Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве эксперты 5 марта представили свои выводы о перспективах реализации проекта "Большая Москва". По нему территория столицы расширится фактически до границы с Калужской областью. Экологи обеспокоены тем, город может потерять часть лесозащитного пояса.

Расширить границы Москвы предложил президент Дмитрий Медведев в июне прошлого года. По замыслу властей, присоединение новых земель на юго-западе города, должно решить транспортную загруженность столицы. Также было решено создать новый правительственный центр за пределами города. Кроме того, мэр столицы Сергей Собянин предложил выводить за территорию Москвы рабочие места.

По мнению Алексея Скопина, профессора кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики, проект "Большая Москва" развивается слишком быстро:

– Если всё будет продолжаться такими темпами, нас ожидает превращение Москвы в город страны третьего мира – с огромной численностью населения, поскольку дешевая недвижимость даёт больше возможностей для притока людей. Если развитие этой территории пойдёт с экономическими приоритетами, то мы потеряем экологическую зелёную зону вокруг города – всё это будет застроено. И главное: основные проблемы, ради которых всё делалось, – транспортная и экологическая – не только не будут решены, но и, наоборот, усугубятся. Мы получим крайне негативные результаты, на которые будут затрачены огромные государственные деньги.

Алексей Скопин считает, что проект "Большая Москва" нужно разделить на две части: отдельно заниматься созданием правительственного центра за пределами столицы и отказаться от проекта расширения города либо на время его заморозить. По мнению экологов, реализация этой идеи приведёт к снижению качества жизни людей. Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территорий "Гринпис России" утверждает:

– Это резко отрицательно скажется на качестве жизни москвичей, потому что эти территории важны – они обеспечивают рекреационные и водоохранные функции для московской агломерации. Такие же последствия ожидают и жителей Московской области. Это серьёзный удар по тем участкам ценных природных территорий, которые сохранились на юго-западе Москвы и которые подлежат особой охране. Президентом внесены поправки в Гражданский кодекс. В частности, там написано, что если человек что-либо незаконно построил на участках, находящихся даже в государственной собственности – например, на участках, входящих в Лесной фонд, – то, если нет существенных нарушений «градостроительных норм», то эту постройку можно узаконить. Поэтому даже там, где не получится застроить территорию "Новой Москвы" законно, её будут застраивать незаконно, а потом, пользоваться этой новацией в Кодексе, которая, уверен, будет принята в ближайшее время. Таким образом, от тех зелёных территорий, которые сейчас есть, останутся отдельные маленькие участки. Ни о каких экосистемных функциях этих земель мы говорить не сможем, – уверен Михаил Крейндлин.

В июле прошлого года мэр столицы Сергей Собянин обещал, что на новых территориях леса также будут охраняться и восстанавливаться. Кроме того, глава города заявлял, что правительство Москвы будет уделять внимание развитию парков и зелёных зон на новых территориях, в частности, он говорил о необходимости создания парков европейского уровня.

С июля этого года земли новой Москвы получат статус "земли населённых пунктов". Фактически это будет значить, что их можно использовать под застройку. Представитель Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов напоминает:

– Согласно Земельному кодексу, "земли населённых пунктов" предназначены для застройки и развития населённых пунктов. Такова практика. Даже Лосиный остров, которые является особо охраняемой территорией федерального значения, принадлежит к категории "земли населённых пунктов". Надо настоять на том, чтобы всем лесам, речным поймам и т.д. был присвоен статус особо охраняемых территорий федерального значения, хотя бы в границах, так называемого, лесопаркового защитного пояса. Тогда нам удастся эти леса сохранить, – считает Антон Хлынов.

Напомним, что 28 марта в Общественной палате России обсудили перспективы развития "Большой Москвы". Эксперты обратили внимание на ряд экологических, экономических и строительных проблем, которые могут возникнуть при реализации этого проекта. Итоговый документ по результатам слушаний палата обещала подготовить в начале апреля. Московские власти провели конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. В конце марта 10 финалистов представили свои проекты. Как сказано на сайте столичной мэрии, "одной из важнейших задач при разработке данной концепции должно стать сохранение бывшего лесопаркового пояса вокруг Москвы для улучшения климатического комфорта не только москвичей, но и жителей всей московской агломерации".

Изменение границ Москвы и области в конце декабря 2011 года утвердил Совет Федерации. К столице отойдёт 148 гектаров новых территорий, включая два городских округа – Троицк и Щербинка. Изменения вступят в силу с июля этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG