Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Малые" выборы – большие проблемы


Голодовка кандидатов в депутаты. Город Лермонтов, 21 февраля 2012 года

Голодовка кандидатов в депутаты. Город Лермонтов, 21 февраля 2012 года

Одновременно с президентскими выборами 4 марта во многих российских регионах состоятся выборы местные. В ряде крупных городов – например, в Архангельске, Якутске, Астрахани, Ярославле – будут избирать мэров, а в Уфе, Кирове, Омске, Орле, Пскове и Нальчике – муниципальные представительные органы. Вопреки обещаниям властей, скандалов в ходе избирательных кампаний в регионах не меньше, если не больше, чем в декабре.

Около сорока человек держали бессрочную голодовку в городе Лермонтов Ставропольского края в знак протеста против действий территориальной избирательной комиссии. 21 декабря прошлого года горсовет Лермонтова был распущен, после чего территориальный избирком назначил новые выборы, к которым не допущены многие депутаты прежнего созыва: из ста двадцати кандидатов отказано в регистрации семидесяти. Отсеяны в основном выдвиженцы оппозиционных парламентских партий, в частности - кандидаты, вышедшие до того из партии "Единая Россия" (в местном отделении партии власти заявили, что они до сих пор числятся в партсписках).

По словам участника голодовки Виктора Капустина, в ней принимали участие 39 человек:

– К нам подтянулись люди, которые не состоят ни в одной партии, не имеют никакого отношения к выборам. Краевая власть и представители Хлопонина (полпред президента в Северо-Каказском федеральном округе. – РС) вряд ли чем нам могут помочь. Мы просим, мы требуем вмешательства федеральных органов власти. Но пока только приезжал представитель от Говорухина (режиссер Станислав Говорухин возглавляет предвыборный штаб Владимира Путина. – РС) – Баймароков Алексей Ибрагимович, – рассказал Радио Свобода почетный житель города Лермонтов, ветеран атомной промышленности Виктор Капустин.

В отличие от путинских штабистов, депутаты от оппозиции пытаются добиться правового выхода из сложившейся в Лермонтове ситуации, говорит побывавший в этом городе член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев:

– Сергей Миронов лично довел эту информацию до президента Медведева и до председателя ЦИК Чурова. Вероятно, лермонтовскую проблему придется решать через Верховный суд, но по юридической процедуре для этого надо сначала пройти суд местный. Первое заседание было во вторник, 28 февраля, следующее пройдет 2 марта. Мы пытаемся доказать, что назначение этих выборов именно на 4 марта является незаконным, потому что там не соблюден срок: назначили в конце января, по закону недостаточно времени на ведение избирательной кампании. И тогда можно было бы провести эти выборы, скажем, где-нибудь в мае и на них уже по-честному всех кандидатов зарегистрировать… Сохраняется вероятность, конечно же, что и местный суд удовлетворит наш иск, но вероятность этого не такая большая, – прогнозирует Илья Пономарев.

В Москве 4 марта пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин не исключает, что они могут оказаться еще менее честными и прозрачными, чем президентские:

– Выборы в муниципальные собрания (раньше это были районные собрания, а в 2000-х годах стали называться муниципальными) всегда были зоной ответственности префектур и управ, которые чем дальше, тем больше пытались контролировать выборы. В Москве муниципальные выборы проходили при тотальном нарушении закона, при тотальных отказах в регистрации независимым кандидатам. Муниципальные выборы в Москве будут совмещены с выборами президента. Если муниципальные кандидаты не организуют наблюдение на этих выборах, то можно быть уверенными, что мы получим массу фальсификаций, даже если мы не получим фальсификации на выборах президента. Потому что территориальные комиссии ответственны именно за муниципальные выборы и может так получиться, что на выборах президента они сработают намного чище, чем на выборах муниципальных, – предупреждает Андрей Бузин.

На выборах в столице "Единая Россия" не выдвигает своего списка кандидатов – ее фактические выдвиженцы будут обозначены в избирательном бюллетене как "самовыдвиженцы".

Схожая с московской схема реализуется в Ярославле - здесь Яков Якушев, первый номер в списке "Единой России" на недавних выборах в областную Думу, баллотируется в мэры Ярославля как самовыдвиженец.

Выборы нового ярославского градоначальника вообще обещают стать знаковыми. Именно в Ярославле 4 декабря на парламентских выборах за "Единую Россию" проголосовали немногим более 24 процентов избирателей – это один из самых низких показателей в стране. Наиболее агрессивная и яркая кампания – у кандидата объединенной оппозиции Евгения Урлашова. Именно против него развернулась масштабная контркампания: распространялись неизвестно кем изданные газеты и диски с компрометирующими Урлашова материалами, была предпринята попытка по суду снять его с выборов.

Чем же так опасен Евгений Урлашов для власти? Вот как отвечает на этот вопрос сам кандидат:

– Я хочу перевернуть пирамиду, чтобы власть работала от имени народа, для народа. Чтобы вопросы, которые интересуют людей, были приоритетными, а не чиновник единолично решал, а что же нужно в городе. Вот я сейчас встречаюсь с населением фактически каждый день по много раз, очень часто встречаюсь на улице. На первое место выходят вопросы ЖКХ. Я прекрасно понимаю, где там есть коррупция и кто этим занимается. И знаю, как с этим бороться, – объясняет Евгений Урлашов.

Накануне 4 марта со специальным заявлением выступил Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Он призвал оказать максимальное содействие наблюдателям и журналистам, работающим в местах голосования и уважать их права, гарантированные законом.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG