Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские маневры в Совбезе ООН


Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Совет безопасности ООН 21 марта впервые за многие месяцы сумел проявить единство в подходе к разрешению сирийского кризиса.

Заявление, одобренное всеми 15-ю членами Совета безопасности, содержит предупреждение Сирии в виде не сформулированных "дальнейших шагов", в случае если сирийские власти не последуют мирному плану Кофи Аннана из шести пунктов. Среди них – прекращение огня и обеспечение немедленного доступа в страну представителям гуманитарных организаций. Это заявление, которое в отличие от резолюций не несет силу директивы, стало компромиссным вариантом после того как Россия и Китай заблокировали две предыдущих резолюции Совета безопасности.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон одобрила заявление Совета безопасности:

– Мы вместе со всем международным сообществом заявляем президенту Асаду и его режиму: последуйте этим призывам, отнеситесь к ним серьезно. В противном случае вы столкнетесь с растущим давлением и изоляцией.

Пресс-секретарь госдепартамента заметила, что, сближая свою позицию по Сирии с позицией Запада, Россия в определенном смысле "эволюционирует". Но с этим в США согласны не все:

– Я не вижу здесь особой эволюции, – считает Марк Катц, профессор университета Джорджа Мэйсона в Виргинии. – Думаю, что голосуя за это заявление, не являющееся резолюцией, Россия продолжает рассчитывать на то, что это поможет предотвратить более серьезные акции западных стран против Сирии. Здесь проглядывается тактика затягивания, которой Россия и Китай пользуются в отношении сирийской проблемы. Покладистость российской стороны в данный момент я бы рассматривал как не столько ужесточение российской позиции в отношении Сирии, сколько часть российских усилий по сдерживанию действий Запада в отношении Сирии.

– Какова на ваш взгляд будет реакция и дальнейшая линия поведения Башара Асада?

– Полагаю, что Асад будет зорко следить за тем, чего в действительности хотят Москва и Пекин, какие они ему будут подавать сигналы. Видимо, он не совсем уверен, окончательно ли они теперь решили поддерживать позицию Запада. Это самое главное для него. Может быть, он сочтет, что Москва и Пекин предали его. Но я также не исключаю, что единогласное заявление Совета безопасности ООН может спровоцировать Асада на еще более жесткие действия в отношении оппозиции, после того, как он убедился, что максимум на что способен Совбез – это на такие не обязывающие заявления. У меня не прибавилось уверенности в том, что Асад намерен решать проблему проявляя большую сговорчивость, – отметил Марк Катц.

По мнению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, заявление Совбеза по Сирии может стать поворотным пунктом в реагировании международного сообщества на сирийский кризис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG