Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По репутации крупнейшего и уважаемого мирового инвестиционного банка "Голдман Сакс" 14 марта был нанесен небывалый в его почти 150-летней истории удар. Грег Смит, исполнительный директор "Голдман Сакс", уволился с работы, хлопнув при этом дверью столь громко, что это услышала вся страна. Так на Уолл-стрит не поступал никто и никогда.

В день ухода Смит опубликовал в "Нью Йорк Таймс" письмо "Почему я покидаю "Голдман Сакс". По его словам, банк поставил интересы клиентов далеко позади своего собственного, который заключается в зарабатывании денег любым законным, пусть даже не этичным способом, порой обирая своих собственных клиентов.

Лучший способ сделать карьеру в банке, пишет Смит, это совершенное владение и следование трем правилам. Первое: убедить клиента инвестировать в лежалый финансовый товар, от которого пытается избавиться сам "Голдман Сакс". Второе: заставить его купить продукт, приносящий больший доход банку. Третье: всучить ему крайне выгодные для банка новаторские финансовые продукты, надежность которых сомнительна.

Бывший исполнительный директор оговаривается, что он не был свидетелем незаконной деятельности, но описываемая им практика соответствует букве законов. Его, патриота фирмы, пришедшего туда двенадцать лет назад после окончания Стэнфордского университета тревожит то, что на смену культуре здорового предпринимательства, превратившей имя "Голдман Сакс" в золотой стандарт финансовой индустрии, пришел азарт откровенного обогащения, угрожающий и будущему банка и будущему Уолл-стрит.

Переживания мультимиллионера, покинувшего одно из самых высокооплачиваемых рабочих мест в мире, превратились в сенсацию лишь потому, что он стал первым столь видным перебежчиком с Уолл-стрит, нарушившим обет молчания крупных финансистов. Впервые член эксклюзивного клуба подтверждает то, о чем говорили многие критики: Уолл-стрит ведом собственным интересом, и этот интерес разошелся в последние годы с экономическими интересами страны.

Какие выводы из этого письма делают комментаторы? Собеседник Радио Свобода – Эдвард Хаджингс, экономист, вице-президент исследовательского общества "Атлас":

– Эти откровения не явились сюрпризом. Грег Смит лишь подтверждает очевидную тенденцию последних лет: меняется корпоративная культура финансовой индустрии Вместо того, чтобы получать прибыль, обслуживая клиента, они получают прибыль эксплуатируя его. Досадно, что этим занимается и "Голдман Сакс". Ясно, что такое поведение было одной из причин финансового кризиса 2008 года Тревожно то, что, судя по этой статье, оно не изменилось и сейчас. Серьезнейшая проблема, на мой взгляд, состоит в том, что индустрия не была наказана рынком за свое поведение, как это должно было произойти в нормальной рыночной экономике. Тот же "Голдман Сакс" получил от государства, то есть налогоплательщика, тринадцать миллиардов долларов в пик кризиса. Белый дом говорит, что нужны реформы индустрии, но как она может произойти, когда в администрации работает немало выпускников того же "Голдман Сакса", когда правительство, по сути гарантирует спасение банков в случае кризиса и им нечего бояться. Смычка государства и банков мне видится сейчас одной из главных нерешенных проблем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG