Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента Молдавии: попытка №8


Заседание депутатов парламента Молдавии

Заседание депутатов парламента Молдавии

В молдавском парламенте 16 марта пройдет тайное голосование по избранию президента страны.

За два с половиной года – это восьмая попытка избрать президента. Правящий альянс страны, состоящий из трех партий, выдвинул на этот пост единого кандидата. Им стал 63-летний Николае Тимофти – глава Высшего Совета магистратуры страны, за плечами которого 35-летний стаж работы в области юстиции.

Для избрания президента альянсу необходимо набрать как минимум 61 голос. Необходимые голоса готова предоставить группа депутатов во главе с Игорем Додоном, которые ранее вышли из состава партии коммунистов. Альянс выполнил условие группы Додона, предложив на должность президента независимого кандидата.

Коммунисты не признают легитимность парламента и намерены провести акции протеста с тем, чтобы воспрепятствовать избранию президента страны. Для этого коммунисты намерены вывести на улицы порядка 50 тысяч человек. По мнению экспертов, эта акция может перерасти в беспорядки, подобные тем, что привели к разгрому здания администрации президента и поджогу парламента в апреле 2009 года.

Вместе с тем, коммунисты заявляют о мирном характере протестов. Коммунист Артур Решетников, бывший глава службы информации и безопасности сообщил:

– Партия коммунистов и граждане страны будут протестовать мирно. У нас есть утвержденный маршрут мероприятий.

В свою очередь, акцию в поддержку избрания президента намерена провести Ассоциация ветеранов войны в Афганистане и участников событий в Приднестровье начала 90-х. Председатель Ассоциации Виктор Катанэ в частности сказал:

– Мы будем поддерживать инициативу об избрании президента республики Молдова. Это наше право.

С тем, чтобы развести обе акции во времени и избежать провокаций, заседание парламента по избранию президента перенесено со второй половины дня на 8 часов утра. Премьер-министр Влад Филат заявил, что правительство не допустит беспорядков, подобных тем, что произошли в 2009 году.

Главный редактор газеты "Коммерсант плюс" Роберт Западинский говорит о значимости предстоящих выборов:

– Не хотелось бы, чтобы кампания по избранию президента закончилась новыми досрочными выборами. Сегодня, когда в республику поступили многочисленные гранты, инвестиции для возрождения страны, мы ничего не делаем. Мы с утра до вечера обсуждаем, кто будет президентом. Эта история не дает нормально работать парламенту (все заняты подковерными играми), это не дает нормально работать правительству. Энергия, которая должна была быть затрачена на то, чтобы возродить государство, тратится на избрание президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG