Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко не милует


Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать 26-летних жителей Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в организации теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Мать одного из осужденных считает, что таким образом власти отомстили за ее активность в отстаивании права на жизнь ее сына.

В начале недели Комиссия по помилованию при президенте Белоруссии рассмотрела дела обвиняемых в теракте в столичном метрополитене и передала свои рекомендации Александру Лукашенко. Поздно вечером 14 марта под занавес информационной программы "Панорама" на телеканале "Беларусь-1" ведущий сообщил, что Лукашенко не помиловал Коновалова и Ковалева. Решение объясняется "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений". Напомним, в результате взрыва самодельного устройства на станции метро "Октябрьская" 15 человек погибли, более 200 были ранены.

В ходе судебного заседания Дмитрий Коновалов свою вину в совершении актов терроризма признал частично. Владислав Ковалев не признал вину полностью, заявив, что показания на предварительном следствии давал под давлением.

Любовь Ковалева, мать Владислава, сквозь слезы заявила, что ее сыну отомстили за то, что он сказал правду на суде, а также за то, что она ездила в Страсбург за поддержкой депутатов Европарламента, направила жалобу о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека и инициировала в интернете сбор подписей за мораторий на смертную казнь в Белоруссии. Любовь Ковалеву возмущает тот факт, что Лукашенко принял решение до написания обвиняемыми надзорной жалобы.

14 марта с Владиславом Ковалевым в следственном изоляторе КГБ должен был встретиться адвокат Станислав Абразей, однако к осужденному его так и не допустили. А 11 марта мать и сестра Ковалева встречались с ним в СИЗО КГБ и не могли предположить, что свидание может стать последним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG