Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарская полиция под колпаком у следствия


Одна из акций против полицейского произвола в Самаре

Одна из акций против полицейского произвола в Самаре

Генеральная прокуратура России настаивает на привлечении к ответственности начальника УВД по Самарской области.

Генпрокуратура поставила перед руководством министерства внутренних дел вопрос о привлечении к ответственности начальника УВД Самарской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова и других должностных лиц. Соответствующее представление министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву внес 9 апреля заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Проведенной недавно прокурорской проверкой выявлены многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями в отделе внутренних дел Шигонского района Самарской области.

Напомним: с осени прошлого года после обращения депутата Государственной думы Александра Хинштейна прокуратура проверяла работу бывшего начальника отдела внутренних дел Шигонского района 34-летнего майора Михаила Чичельника. Итогом проверки стало возбуждение против него трех уголовных дел. Чичельник обвиняется в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также в принуждении бизнесмена Спиридонова включить жену Чичельника и жену его коллеги Еремина в список соучредителей бизнеса.

Руководитель следственной группы Денис Пронюшкин рассказывает:

– Идет следственная проверка о причастности Чичельника к совершению иных преступлений. В настоящий момент разглашать данные эпизоды я не имею права.

На одном из судебных заседаний Михаил Чичельник заявил, что его оговорил депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия", журналист Александр Хиштейн, а во время следствия на него оказывалось давление:

– Я так полагаю, следствие просто нашло такой способ держать меня за решеткой и предлагать взять что-нибудь на себя. Столкнулся со следственным беспределом: мне напрямую сказали, что меня укатают и в тюрьме оставят пока не сгнию.

В августе 2010 года около 200 предпринимателей Шигонского района направляли в УВД Самарской области жалобу на вымогательство со стороны Михаила Чичельника, но ответа не получили. Почему руководство самарского главка не отреагировало на жалобу, сейчас выясняют следователи Генеральной прокуратуры.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, сам пострадавший от нерадивых полицейских, комментирует:

– К сожалению, с приходом нового начальника ГУВД Самарской области не была сделана переоценка отношения полиции к заявлениям граждан. В первую очередь, по тем конфликтам, которые связаны с работой самих правоохранителей. Это и нашумевшее дело Георгия Кутузова и множество других. Буквально перед приходом в регион Юрия Стерликова в Самаре прошел достаточно большой митинг против полицейского произвола. Жалоб было очень много. И судя по тому, что не было дано принципиальной оценки нарушениям, допущенных при предыдущем руководстве, а люди, к которым были претензии, остались при своих должностях, именно поэтому шлейф претензий докатился и до персоны самого господина Стерликова, – считает Михаил Матвеев.

Напомним, что более года назад погиб бывший депутат горсовета Георгий Кутузов. Причиной его смерти стали действия конной милиции.
XS
SM
MD
LG