Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый омбудсмен Питера Александр Шишлов – о том, как он собирается защищать права петербуржцев


Александр Шишлов

Александр Шишлов

Законодательным собранием Петербурга избран новый уполномоченный по правам человека. Им стал "яблочник", бывший депутат Госдумы, советник постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене Александр Шишлов. Омбудсмен ответил на вопросы Радио Свобода.

– Так получилось, что омбудсменов в Петербурге всегда выбирали долго и трудно, много лет город вообще жил без уполномоченного по правам человека. Теперь, когда вас избрали на этот пост, какие задачи считаете для себя первоочередными?

– Одно из главных условий успешной работы уполномоченного – сотрудничество с институтами гражданского общества. В числе моих первых действий станет формирование нового консультативного совета при уполномоченном, который предусмотрен петербургским законом и будет рассматривать наиболее важные дела из сферы ответственности уполномоченного, наиболее важные правозащитные проблемы, существующие в Петербурге, формулировать соответствующие рекомендации. Я собираюсь формировать этот консультативный совет на основе действующего Общественного правозащитного совета Санкт-Петербурга, который уже несколько лет функционирует и показал свою независимость и работоспособность. В этот совет входят ведущие петербургские правозащитные организации. И он сможет стать серьезной опорой – вместе мы будем работать эффективно.

– Этот ход лежит на поверхности, почему раньше нельзя было его осуществить?

– В Санкт-Петербурге довольно сложная история с уполномоченным. Вообще, институт уполномоченных по правам человека для России довольно новый. В мире он существует давно, цель его – обеспечение гарантий защиты прав и соблюдения органами государственной власти прав и свобод человека. А в Петербурге закон об уполномоченном, в разработке которого, кстати, я участвовал, был принят в 1997 году, но лишь 10 лет спустя, в 2007-м, был избран первый уполномоченный – Игорь Михайлов. Но и он, и второй уполномоченный Алексей Козырев отработали лишь малую часть пятилетнего срока, на который избирались. Так сложилось, что сам этот институт в Петербурге, на мой взгляд, пока не отвечает тем задачам, для решения которых был создан.

– Есть информация, что городской парламент собирается расширить ваши полномочия и даже ввести санкции за вмешательство в дела уполномоченного. Что это значит?

– Надеюсь, что мы обойдемся без санкций. Тот факт, что моя кандидатура была выдвинута губернатором, дает основания надеяться на эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти. Но если потребуется, надо будет, наверное, говорить и о санкциях. Сейчас в Законодательном собрании находится на рассмотрении закон, который увеличивает аппарат уполномоченного на насколько единиц, и это очень важно. Потому что мы сможем принять юристов, других специалистов, которые будут работать с гражданами.

– Часто говорят, что у уполномоченного слишком мало прав для защиты прав человека. А какими правами он должен обладать для эффективной работы?

– Это независимый от власти орган, и во многом это не просто защитник тех, чьи права нарушены, но и связующее звено между обществом и властью. Ведь сегодня между обществом и властью огромный разрыв, и одна из задач уполномоченного – выполнять функции связующего звена и способствовать диалогу. Уполномоченный должен вести серьезные переговоры с представителями власти от имени граждан, защищая их права и свободы, причем таким способом, чтобы создавалась атмосфера сотрудничества. В конечном счете, все заинтересованы, чтобы права и свободы граждан соблюдались, только так страна может процветать.

– В городе есть болевые точки – призыв, во время которого всегда появляется много сообщений о нарушениях прав человека, так называемая уплотнительная застройка – когда из приглянувшихся зданий оттуда выселяют детские сады и школы… Понятно, что вы будете работать по конкретным обращениям, но вы сами видите для себя сферы для первоочередного вмешательства?

– Если говорить о тех сферах, которые вы назвали, застройка, призыв, то здесь проблем много. И речь идет о том, что уполномоченный должен рассматривать жалобы, которые поступают от граждан, не удовлетвореных тем, как власть реагировала на их запросы. Но уполномоченный может еще и обобщать ситуацию, видеть тенденцию и в тех случаях, когда нарушения закона, прав носят систематический, системный характер, а также вносить серьезные предложения по изменению существующих правовых механизмов, политики, которую проводят те или иные органы. Это может быть серьезным инструментом влияния. И я хочу еще раз подчеркнуть, что в своей будущей работе намерен опираться на общественные организации, а в Петербурге среди них есть очень сильные. Такие как "Солдатские матери", например, которые имеют огромный опыт защиты прав призывников, и вместе мы сможем сделать еще больше.

– В последние годы вы работали в Вене. Не жалко менять Вену на Петербург?

– Конечно, Вена – город замечательный, но я рад, что появилась возможность вернуться домой и поработать для Петербурга и для петербуржцев.

– Ваша, теперь уже бывшая работа на Западе не помешает новой? Или, наоборот, поможет?

– Дипломатический опыт всегда полезен. Одна из функций уполномоченного – быть мостиком, связующим звеном между гражданами и властью, обществом и властью. А кроме того, я увидел, что многие проблемы, которые существуют в нашем городе и в стране, можно решать. Если есть воля и желание это делать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG