Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Олег Кусов - о выборах в Южной Осетии


Даже без Аллы Джиоевой в Южной Осетии готовы проголосовать за кого угодно, только не за человека экс-президента Кокойты.

Даже без Аллы Джиоевой в Южной Осетии готовы проголосовать за кого угодно, только не за человека экс-президента Кокойты.

Выборы президента самопровозглашенной республики Южная Осетия намечены на 25 марта. За последние пять месяцев это уже третья попытка определиться с новым главой этого региона.

27 ноября прошлого года во втором туре президентских выборов победу одержала лидер оппозиции Алла Джиоева, но Верховный суд республики признал итоги голосования недействительными и запретил Джиоевой вновь выдвигать свою кандидатуру. Штаб оппозиции был взят штурмом, а сама Джиоева оказалась в больнице.

В числе нынешних кандидатов оказались три представителя действующей власти - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и один оппозиционер - лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

Во властные структуры больше всех интегрирован уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. Эксперты называют его человеком экс-президента Эдуарда Кокойты. Дмитрия Медоева также считают влиятельной фигурой. И менее всего интегрирован во власть, как ни странно, Леонид Тибилов, про него говорят, что это "чиновником средней руки".

Оппозиционер Станислав Кочиев чем-то напоминает Геннадия Зюганова в России. Многие говорят о том, что и его роль на выборах очень похожа на роль Зюганова. Он должен собрать вокруг себя протестный электорат, но в то же время не препятствовать победе ставленника власти.

Обстановка в Южной Осетии сейчас такова, что избиратели готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы этот человек не был связан с бывшим президентом. Кандидаты должны доказать: во-первых, что они не являются ставленниками команды экс-президента, и, во-вторых, что они как можно ближе находятся к команде Аллы Джиоевой. Многие готовы проголосовать за того, на кого она укажет.

Но Джиоева, похоже, смирилась с тем, что Верховный суд запретил ей принимать участие в выборах, и не стала призывать своих сторонников к акциям протеста. Она по-прежнему находится в больничной палате. Около ее дверей дежурят вооруженные люди, которые ограничили ее связь с внешним миром. На фоне всего этого генпрокурор Южной Осетии заявляет в СМИ, что никакого дела в отношении Джиоевой правоохранительные органы не ведут - она совершенно свободна и когда закончит лечение, вернется домой. Вместе с тем супруг Аллы Джиоевой неоднократно заявлял, что хотел забрать ее домой, но ему не позволяют это сделать врачи и какие-то должностные лица. Как считают многие эксперты, Джиоеву держат в больничной палате ради того, чтобы она публично не продемонстрировала свою приверженность кому-либо из претендентов.

Повторения прошлогоднего сценария, когда после голосования во втором туре возник реальный политический кризис, в республике не ждут, поскольку сейчас здесь нет несистемной оппозиции. Это главное, чего добился Кремль. Кто был непредсказуем в большой степени для власти, те не попали в окончательный список.

Официальный Тбилиси все так же подчеркивает нелегитимность этих выборов и использует любую возможность, чтобы продемонстрировать это внешнему миру. В Тбилиси оперативно реагируют на нарушения, которые происходят в Южной Осетии. И очень активно используют ситуацию с Аллой Джиоевой, показывая несостоятельность югоосетинской политической системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG