Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: новые преступления, новые жертвы


Волнения в Сирии не утихают. Март 2012 года

Волнения в Сирии не утихают. Март 2012 года

Представители Сирийского комитета Красного полумесяца и глава ведомства ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос посетили район Баба-Амр города Хомс, который стал центром народных выступлений в Сирии. В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации о путях прекращения в этой стране насилия, жертвами которого стали, по некоторым оценкам, более 7 тысяч человек.

По сведениям представителей Красного полумесяца, большинство жителей района Баба-Амр покинули его, спасаясь от боев. Гуманитарные конвои были вынуждены ждать несколько дней, прежде чем сирийские власти разрешили им войти в этот район. По мнению наблюдателей, в течение этого времени армейские подразделения пытались скрыть следы совершенных ими преступлений против мирного населения. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода один из врачей, работавших в Хомсе и оказывавших помощь повстанцам, член подпольной медицинской организации Doctors Coordinate of Damascus. Он был арестован сирийскими властями, подвергся пыткам, но потом был отпущен и смог бежать в Иорданию:

– Хотя мы выполняли наш долг, власти считали это преступлением. Многие были арестованы в Баба-Амре, а трое из них несколько дней назад были убиты – убиты доктора, которые лечили своих пациентов. Это настоящее преступление. Если вас задерживали с лекарствами, которые были необходимы, вас могли убить или арестовать. Это преступление под прикрытием законов диктаторского режима, – уверен один из сирийских врачей.

Валери Амос обсудила в Дамаске с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом вопросы оказания гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям.

7 марта активисты оппозиции сообщили, что в городе Дераа вблизи иорданской границы силами безопасности были убиты три участника антиправительственной акции.

В ходе обсуждения ситуации в Сирии в Совете Безопасности ООН постоянный представитель России Виталий Чуркин обвинил власти Ливии в организации центров подготовки для сирийских повстанцев.

Россия уже дважды блокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции, осуждающей режим Башара Асада за применение силы против мирных демонстрантов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 7 марта в Вашингтоне, заявила, что Соединенные Штаты и их союзники намерены активизировать усилия по оказанию помощи сирийской оппозиции.

В то же время министр обороны США Леон Панетта на слушаниях в Сенате выступил против прямого американского военного вмешательства в сирийский конфликт. По словам Панетты, военное вмешательство может привести к эскалации гражданской войны в Сирии. Министр отметил также, что Сирия обладает значительно более эффективной системой противовоздушной обороны, чем существовала в Ливии перед военной операцией НАТО в прошлом году. Основным поставщиком вооружений для Сирии является Россия, которая также обладает военно-морской базой на сирийском побережье.

О готовности предоставить политическое убежище Башару Асаду ради прекращения кровопролития в Сирии уже заявили несколько стран.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG