Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия надеется на стабильность


Люди проходят мимо агитационных материалов кандидатов в президенты Южной Осетии

Люди проходят мимо агитационных материалов кандидатов в президенты Южной Осетии

В Южной Осетии – очередные выборы президента самопровозглашённой республики.

Итоги выборов, прошедших в ноябре 2011 года, были аннулированы Верховным судом республики на основании жалобы о нарушениях в ходе голосования со стороны избирательного штаба лидера оппозиции Аллы Джиоевой. Сторонники оппозиционного лидера посчитали решение суда несправедливым и вышли в знак протеста на главную площадь Цхинвали. Но всё же парламент Южной Осетии принял решение о проведении новых выборов, несмотря на то, что центризбирком республики уже объявил предварительные итоги голосования, согласно которым убедительную победу одержала Алла Джиоева.

Югоосетинские оппозиционеры обвинили Кремль в нежелании видеть на посту президента республики "не своего" человека. Чтобы избежать непредсказуемости на этот раз, по мнению оппозиции, всех четырёх претендентов отобрали кремлёвские кураторы Южной Осетии. В итоге борьбу за этот пост повели уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, югоосетинский посол в Москве Дмитрий Медоев, экс-глава республиканского комитета госбезопасности Леонид Тибилов и лидер местных коммунистов Станислав Кочиев. Наблюдатели отметили: получив одобрение в Москве на участие в выборах, эти люди так и не смогли добиться поддержки Аллы Джиоевой, за которой по-прежнему стоят многие избиратели. Более того, утверждают эксперты, публичная поддержка Джиоевой кого-либо из кандидатов придавала бы выборам недостающую им легитимность – в югоосетинском обществе популярно утверждение, что итоги ноябрьских выборов были отменены незаконно. Но Джиоева отказалась выражать кому-либо поддержку:

– Удивляет тот факт, что они фактически все отвешивают мне поклоны. Я ставлю вопрос: если я права, то почему они принимают участие в беззаконии? И это касается отнюдь не каких-либо моих амбиций, это касается попранного права народа на выбор. 56,7% избирателей Южной Осетии на сегодняшний день – придут они или не придут на выборы – считают себя глубоко оскорбленными тем, что с нами сделали, – сказала Алла Джиоева, которая находится в цхинвальской больнице с 9 февраля. После того, как вооруженные люди в масках захватили её избирательный штаб.

Сергей Засеев – депутат югоосетинского парламента, бывший на ноябрьских выборах доверенным лицом Аллы Джиоевой, – полагает, что из внутриполитического кризиса, возникшего после прошлых выборов, можно выйти, избрав нового президента:

– Мы все были свидетелями того, что происходило на прошлогодних ноябрьских выборах, где народ большинством выбрал президента. Однако наш высший судебный орган – Верховный суд, а также и парламент поставили под сомнение итоги выборов, и тем самым вообще поставили под сомнение вопрос легитимности правового поля в Южной Осетия. Однако нужно выходить из этого кризиса, и мы посчитали, что все-таки нужно идти на выборы. Избранный президент, возможно, сумеет найти выход из сложившейся ситуации, – надеется Сергей Засеев.

Эксперты опасаются, что явка югоосетинских избирателей 25 марта окажется недостаточной для признания выборов состоявшимися. Оппозиционеры подозревают власть в намерении искусственно занизить данные о численности избирателей в республике. Экс-прокурор республики, а ныне оппозиционер Ахсар Кочиев полагает:

– Скорее всего, выборы состоятся. Весь вопрос в том, что югоосетинский электорат до сих пор четко не определил свои позиции – за кого из нынешних, просеянных через "сито", кандидатов отдать свой голос.

Депутат Сергей Зассеев также считает, что выборы состоятся:

– Все-таки есть четыре кандидата, у каждого – свои сторонники, за каждым – часть нашего общества. Поэтому, думаю, что все-таки явка будет.

К тому же во Владикавказе за несколько дней до выборов приступил к работе общественный "Комитет избирателей Южной Осетии", который предлагает помощь югоосетинским избирателям, проживающим на территории Северной Осетии. Оппозиционер Ахсар Кочиев подозревает, что за вывеской этой организации скрываются люди, добивающиеся победы на выборах определённого кандидата. Имя этого политика, полагает Кочиев, избиратели рано или поздно узнают:

– Я сам сейчас нахожусь в Северной Осетии. И некая группа, которая, видите ли, озабочена судьбой Южной Осетии, бесплатно обязуется доставить избирателей, проживающих в Северной Осетии к избирательным участкам Южной. Я в такие альтруистические моменты не верю. Это почти неприкрытый подкуп избирателей в пользу того или иного кандидата, – считает Ахсар Кочиев.

Как отмечают эксперты, в основе идейных платформ почти всех кандидатов лежит лозунг о несогласии с политикой команды экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Подмечено, что чем убедительнее кандидат говорит о противоречиях с бывшими властями, тем больше растёт к нему интерес со стороны избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG