Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа на Кубе: встречи без диссидентов


Кубинский президент Рауль Кастро привествует Бенедикта XVI в аэропорту Сантьяго-де-Куба 26 марта 2012 года.

Кубинский президент Рауль Кастро привествует Бенедикта XVI в аэропорту Сантьяго-де-Куба 26 марта 2012 года.

Папа Римский Бенедикт XVI совершает поездку по Кубе – это первый визит в страну главы католической церкви за 14 лет. На мессе в присутствии кубинского лидера Рауля Кастро понтифик призвал к созданию на Кубе обновленного открытого общества.

Кубинские власти стараются держать диссидентов подальше от Папы Римского, его встречи с ними не планируется. Эксперты говорят о сложных задачах, стоящих перед католической церковью, которая стремится играть все более значительную роль на коммунистической Кубе.

- Я призываю вас вдохнуть новую жизнь в вашу веру, в то, что вы можете жить во Христе и для Христа, и миром, прощением и пониманием можете строить обновленное и открытое общество, лучшее общество, более достойное человечности, общество, которое лучше отражает доброту Господа.

С этими словами глава католической церкви обратился к десяткам тысяч кубинцев, собравшихся на площади Революции в Сантьяго-де-Куба – втором по величине городе страны. В первом ряду проповедь Бенедикта XVI слушал глава коммунистического государства Рауль Кастро.

В самом начале мессы некий человек в толпе начал кричать "долой революцию", "долой коммунизм", но был задержан и выведен прочь сотрудниками службы безопасности. О его дальнейшей судьбе сведений нет.

За несколько дней до визита на Кубу глава католической церкви назвал марксистскую идеологию "не отвечающей реальности", однако слова Бенедикта XVI в Сантьяго-де-Куба были, как отмечают агентства, очень взвешенными и выверенными.

Прибыв на Кубу, Бенедикт XVI сказал, что "несет в своем сердце" все справедливые и законные чаяния кубинцев, где бы они ни были, в том числе и страдания заключенных в тюрьмах и их семей – эти слова сочли обращенными к диссидентам, политическим узникам и кубинским эмигрантам в США.

В программу визита входят поклонение христианской святыне – образу Пречистой девы милосердной из Кобре, считающейся покровительницей всех кубинцев, а также беседа в Гаване с президентом Раулем Кастро и, возможно, с Фиделем Кастро, однако встречи понтифика с диссидентами запланировано не было.

Перед приездом понтифика на Кубе были ненадолго задержаны активистки влиятельного движения "Женщины в белом", которое добивается освобождения политзаключенных. После они заявили, что власти потребовали от них держаться подальше от главы католической церкви во время его визита. Одна из активисток Ана Селия Родригес сказала агентству Reuters:

– Они собираются продемонстрировать Папе Римскому фасад, а не подлинную Кубу. Он увидит Кубу, которой не существует.

Архиепископ Сантьяго Гарсиа Ибаньес ранее заявил:

– Понтифик знаком с кубинскими реалиями, наличие или отсутствие встреч не означает, что он в неведении.

Агентство France Press приводит мнение эксперта Майкла Шифтера, президента организации "Межамериканский диалог" в Вашингтоне:

– Требование о встрече Бенедикта XVI с "Женщинами в белом" может осложнить положение вещей для церкви. Это очень сложно. Они должны найти баланс, чтобы не ставить под угрозу достижения последних лет.

По прибытии в Сантьяго-де-Куба Бенедикт XVI, которого в аэропорту встречал Рауль Кастро, сказал:

– Один из плодов нынешнего визита – начало нового этапа в отношениях между властью и церковью на Кубе, отношений в духе сотрудничества и доверия – даже если пока остается множество вопросов, требующих улучшений. Особенно это касается большего общественного участия, к которому призывает церковь.

Бенедикт XVI также подверг критике издержки капитализма. Рауль Кастро, в свою очередь, заявил:

– Правительство и католическая церковь на Кубе поддерживают хорошие связи. Кубинская конституция гарантирует всем гражданам соблюдение их религиозных свобод.

Католики подвергалась на Кубе преследованиям после революции 1959 года, однако в последние годы отношения между католической церковью и коммунистическим режимом улучшались – благодаря историческому визиту в 1998 году тогдашнего Папы Римского Иоанна Павла II.

О визите Бенедикта XVI на Кубу и о позиции католической церкви в отношении сотрудничества с коммунистическими властями страны рассуждает католический журналист из Италии Джованни Бенси:

– Это не просто визит на Кубу. В центре его внимания вообще вся Латинская Америка, та часть света, где больше всего католиков. Куба – это страна, в которой есть католические традиции, но уже много десятилетий правит коммунистический режим. Общее значение этой поездки Папы – показать, что Куба является частью католической цивилизации в Латинской Америке, и что идеологические дела не столь важны. Еще нельзя сказать, что это дело прошлое, но, во всяком случае, в том, что коммунизм потерял свою силу, я думаю, отдают себе отчет и Рауль, и Фидель Кастро. Я думаю, что сейчас руководители Кубы и не мечтают о том, чтобы вытравить католическую веру из кубинского народа (По оценкам, на сегодняшний день католиками являются примерно десять процентов 11-миллионного населения Кубы. - РС). Все десятилетия коммунистического режима показали, что это невозможно.

Обратим внимание на то, что это не первый визит Папы Римского на Кубу. Там был Папа Иоанн Павел II, который нес с собой неоценимый опыт жизни и сосуществования с коммунистическим режимом в Польше. Ватикан имеет уже опыт общения с коммунистическими режимами и озабочен прежде всего тем, чтобы та искра католицизма, та искра веры, которая сохранилась, несмотря на преследования коммунистического режима, не погасла.

При этом Ватикан готов сотрудничать и с руководителями вот этих немногих коммунистических стран, которые остались на свете – сюда можно причислить и Китай, например, и Вьетнам. Коммунизм теряет свою историческую актуальность. И народы возвращаются к своей прежней традиции.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG