Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США в афганском тупике?


Акция протестующих афганцев у базы НАТО в Кандагаре

Акция протестующих афганцев у базы НАТО в Кандагаре

Как могут сложиться отношения международного контингента в Афганистане с талибами после убийства американским военнослужащим мирных афганцев? Этот вопрос становится одним из центральных по мере того, как Соединенные Штаты заявляют о приверженности к планомерному выводу войск к концу 2014 года.

Во время пребывания в Афганистане министр обороны Панетта неоднократно заявлял, что миссия международного контингента будет и далее осуществляться согласно плану. Одним из важных элементов этого плана являются переговоры с талибами, которые те неожиданно прервали, объявив об этом вскоре после отбытия из страны главы Пентагона. Официальное объяснение сводилось к тому, что США не выполнили условие об освобождении из тюрьмы Гуантанамо пятерых захваченных в плен руководителей движения, а также неожиданным требованием Вашингтона подключить к процессу представителей афганского правительства, которое талибы не признают. Кроме того, талибы считают, что американская сторона исказила характер двусторонних консультаций, назвав их "переговорами", в то время, как они являются лишь "контактом", предшествующим началу полновесных переговоров. Все это, однако, игра в слова, считает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски:

– Главное то, что, по оценке талибов и их пакистанских спонсоров, стратегическая обстановка в Афганистане складывается в их пользу. За счет тактических уловок, – то начиная переговоры, то внезапно прерывая их под тем или иным предлогом, – они пытаются еще больше деморализовать администрацию Обамы. А она и без того обескуражена различными нашумевшими происшествиями в Афганистане, которые в год президентских выборов в США ослабляют поддержку афганской кампании американским обществом.

По мнению Эли Краковски, переговоры с "Талибаном" были обречены на провал с того момента, когда Белый дом объявил о поэтапном выводе американских войск из Афганистана, а затем еще и установил точные сроки прекращения их участия в боевых операциях. Это, полагает Краковски, было воспринято талибами как признание поражения.

Эли Краковски, как и многие другие эксперты, не верят в то, что "Талибан" вообще серьезно относится к переговорам. Имитируя переговорный процесс, он лишь манипулирует Западом, порождая у него иллюзию возможности мирного разрешения конфликта. Никаких стимулов к этому у талибов нет, учитывая нынешний курс Вашингтона в отношении Афганистана.

– Талибы и их покровители в Пакистане играют в игру, которую давно прекрасно освоили левые радикальные движения: имитация переговоров. Они не будут делать серьезных попыток договориться, если считают, что складывающаяся военно-политическая обстановка благоприятствует им и что победа и так достанется им без всяких компромиссов. Они эксплуатируют слабость Запада, который исходит из того, что пушки замолкают, когда наступает черед дипломатии. Их позиция иная: дипломатия не прекращается, когда начинают грохотать пушки, а, наоборот, активизируется, – полагает Эли Краковски.

Объективно, северо-атлантический союз добился в Афганистане немалых успехов, однако, как отмечают некоторые аналитики, афганские военачальники разуверились в твердости Запада. Боевой дух их армии ослаблен, и не исключено, что ситуация в стране выйдет из-под контроля независимо от исхода переговоров с талибами или даже от того, что предпримет международный воинский контингент за время, остающееся до прекращения его участия в боевых действиях.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG