Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Вера Бокова – о личности Петра Столыпина


Выставка "Последний витязь империи". К 150-летию со дня рождения Петра Столыпина

Выставка "Последний витязь империи". К 150-летию со дня рождения Петра Столыпина

В Историческом музее открылась выставка, посвященная одному из самых известных российских реформаторов – Петру Столыпину. Название новой экспозиции – "Последний витязь империи". 2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Столыпина.

Создатели выставки единодушны: если бы Петр Столыпин успел осуществить не только аграрную, но и другие задуманные им реформы, судьба России сложилась бы куда благополучнее. Премьер-министр в 1911 году был убит террористом Богровым, среди экспонатов выставки – два входных билета в Киевский театр, где и произошла трагедия. Билеты именные, с фамилиями Столыпина и Богрова. Говорит автор выставки Вера Бокова:

– Крестьянская реформа Столыпина принесла серьезные результаты. Если бы не Первая мировая война, реформа почти решила бы проблему, ради которой и затевалась – проблему преодоления малоземелья, крестьянской бедности. Выставка делает акцент на личности Столыпина. Мы хотели бы в первую очередь показать Столыпина-человека, поэтому в экспозиции нашлось место и для его детских, и гимназических фотографий. В историю он вошел не только как реформатор, но и как человек, справившийся с революцией 1905-1907 годов. Собственно, ради этого его и назначили на пост премьер-министра и министра внутренних дел одновременно, сосредоточив в одних руках столь большую власть. Он должен был подавить революционное движение, и справился с этим меньше, чем за год, причем проявил недюжинное мужество, даже сам выходил к бунтующим крестьянам. В него стреляли и пытались взорвать его через месяц после назначения на высокий пост.

– Какие материалы выставки описывают этот сложный период истории?

– У нас есть материалы о знаменитом декабрьском восстании 1905 года в Москве, есть оружие того времени, есть самодельная бомба, похожая на большую кастрюлю. Внутрь закладывалось взрывчатое вещество. Выглядела эта кастрюля самым безобидным образом. Во многих случаях, когда готовили покушения, ее просто заворачивали в газетку. Еще она могла сойти за примус, который взяли из починки или только что купили на рынке. Стоило бросить эту вещь в нужном направлении, как происходил оглушительный взрыв. Именно так была взорвана дача Столыпина на Аптекарском острове. В результате пострадали более 50 человек, 27 из них были убиты. Была тяжело ранена его дочь и сильно контужен его сын, так что Петр Аркадьевич на собственном опыте знал, как это происходит. Террор в его правление в какой-то степени был обуздан, хотя было много убитых – я имею в виду, как жертв террористов, так и самих казненных преступников.

– Тогда и возникло выражение "столыпинский галстук" – виселица?

– Совершенно верно. Кстати, известен автор этого выражения. Это депутат Государственной думы Родичев, которого за это Столыпин немедленно вызвал на дуэль. Родичев извинился и поединок не состоялся. А выражение "столыпинский галстук" все-таки пошло в массы. Но я подчеркну, что крестьянская реформа проводилась именно для предотвращения революции. Масса других преобразований должны была состояться, но бог отмерил Столыпину короткий срок. Петр Столыпин погиб в возрасте 49 лет после неполных шести лет премьерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG