Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Владимир Исаев – об эффективности санкций против диктаторских режимов


Антиправительственные демонстрации в Сирии

Антиправительственные демонстрации в Сирии

Заявление Совета безопасности ООН, одобренное всеми 15-ю его членами, содержит предупреждение Сирии о "дальнейших шагах" мирового сообщества, в случае если сирийские власти не последуют мирному плану Кофи Аннана из шести пунктов. Насколько действенны такие предупреждения и санкции в отношении диктаторских режимов?

Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения Российской академии наук считает:

– Международные санкции в отношении таких режимов не очень эффективны. Если обратиться к арабскому региону, то эти санкции применялись и к иракскому режиму во времена Саддама Хусейна, и к ливийскому во времена Каддафи. Но они находились у власти, пока один из них не был свергнут с помощью внешних сил, а другой – сметен собственным народом. Санкции, конечно создают определенные затруднения в повседневной жизни, ограничивают возможности того или иного режима легко распоряжаться какими-то средствами. Но решающего значения эти санкции, как показывает практика, не имеют.

Я не думаю, например, что Саддам Хусейн или полковник Каддафи очень сильно страдали от невозможности выехать за границу. Тем более, что санкции принимают не все страны. Да, ухудшение положения и жизненного уровня населения происходило, но не это было решающим. Я недавно был в Сирии и видел, например, как сократился туризм в стране. Многие гостиницы стоят пустыми, а персонал оказался на улице. Повысились цены на некоторые товары, прежде всего, на продовольствие, причем, заметно. И, наоборот, упали на местные товары промышленного производства. Для Сирии очень важен был внешний рынок, который сейчас оказался закрытым. Ведь определенную часть своей продукции, скажем, текстильной промышленности, Сирия направляла в страны Персидского залива. А теперь экономические связи прерваны. Это ухудшает экономическое положение в стране. И населения, в том числе.

Но для того, чтобы под влиянием этих факторов население решилось на смену власти в стране, необходим уровень недовольства в такой степени, что оно решится выйти на улицы и взяться за оружие. Пока в Сирии этого, честно говоря, не заметил. А вот трупы убитых ливийцев и египтян я видел.

Международное сообщество уже не в первый раз занимается тем, чтобы останавливать подобного рода внутренние конфликты. Но я, например, категорический противник ливийского сценария действий. Посмотрим, как это произойдет в Сирии, насколько эффективной окажется миссия Кофи Аннана. Но в принципе, шесть положений его мирного плана, на мой взгляд, достаточно разумны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG