Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Цены на бензин, если верить опросам, превратились в главное препятствие в борьбе Барака Обамы за новый президентский срок. И они продолжают расти. Средняя цена составляет по стране около доллара за литр.

Опрос агентства "Рейтер" показал, что 68 процентов американцев недовольны тем, как президент Обама справляется с проблемой роста цен на бензин. Его критикуют за это и претенденты на Белый дом от республиканской партии. Один из них – Ньют Гингрич обещал почти вдвое понизить цены, но экономисты считают, что это невозможно. И что президент – будь он демократ или республиканец – в данном случае почти бессилен. А критики заслуживают президенты и законодатели, которые за прошедшие десятилетия не смогли предвидеть проблему и ничего не сделали для ее решения. Однако этой осенью в избирательных бюллетенях не будет их имен, и недовольство электората может дорого обойтись Обаме.
Политикам меньшего ранга легче. Например, жителям штата Нью-Йорк пришлась по душе инициатива местных законодателей Эрика Адамса и Дэвида Уэрпина. Адамс, в частности, рассказывает:

– Наш законопроект обяжет все заправочные станции вывешивать на своем здании телефон, по которому водители могут пожаловаться на высокую цену в управление по защите интересов потребителей. Это поможет остановить тех, кто обманывает потребителей.

Обмануть могут компании-владельцы заправок. А могут и не обмануть. Кроме того, выезжая из дома, водитель имеет возможность взглянуть на интернет-сайт, который подскажет, на какой заправке бензин дешевле. Слишком задирать цену не выгодно, к тебе просто не поедут. Финансовые консультанты напоминают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть, мы сами можем сделать для себя больше, чем президенты и сенаторы. Не надо гонять машину попусту, а покупая новую, в первую очередь, надо смотреть на ее экономичность. Что касается глобального массового понижения цен, то несколько путей к этому, так сказать, наметила коментатор CNN Кристин Роуманс. Она считает, что лучше всего понизит цену депрессия. Еще лучше, если Китай разом перестанет потреблять нефть и перейдет на альтернативные источники энергии. И третье – выкинуть на рынок всю нефть из стратегических резервов США. Правда, экономисты предупреждают, что последний метод при всей его радикальности поможет ненадолго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG