.

Логическим завершением этой истории, утверждают отраслевые эксперты, могла бы стать продажа структурами Виктора Вексельберга принадлежащих им акций в компании "Русал". Однако пока, согласно официальным заявлением, таких предложений им не поступало. По мнению аналитика "Уралсиба" Валентины Богомоловой, теоретически это возможно.

– Источники, близкие к Вексельбергу, заявили "Интерфаксу", что он категорически не собирается продавать свою долю. Но, по большому счету, других путей разрешения ситуации, которой он сейчас явно недоволен, просто нет. Если такая продажа состоится, то, исходя из условий акционерного соглашения, в первую очередь Вексельберг должен будет предложить эти бумаги Олегу Дерипаске. То есть компания с точки зрения корпоративного управления останется практически в той же ситуации (а, может быть, даже в худшей), что и сейчас. Просто Дерипаска еще более увеличит свою долю, по-прежнему решая в компании все.

– Есть ли сейчас у основного владельца "Русала" Олега Дерипаски финансовые возможности для выкупа у Виктора Вексельберга пакета акций алюминиевой компании?

– Финансовые возможности "Русала" сейчас ограничены, но, на мой взгляд, при необходимости какая-то поддержка может быть оказана государством – то есть при очень большом желании эту сделку как-то можно будет структурировать. В самой компании, у ее менеджмента возможности выкупить акции точно нет. У "Русала" очень большая долговая нагрузка и увеличивать ее еще больше не получится, ни один банк такой кредит не даст, – объясняет Валентина Богомолова.

Тем временем "Русал" уже сообщил, что на место уходящего из руководства компании Виктора Вексельберга, скорее всего, будет назначен человек из числа нынешних независимых членов совета директоров. Заседание совета, как ожидается, состоится в пятницу, 16 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG