Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан как точка сближения


По мнению многих, трагедия с расстрелом мирных афганцев американским военнослужащим,не отразится на планах США в Афганистане

По мнению многих, трагедия с расстрелом мирных афганцев американским военнослужащим,не отразится на планах США в Афганистане

Убийство мирных афганцев американским военнослужащим не отразится на дальнейших планах международной коалиции в Афганистане, заявляют высшие американские представители. Независимые эксперты в этом сомневаются.

13 марта Барак Обама в телефонном разговоре с президентом Карзаем выразил глубокие соболезнования афганскому народу:

– То, что произошло в Афганистане, для нас столь же ужасно, как если бы речь шла об убийстве наших собственных детей в Америке... Я обещаю афганскому народу, что расследование будет всесторонним и что виновные будут наказаны по всей строгости закона.

Для Барака Обамы проблема Афганистана этой трагедией не исчерпывается. Скепсис по поводу афганской кампании в американском обществе растет уже давно, и убийство мирных афганцев военнослужащим США лишь высветило эти настроения: 60% американцев убеждены, согласно опросам, что начинать военную операцию в Афганистане вообще не имело смысла. Участники президентской гонки республиканцы Рик Санторум и Ньют Гингрич, принципиально поддерживающие идею глобальной антитеррористической кампании, откликнулись на эти цифры и заявили, что Обаме, может быть, имеет смысл подумать об ускорении вывода войск из Афганистана:

– Как бы то ни было, мне не кажется, что афганская война станет животрепещущим вопросом в ходе президентской кампании, – сказал эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц. – Корея, Вьетнам, Ирак – это да, но не Афганистан. США и так планомерно сокращают там свое военное присутствие. Видимой разницы в подходе к проблеме Афганистана между Обамой и республиканским фаворитом Миттом Ромни нет. Если бы Афаганистан по-настоящему волновал американцев, мы бы увидели резкий скачок популярности кандидата в президенты Рона Пола, сторонника изоляционизма, но этого не происходит.

Последние события не отзовутся на динамике ухода иностраного контингента из Афганистана, заявил министр обороны Леон Панетта журналистам, сопровождающим его в поездке в Киргизию. Тем не менее, как отмечают аналитики, если прежде ожидалось, что вывод войск мог быть растянут с целью нейтрализовать остатки Талибана и Аль-Каиды, то сейчас этот сценарий серьезно рассматриваться не будет.

Администрация Обама надеется к майскому саммиту НАТО в Чикаго подписать договор с Афганистаном о стратегическом партнерстве, в котором будет оговорена передача афганской армии основной ответственности за ведение боевых действий не позднее середины 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG