Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва послевыборная. Кто пришел?


Новичок муниципального депутатского корпуса, московская студентка Вера Кичанова

Новичок муниципального депутатского корпуса, московская студентка Вера Кичанова

В Москве приступают к работе муниципальные районные собрания нового созыва.

На прошедших 4 марта выборах кандидаты от оппозиционных партий и самовыдвиженцы получили около пятисот мандатов из более чем полутора тысяч – в три раза больше, чем на предыдущих выборах в 2008 году. В муниципальных собраниях некоторых районов столицы независимых депутатов теперь больше, чем представителей партии власти. Удастся ли оппозиционерам действовать согласованно и серьезно повлиять на ситуацию в мегаполисе?

Представителей оппозиционных партий и движений, а также гражданских активистов во вновь избранных муниципальных районных собраниях могло бы быть и больше, если бы власть на выборах в столице не использовала ровно те же приёмы, что и на выборах парламентских и президентских.

– Я хотел стать депутатом муниципального собрания округа "Крылатское", чтобы защищать, в том числе, интересы односельчан, – рассказал Радио Свобода председатель совета ветеранов поселка "Речник" Юрий Кладов. – Все документы были мною сданы в избирательную комиссию 29 декабря, а 26 января я получил задним числом подписанный отказ в регистрации на основании того, что документы якобы были сданы не все. Оказывается, мною не был представлен членский билет партии "Справедливая Россия", которая меня выдвинула. На простой вопрос: почему мне сразу не указали на это, как того требует закон, ведь за месяц всё можно было легко устранить? – бюрократы из Мосгоризбиркома лишь ухмылялись. Я дошел до Центрибиркома. В ходе заседания, на котором разбиралась моя жалоба, г-н Чуров сказал: "Да, с тов. Кладовым поступили нехорошо. Мы его не зарегистрируем. Но при этом обязательно запишем, что в будущем во всех аналогичных случаях избирком должен принимать сторону кандидата! Удивительный цинизм, – говорит Юрий Кладов.

Эксперты отмечают, что в Москве районные собрания выполняют пока скорее декоративные функции – реальных полномочий у них нет. Несмотря на это, свежеиспеченный депутат муниципального собрания района "Щукино", самовыдвиженец Максим Кац уверен, что пошел на выборы не зря – хотя и не освоился еще в новой роли:

– Надеюсь, что в Щукино за время моего депутатства пешеходная инфраструктура улучшится. Буду ставить вопросы перед управой, префектурой, и они совершенно очевидны. И я уверен, что они исправятся...

Пока о реальной расстановке сил в муниципальных районных собраниях нового созыва судить трудно – еще не все вновь избранные депутаты получили свои мандаты.

– Только завтра я впервые увижу четырех депутатов своего районного собрания, избранных от "Единой России", – рассказывает депутат муниципального собрания района "Пресня" Елена Ткач. – В нашем собрании они в меньшинстве. Знаковым моментом станут выборы председателя. А потом – формирование комиссий, ну и надо начинать работу – проблем в районе очень много. Координация независимых депутатов на уровне города тоже очень важна. Это дело будущего, но самого ближайшего будущего, – считает Елена Ткач.

Возможно, координации действий независимых депутатов районных собраний поможет новая общественная организация – городское движение "Москвичи", в создании которого принимают участие представители партий "Яблоко", "Справедливая Россия", КПРФ и беспартийные активисты общественных организаций. В их числе и житель поселка "Речник" Юрий Кладов, который в интервью Радио Свобода рассказал:

– Это движение простых москвичей, которые озабочены проблемами выживания. А то приходит каждый новый федеральный начальник и решает свои задачи. Например, приехала веселая команда из Питера - и тоже пытается использовать Москву в своих интересах. Но город-то должен быть для нормальной жизни! Мегаполис должен быть управляем, иначе это – хаос, пробки, криминал! Мы этого не хотим. Надо добиться межконфессионального и межнационального мира в столице. Сейчас мы формируем оргкомитет – что-то вроде штаба. А политических целей мы не преследуем, – подчеркнул Юрий Кладов.

В манифесте движения "Москвичи", в частности, говорится: "…Мы – люди, которым небезразлична судьба поселка "Речник" и храма Воскресения в Кадашах, мы против уничтожения палат Троекуровых и вырубки Химкинского леса! Мы – за то, чтобы простые горожане получили реальные права на управление своей жизнью!".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG