Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Салье сделала все, что могла


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

"Как! Ты встречалась с Мариной Салье? А она осталась все такой же властной теткой, не перестающей курить?" - спрашивал у меня Григорий Соломинский, бывший член Ленинградского народного фронта, который возглавляла Марина Салье. Говорил он о ней с большим уважением.

Вообще, несмотря на кажущуюся "властность", Марина Евгеньевна умела располагать к себе людей. "Когда она открывала митинг "За честные выборы" 4 февраля, ее речь была объединяющей", - вспоминает соратница Салье председатель Лиги избирательниц в Петербурге Татьяна Дорутина.

А курить она бросила, правда, только в старости. Жаловалась на проблемы со здоровьем. И однажды даже написала в своём блоге на Радио Свобода: " Надо чаще заглядывать в свой паспорт - 77 лет мне"...

Ужасно грустно. Единственное утешение - Марина Салье сделала все, что могла, отстаивая свои взгляды и, главное, результаты своего расследования, легендарного "доклада Салье".

"Вы читали доклад Салье?" - такой обрывок разговора я услышала на митинге на Новом Арбате 10 марта. Значит, все, что она собрала и проанализировала почти 20 лет назад - по-прежнему важно.

Я не знаю, уместно ли признаваться сейчас, но в 2010 году, когда Марина Салье ни с кем из журналистов не разговаривала (я пыталась уговорить ее на интервью еще в 2008, но безуспешно), я позвонила ей и, набравшись наглости, сказала: "Давайте сделаем интервью к вашему юбилею". "А он уже прошел!" - Марина Евгеньевна смеялась в трубку. "Ну ладно, все равно приезжайте. Мне нужно только приготовить документы - они хранятся отдельно".

В своих интервью, которые были до и после этого, Марина Евгеньевна всегда подчеркивала, что в политику ее привело неравнодушие: в конце 80-х она просто написала в "Огонек" "письмо читателя", и его опубликовали. А потом уже началась политика.

"Наверное, режим точно зашатался, раз Марина Салье снова заговорила", - такой комментарий к ее интервью в 2010 году меня почти рассмешил. Где причина, а где следствие? Зависит ли "расшатывание режима" от нас, от каждого, или произойдет само по себе? Да что там комментарий! На "Эхе" на полном серьезе обсуждали, с чем связано появление интервью Марины Салье "именно сейчас", с какой политической конъюнктурой?

Оставаясь политиком до мозга костей, позже в блоге на РС Марина Салье писала о многом: анализировала слова и действия действующего премьера, анализировала программы всех кандидатов в президенты. Накануне парламентских выборов Марина Салье призывала голосовать "за любую партию кроме "Единой России". И, конечно, когда именно эта стратегия помогла снизить представительство партии власти в Думе, она очень радовалась.

А вот результат выборов в президенты Марина Салье тяжело переживала. Воспринимала его и как личное поражение. Она ни разу не высказалась о новой победе Путина после выборов. "Как вы думаете, были ли у вас ошибки в вашей политической карьере?" - спрашивала я ее в 2010-м году. "Мы позволили прийти к власти как бы демократам, вместо того чтобы взять ее самим", - сказала Марина Салье.

Вечная благодарность. Вечная память.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG