Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миклушевский. Приготовиться Громову и Ткачеву


Владимир Миклушевский

Владимир Миклушевский

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Владимира Миклушевского с избранием главой Приморского края.

Ректора Дальневосточного федерального университета утвердило на посту губернатора региона законодательное собрание Приморья. До настоящего момента он выполнял обязанности главы Приморского края. Предложенная президентом России Дмитрием Медведевым, кандидатура Миклушевского вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Часть депутатов Приморья до этого отказывалась выступить в его поддержку.

При тайном голосовании Миклушевского поддержали 34 из 38 депутатов. И хотя депутаты законодательного собрания от коммунистической партии перед заседанием заявили, что будут голосовать против, обещание выполнили лишь четверо из них. Таким образом, Владимир Миклушевский стал одним из последних губернаторов, которые утверждаются парламентом по представлению президента. После торжественной инаугурации Миклушевский заявил журналистам, что намерен начать работу с сокращения бюрократии и ликвидации коррупции:

– Есть конкретный план. Для каждого случая коррупционных проявлений предусмотрен свой порядок действий. Мы начинаем работать по конкретным болевым точкам, и эти точки подсказали сами люди, – заявил губернатор.

Кандидатуру Владимира Миклушевского Дмитрий Медведев внес на рассмотрение 10 марта. Он предпочел ректора Дальневосточного университета нескольким кандидатам, которых предложила партия "Единая Россия". Среди них бизнесмен Вадим Дымов и вице-губернатор Ирина Скоробогатова.

Миклушевский начал исполнять обязанности губернатора после того, как Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Сергея Дарькина. Слухи о связях последнего с криминальными структурами впервые появились еще 10 лет назад. Имидж Миклушевского в корне отличается от предшественника, считает директор Тихоокеанского института политики Наталья Меньшенина:

– У федеральной власти было желание поставить на этот пост человека чужого для нашей политической флоры и фауны. Видимо, они хотели как-то разорвать корневые тенденции криминализации края. Люди здесь есть хорошие и знающие край. А Миклушевский – представитель интеллигенции, к тому же федеральные университеты всегда дают огромное количество электората, на который можно повлиять, – считает Наталья Меньшенина.

Согласно регламенту приморского парламента для утверждения губернатора необходимо простое большинство, то есть 21 голос. После выборов в Законодательное собрание, 23 места получили представители "Единой России", девять – КПРФ, по четыре места – депутаты "Справедливой России" и ЛДПР. Среди парламентской оппозиции кандидат Кремля вызвал большое неудовольствие. На этом фоне для поддержки Миклушевского в Приморье прибыл целый ряд федеральных чиновников, включая представителей администрации президента.

Громче всех против Владимира Миклушевского выступили коммунисты. Они заявляли, что не поддержат его кандидатуру, настаивая на переносе выборов на осень, когда вступит в силу закон о выборах губернаторов. Особое возмущение у местных коммунистов и у части общества вызвало то, что Миклушевский, в отличие от других кандидатов, не уроженец Приморского края. Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Артем Самсонов утверждает:

– Я хорошо знаком с профессорско-преподавательским составом ДВФУ, где он абсолютно не пользуется авторитетом. Это раз. Во-вторых, я столкнулся с общежитиями студентов ДВФУ и Миклушевским на выборах. Там были самые злостные нарушения по подкупам и нарушениями. Какое впечатление от Миклушевского? Поставили человека, но кого он привез с собой? Профессионалов по распилу бюджетных денег, – уверен Артем Самсонов.

Вокруг утверждения нового губернатора ходило множество слухов. В частности о том, что в обмен на поддержку Миклушевского депутатам "Справедливой России" и ЛДПР предлагали должности в администрации Приморья. В местном отделении КПРФ заявляли, что часть депутатов от "Единой России" так же может выступить против ставленника Кремля. Директор Тихоокеанского института политики Наталья Меньшинина рассказала РС, что это люди бывшего губернатора Сергея Дарькина, которые не успели перестроиться под нового руководителя:

- Те, кто в свое время пришли под Дарькина, очень одиозные фигуры. Они понимают, что Миклушевский предложит им уйти. Эти люди занимают статусные места в нашей Думе, – убеждена Наталья Меньшинина.

Уходя с поста губернатора Сергей Дарькин признал, что одной из его ошибок стала недостаточная открытость на встречах с населением и прессой Приморья. Владимир Миклушевкий, исполняя обязанности главы региона, сыграл на контрасте с бывшим губернатором, – полагает руководитель центра политической информации Алексей Мухин.

– Есть такое понятие, как "новое лицо". Этот феномен в нынешней российской политике очень востребован, и, по-моему, Михаил Прохоров на президентских выборах это очень хорошо продемонстрировал. Миклушевский для края новый, но он уже пустил корни. Люди научного склада ума среди губернаторов редкость. Он вроде бы и варяг, а вроде бы и не очень. Он сумел установить определенную систему отношений в регионе, будучи ректором, и при этом сохранил связь с федеральным центром, не особенно подчеркивая это. Владимир Миклушевский, по сути, сработал на контрасте. Та система, которую построил Дарькин, оказалась не эффективна, посмотрите на экономические показатели. Она рассыпалась в нужный момент, когда на нее было оказано определенного рода давление, когда нужно было форсировать проект выстраивания инфраструктуры к саммиту АТЭС. И Миклушевский довольно эффективно использовал политическое падение Сергея Дарькина, – считает политолог.

В первых же интервью Владимир Миклушевский заявил, что основная его цель – борьба с с коррупцией и декриминализация региона. Второй задачей он назвал привлечение к управлению регионом представителей гражданского общества. Миклушевский инициировал создание сайта для обратной связи с жителями Приморского края, а на встречах постоянно объясняет мотивы своих действий, говорят политологи.

Отставка Сергей Дарькина прямо перед президентскими выборами обеспечила необходимый власти результат. Если на парламентских выборах "Единая Россия" набрала в Приморском крае лишь 34%, то уже на президентских Владимир Путин получил 57% голосов.

Результат выборов – одна из причин, по которой обсуждается судьба губернатора Московской области Бориса Громова. Его полномочия истекают в мае, однако досрочной отставки Громова журналисты ждут уже в конце марта. На это не могли повлиять многочисленные протесты жителей Московской области, объединившихся в движение "Громову.НЕТ", – говорят политологи. Скорую отставку Громова президент Центра политической аналитики Михаил Тульский объясняет желанием Кремля поставить своего кандидата и провести замену до введения прямых выборов губернаторов:

– Конечно, это связано с тем, чтобы поставить нового главу на пять лет без всяких выборов. По закону, внесенному Медведевым, губернатор, назначенный сейчас, будет пять лет без выборов править регионом, до тех пор, когда "либо шах умрет, либо ишак сдохнет".

– На место Громова прочат Бориса Грызлова, полпреда президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева и даже министра транспорта Игоря Левитина. Кого вы считаете вероятным назначенцем Кремля?

– Кого обычно назначает Кремль? Фигур не скандальных. При этом Московская область – одна из самых привлекательных, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, двумя округами Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском и, может быть, Тюменской областью. Поэтому здесь для Кремля это должна быть фигура, полностью лояльная и проверенная. Либо фигура-ширма, как Собянин, либо фигура из питерских. Но назначать напрямую кого-то из мэрии Собчака Путин не решится, рискуя вызвать скандал. Грызлов тоже слишком скандальный, и Левитин так же. Путин любит назначать кого-то мало известного, как Зубкова.

Разговоры об отставке Громова появились еще 3 года назад, когда регион оказался в преддефолтном состоянии, в том числе из-за масштабной коррупции. Тогда же из страны скрылись несколько крупных министров Подмосковья, обвиняемых в финансовых махинациях. Михаил Тульский говорит о других причинах возможной отставки:

– Громов слишком стар, к тому же, он из лужковской команды. Весной прошлого года мы видели по российскому телевидению "мочильные" передачи против него, что вызвало у Громова стойкое ощущение, что его не переназначат. Поэтому он почти не старался на выборах в Госдуму: 34% за Единую Россию, всего около 5% фальсификаций. С другой стороны, ему, наверное, сделали "втык" за это. Тогда он очень постарался за Путина. И его надо бы поощрить, но почему-то не хотят, – сказал Михаил Тульский.

А вот губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, несмотря на широкую протестную кампанию, напротив, может остаться на посту. Требования об отставке Ткачева зазвучали с новой силой после ареста местных активистов во главе с экологом Суреном Газаряном. Блогер Алексей Навальный обвинил губернатора в масштабной коррупции. Он заявил, что губернатор незаконно прибавил к своему поместью на берегу Черного моря несколько гектаров земель госфонда. Против вырубки на этом участке деревьев, записанных в Красную книгу, и выступали экологи. Однако Ткачев обеспечивает власти нужные результаты на выборах. К тому же он ведет удачную подготовку к зимней Олимпиаде. Поэтому, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, губернатора в ближайшем будущем не снимут:

– Губернатор Ткачев известен своей лояльностью к правящему режиму. Хотя, если вспомнить начало его политической карьеры, тогда его выдвинул на пост губернатора бывший губернатор Краснодарского края Кондратенко. Тогда Краснодарский край входил в так называемый "красный пояс", и выдвиженец коммуниста Кондратенко Ткачев прошел длинный путь от человека фактически с левыми убеждениями к стороннику Путина, Медведева и все, что с этим связано. Это первая причина. А вторая – все-таки Олимпиада в Сочи, Ткачев в курсе очень многих вещей, которые там происходят, и, наверное, в этот момент как-то опасаются менять губернатора в таком достаточно сложном регионе, где есть краснодарская элита, сочинская элита, которая с советских времен была ближе к Москве, – говорит Хомяков.

Вопрос о переназначении Александра Ткачева на посту губернатора Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит уже 21 марта. У экспертов его переназначение не вызывает сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG