Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 марта отчитывался перед Государственной Думой о последних внешнеполитических шагах Москвы. Речь министра удивила многих наблюдателей, поскольку от Лаврова ждали достаточно жестких заявлений по Сирии. Однако глава российского внешнеполитического ведомства был осторожен, чем вызвал недовольство некоторых парламентариев.

Любого обозревателя, который бы назвал главу российского МИДа Сергея Лаврова умеренным западником, подняли бы на смех - слишком часто за последние 8 лет Лавров жестко оппонировал Западу, чтобы заслужить такое определение. Но в среду министр иностранных дел России предстал перед Госдумой именно в образе "умеренного западника", - он говорил, что Башар Асад в Сирии очень сильно "опоздал с реформами", и вообще Россия "защищает в Сирии не Асада, а справедливость".

Более того, Сергей Лавров описывал отношения с Евросоюзом как позитивные и многообещающие, а, рассказывая о контактах России с Соединенными Штатами, в первую очередь остановился на достижениях:

- Несколько лет назад мы позитивно оценили стремление президента Обамы осуществить перезагрузку этих отношений, отказавшись от печального наследия предыдущей администрации США. Удалось придать дополнительные импульсы практическому взаимодействию в целом ряде областей. Выделю, конечно же, вступление в силу договора об СНВ, ратификацию соглашения о сотрудничестве в мирном использовании ядерной энергии, успешное завершение марафона по присоединению России к ВТО, заключение соглашения об облегчении визового режима и об ужесточении требований к американским усыновителям наших детей.

Естественно, не обошлось без отдельных всплесков "патриотической" риторики, таких, например, как угроза привести российские законы о денежной помощи некоммерческим организациям в точное соответствие с американскими. Тогда, как полагает Сергей Лавров, удастся поставить заслон перед финансированием российских гражданских активистов в политических целях других стран. Но в целом глава МИДа звучал очень умеренно, чем провоцировал горячих депутатов-патриотов на атаки. Вот, например, Анатолий Локоть из КПРФ возмущается, почему Россия сотрудничает с НАТО по Афганистану:

- Кому в голову и зачем пришло расположить на пути из Европы в Афганистан перевалочную базу для НАТО в Ульяновске? Зачем это делается? Сердюков (министр обороны РФ Анатолий Сердюков – РС) говорит о том, что там есть некая коммерческая выгода для нас. Вы знаете, в этом смысле любого оккупанта можно назвать тогда инвестором!

Сергей Лавров объясняет:

- Мы помогаем той коалиции, которая находится в Афганистане на основе мандата Совета безопасности ООН, прежде всего исходя из своих собственных национальных интересов. Эта коалиция получила мандат искоренить в Афганистане угрозу терроризма и наркотрафика. Эти угрозы напрямую затрагивают нас и проявляются на территории наших ближайших союзников и на территории, в том числе, Российской Федерации. Поэтому в наших интересах, чтобы эта коалиция достигла успеха, и прежде чем она оттуда уйдет, чтобы она обеспечила способность самих афганцев защищать свою страну, поддерживать в ней приемлемый уровень безопасности.

Структура нынешней российской Госдумы, по оценкам большинства наблюдателей, такова, что в ней практически нет людей, поддерживающих сближение с Европой и Соединенными Штатами. Наоборот, депутаты соревнуются в раскрытии происков Запада в отношении России, и на их фоне даже позиция российского МИДа кажется умеренной и сбалансированной. Владимир Жириновский лично учил с трибуны Сергея Лаврова, как вместе с органами безопасности и Кремлем бороться против "пятой колонны":

- Изнутри разрушили так, что сделали то, о чем не мечтали Наполеон и Гитлер. Руками "пятой колонны" сделали больше разрушений! …И дальше "пятая колонна" будет работать - новые Прохоровы, Навальные, Немцовы... А кто Собчак выпустил на политическую арену? Кто ей эфир дает? Сам Кремль все это делает!

Конечно, в пространной речи Сергея Лаврова в Госдуме можно было найти массу "приветов из прошлого" - например, личные оскорбительные выпады в сторону президента Грузии Михаила Саакашвили или угрозу ответить своими стоп-листами на получающие все большее распространение в западных странах "списки Магнитского". Но в целом можно рассматривать сбалансированное выступление Лаврова в Госдуме как успокаивающий сигнал, передаваемый внешнему миру его начальником - Владимиром Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG