Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Балморал" как тень "Титаника"


Пассажиры перед отплытием круизного лайнера "Балморал"

Пассажиры перед отплытием круизного лайнера "Балморал"

За неделю до столетия со дня гибели британского пассажирского лайнера "Титаник», из порта Саутхемптон, вышло круизное судно "Балморал".

"Балморал" намерен повторить маршрут "Титаника" и прибыть к месту его гибели в ночь с 14 на 15 апреля – ровно через сто лет после крупнейшего кораблекрушения ХХ столетия, в котором погибло более полутора тысяч человек. Мемориальный круиз организовала британская компания Miles Morgan Travel.

Организуя мемориальный круиз по маршруту "Титаника", компания Miles Morgan Travel стремилась, насколько это возможно, максимально повторить все детали этого трагического путешествия. "Балморал" отправился из Саутхемптона, имея на борту 1309 пассажиров – почти столько же, сколько оказалось тогда на "Титанике" (там их было 1316). После остановок во французском Шербуре и ирландском Коуве, куда заходил "Титаник", 14 апреля "Балморал" достигнет места гибели лайнера в северной Атлантике, где в 23 часа 40 минут (время столкновения "Титаника" с айсбергом) состоится поминальная служба. Находящиеся на борту лайнера родственники погибших пассажиров и экипажа сбросят в воду венки и портреты жертв трагедии 1912 года. Затем "Балморал" проследует в канадский порт Галифакс. Там его пассажиры посетят кладбище, где похоронена часть погибших пассажиров "Титаника". После этого "Балморал" возьмет курс на Нью-Йорк, куда и направлялся "Титаник". Во время 12-суточного круиза пассажирам "Балморала" будет предложено то же меню, которое имелось в ресторанах "Титаника" для пассажиров первого класса. На "Балморале" исполнят ту же музыку, что и на затонувшем лайнере, а эксперты познакомят пассажиров с подробностями плавания и гибели "Титаника". Почти все билеты на мемориальный круиз распроданы задолго до отплытия из Саутхемтона, хотя цены впечатляют: от пяти тысяч фунтов до двух тысяч пятисот с человека. Компания Miles Morgan Travel организует еще один памятный круиз к месту гибели "Титаника": 10 апреля из Нью-Йорка отходит зафрахтованный ею суперлайнер "Азамара джорни", билеты на который значительно дешевле. И через сто лет гибель "Титаника" всё еще переживается в Британии как глубокая национальная травма.

Президент компании Miles Morgan Travel Майлс Морган, организововавший мемориальный круиз к месту гибели "Титаника" рассказывает:

– У нас на борту находятся потомки или родственники пассажиров и членов экипажа "Титаника". Билеты на "Балморал" приобрели также энтузиасты "Титаника", досконально знающие все перипетии его истории. Для них история лайнера – часть жизни. В плавание отправились и люди, которых я называю "новыми фанатами “Титаника”", - это те, кто приобщился к его истории после выхода на экраны в 1997году фильма Джеймса Кэмерона. Есть пассажиры, отправившиеся в свадебное путешествие. На борту находится немало просто любителей круизов, которым надоели стандартные путешествия по Средиземному морю, Карибскому бассейну, Балтийским странам или вокруг Аляски. Они жаждут новых впечатлений. На "Балморале" находятся люди 28-и национальностей. Среди них и четверо пассажиров из России. Почему история "Титаника" даже через сто лет продолжает привлекать людей? По сути дела его история – это захватывающий детектив или приключенческий роман. В историю "Титаника" вовлечены все социальные слои тогдашнего британского общества, что и олицетворяют три класса его пассажирских кают. На борту "Титаника" было немало знаменитостей и самых богатых людей тогдашнего мира. Одновременно это была еще и трагедия рядовых людей. Если к этому добавить интригующую тайну гибели "Титаника", огромное число погибших и многочисленные мифы о событиях 14 апреля 1912 года, то перед нами история, в которой имеются все элементы захватывающего повествования.

Если сравнивать нынешний круиз на "Балморале" с плаванием "Титаника", то поражает, что построенный сто лет назад "Титаник" обладал большей скоростью и был способен пересечь океан быстрее "Балморала". Это побудило нас отправиться в плавание 8 апреля – на два дня раньше отплытия "Титаника", чтобы вовремя прибыть к месту его гибели. Одно это говорит о том, каким фантастическим кораблем для своего времени был "Титаник". Однако наше плавание представляется мне намного более безопасным. "Балморал" оборудован современными навигационными системами, радаром, сонаром. Конечно, никогда не говори никогда, но то, что случилось с "Титаником", – это трагедия столетней давности.

Этот и другие материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG