Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний пост блогера. О необходимости Учредительного собрания


Это письмо близкие Марины Салье передали для публикации на сайте Радио Свобода. Оно адресовано Михаилу Прохорову, но проблема, которая в нем поднимается, считала Марина Салье, заслуживает общественного внимания. Мы публикуем этот документ - пусть это будет последней записью в блоге Марины Салье на сайте РС.

"Глубокоуважаемый Михаил Дмитриевич!

Представлюсь: Марина Евгеньевна Салье, 1934 г.р., петербурженка в 5 колене, д-р геолого-минералогических наук.

Народный депутат РСФСР-РФ и Ленсовета-Петросовета (1990-1993 г.г.). Один из организаторов и лидеров Ленинградского народного фронта (1989-1993 г.г.), создатель Свободной демократической партии России (1990-2000 г.г.), самораспущенной из-за полного отсутствия финансирования, член Конституционного совещания (1993 г.). С 2000 г. живу в деревне в Псковской области.

Я всеми возможными силами поддерживала Вас на выборах и, несмотря на то, что многие считают Вашу "бронзу" победой, также как и Вы признаю только "золото". Уверена, что Вы его получите.

В создаваемую Вами партию вступаю без каких-либо оговорок, кроме признания, что подавала заявление в "Парнас", но очень быстро одумалась и, так не получив от них ответа, отозвала свое заявление.

Мое политическое кредо: государству только то, что не могу я, моя семья, или сообщество людей.

Теперь о деле.

Я предлагаю назвать создаваемую Вами партию "Российский учредительный союз" (РУС).

Обоснование.

Насколько я понимаю и насколько я знаю настроение людей (по интернету, ТВ, общению), изменения Конституции – неизбежны. Есть несколько вопросов, которые будут вызывать (и уже вызывают) сильные дискуссии:

• парламентская или президентская республика (В своей программе Вы, как и большинство кандидатов, обошли этот вопрос. Я, кстати, за президентскую республику.);

• федеративное устройство, изменение которого абсолютно неизбежно, что уже отражено в Вашей программе;

• судебная система в действующей Конституции прописана неудовлетворительно;

• местное самоуправление фактически просто не прописано.

Вероятно есть и другие проблемы, которые я сейчас не вспомню, но и перечисленного вполне достаточно для того, чтобы собирать всенародно избранное либо Конституционное, либо Учредительное собрание. Отсюда и название партии.

Я отдаю предпочтение Учредительному собранию, исходя из следующих соображений.

1. Самое главное – созыв именно Учредительного собрания восстанавливает легитимность власти в России, прерванную в 1917 г. Мне представляется это чрезвычайно важным, так как мы сможем законно поставить, наконец, крест, на коммунистическом прошлом. Не следует ничего запрещать. (Я имею в виду КПРФ – лучше бы судить КПСС.) Следует прервать путь России в какой-то бездне беззакония, и с помощью всенародно избранного Учредительного собрания восстановить легитимность власти и учредить новое демократическое государство – Россию. Все, что было и есть до сих пор (РСФСР, РФ) – наследие большевизма – коммунизма.

2. Ваше намерение воссоздать новую Россию, Россию, которая наконец-то осмыслит свое прошлое и таким образом освободиться от него (вступительная часть Вашей программы) корреспондирует именно со статусом Учредительного собрания.

3. Название обязывает членов партии, поскольку именно они будут нести всю полноту ответственности за устройство Российского государства и, кроме того, прямо отвечает задаче участия граждан в управлении страной: с первого шага, с самого начала.

4. Название имеет положительный прецедент: "Индийский Национальный конгресс", который под руководством Д.Неру стал превращаться в массовую партию и, в конце концов, добился независимости Индии. Поэтому предлагаемое мной название только на первый взгляд кажется странным.

5. Сочетание слов "демократия", "свобода", "народ", "конституция" исчерпаны и затасканы до полного изумления, а это название новое, для новой, настоящей России.

6. Популизм – штука вредная. Но аббревиатура РУС будет чрезвычайно популярна – это я Вам гарантирую.

О необходимости созыва Учредительного собрания в Интернете были материалы еще до выборов в Думу. Мне не хотелось тогда поднимать этот вопрос. Теперь – самое время. Свободная демократическая партия России много занималась этим вопросом и даже 25 апреля 1993 г. по решению Петросовета провела городской опрос с вопросом: "Считаете ли Вы, что Конституцию РФ должно принимать всенародно избранное Учредительное собрание?" (точную формулировку я не помню). Успех был потрясающий - нас поддержало 79.2 % опрошенных.

Но на Конституционном совещании 1993 г., несмотря на то, что большинство было за созыв УС, С.Филатов вопрос "замотал", о чем мне и сообщил.
Исходя из изложенного, я вижу следующий алгоритм действий:

1. Создание партии, ее регистрация – 2012 г.

2. Инициация проведения референдума за созыв (выборы) Учредительного собрания. Вероятно это – самое трудное, т.к. насколько я знаю, закон ставит такие препоны, что это почти невозможно сделать. Но, добиваясь проведения референдума, мы будем продолжать формировать гражданское общество. И всё это – мирным путем.

3. Агитационная работа по подготовке к референдуму и участие в референдуме с упором на подготовку наблюдателей, предусматривающая "вбрасывание" все новых и новых методов жульничества.

4. Выборы Учредительного собрания (2014 г.), разработка и принятие им новой Конституции России (2015 г.).

Дальше не стоит планировать. Но, главное, успеть провести выборы новых органов власти в соответствии с новой Конституцией до 2018 г., т.е. не допускать Путина к власти еще на 6 лет.

* * *

Я буду рада, если хоть что-нибудь из изложенного здесь Вам пригодится.
Со своей стороны я ни на что не претендую, кроме одного - ответа на это послание.

С уважением
М.Салье"
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG