Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумфальная: в автозаки – только силой. ФОТО


Обязательно ли содержание для задержания?

Обязательно ли содержание для задержания?

В Москве 31 марта состоялась традиционная акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу мирных собраний. Полиция задержала, по данным незарегистрированной партии "Другая Россия", несколько десятков человек, в том числе лидера партии Эдуарда Лимонова.

К утру 1 апреля все задержанные были отпущены - после составления протоколов об административных превонарушениях. В отношении одного из участников акции может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в нападении на сотрудника МВД. Как сообщают в ГУВД, молодой человек бросил файер в полицейского, в результате чего тот получил ожог лица. Что касается Эдуарда Лимонова, то его обвиняют в организации не согласованной с властями массовой акции, дело будет рассматриваться в суде 9 апреля.

По оценкам корреспондента Радио Свобода, на Триумфальной площади собрались 31 марта до тысячи человек.

На каждой акции Стратегии-31 полиция задерживает десятки человек, обычно предъявляя им обвинения в нарушении правил проведения митингов и в неповиновении сотрудникам полиции.

В этот раз активисты решили не ждать задержаний, а самостоятельно отправиться в автозаки. Об этом говорится на странице мероприятия в социальной сети Facebook:

"Полиция не может справиться с большим потоком задержанных манифестантов – не хватает сотрудников для оформления протоколов, транспортных средств для доставки задержанных и отделений полиции для их размещения", – говорится на странице. Активисты призывают людей "предельно усложнить задачу полицейских, обеспечив мирную сдачу такого количества "правонарушителей", с которыми они не будут способны справиться".

В автозаках активисты движения "Прорыв" планировали провести "передвижной мастер-класс на тему "Общение с сотрудниками полиции при задержании на манифестациях"". По замыслу организаторов этой акции, так люди, пришедшие на Триумфальную площадь защищать право на свободу собраний, дложны были понять, что "быть задержанным совершенно не страшно".

Однако полиция не позволила людям выстроиться в очереди, начав вытеснять их с Триумфальной площади и задерживать. Люди скандировали "Россия без Путина", "Пустите в автозак", "Россия будет свободной".


Полиция мешала работе журналистов, вытесняя их с площади. Это, по мнению многих из них, несколько противоречит заявлениям главы московской полиции Владимира Колокольцева. В начале марта он заявил, что "представители СМИ, присутствующие на массовых акциях, выполняют очень нужную и важную работу для общества", поэтому сотрудники полиции не должны игнорировать журналистские удостоверения и мешать журналистам работать. Тогда же он пообещал проводить служебную проверку по каждому факту препятствования журналистской деятельности во время освещения уличных акций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG