Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционер прошел в мэры


Евгений Урлашов, победивший кандидат

Евгений Урлашов, победивший кандидат

Беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов, по предварительным данным, выиграл выборы мэра Ярославля, набрав почти в 2,5 раза больше голосов, чем провластный кандидат - бизнесмен Яков Якушев. После обработки всех бюллетеней Урлашов набирает 69,65% голосов, Якушев - 27,78%.

Голосование во второй тур выборов мэра Ярославля проходило на 269 избирательных участках, где, по сообщениям различных общественных объединений и партий, наблюдателями работали не менее тысячи человек.

По данным полиции, количество жалоб на нарушения в ходе второго тура выросло до 89, тогда как в первом было зафиксировано 25 жалоб. Основная их часть касается подкупа избирателей.

Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Лидерами стали беспартийный оппозиционер, депутат муниципалитета Евгений Урлашов, поддерживаемый КПРФ (40,25%), крупный бизнесмен Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от "Справедливой России" (около 25%). При этом действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.

Якушев за две недели до выборов по инициативе мэра города и при согласии депутатов гордумы был назначен первым заместителем мэра по вопросам социально-экономического развития города. К тому же, поскольку Волончунас в отпуске, Якушев остался исполнять его обязанности.

Во втором туре Якушева, кроме руководства города и области, поддерживал экс-кандидат, занявший третье место на выборах, Вячеслав Блатов. На прошлой неделе он также стал чиновником в мэрии - городское руководство предложило ему должность заместителя мэра.

По заявке городского избиркома, областной ОБЭП 30 марта начал проверку на предмет превышения обоими кандидатами в мэры своих избирательных фондов, которые составляют 7,2 миллиона рублей. Проверке дали старт обращения ярославцев в местную избирательную комиссию с подозрениями на то, что кандидаты потратили на агитацию больше денег, чем предусмотрено законом.

Ярославль - один из немногих крупных городов России, где мэра еще выбирают, а не назначают сити-менеджера, подконтрольного региональным властям и Москве. О том, чем эти выборы были интересны, почему голосование на них было протестным, корреспондент Радио Свобода Мария Стройкова поговорила с ярославским политологом Алексеем Яковлевым:

- Выборы были интересны достаточно жестким и четким противостоянием: с одной стороны, объединенный оппозиционный кандидат, с другой - яркий представитель действующей власти. Результат выборов - это, естественно, результат протестного голосования. Я бы сказал, население голосовало исходя не из политических предпочтений, а прежде всего высказалось против того хозяйственного бардака, который творится в городе. Выборы показали полную несостоятельность существующей власти, потому что она, имея на руках все козыри, все рычаги, не смогла ничего сделать во время предвыборной кампании. Скорее всего, можно говорить о том, что отменить результаты этих выборов не удастся. Голосование прошло достаточно спокойно, количество нарушений было недостаточным для того, чтобы признать недействительными результаты голосования. Надо признать , что мэром Ярославля выбран человек неоднозначный. Его программа во многом была популистской. Перед новым мэром стоят сложнейшие задачи: как залатать 3-миллиардную дыру в городском бюджете? где брать средства для ремонта дорог, который нужно делать прямо сейчас? каковы перспективы с ремонтом жилого фонда Ярославля? Евгению Урлашову выдан серьезный кредит доверия, и он должен будет с этим что-то делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG