Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народный сход в поддержку Шеина (ФОТО и ВИДЕО)


Корреспонденты Радио Свобода, приехавшие в Астрахань вместе депутатом Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, где продолжается голодовка экс-кандидата в мэры Олега Шеина и его сторонников, передают с места событий.

9:03 мск.

Утром 11 апреля люди, приехавшие поддержать Олега Шеина из Москвы, а также его сторонники в самой Астрахани соберутся у его штаба по адресу улица Советская, дом 4. Вполне возможно, что начнется некий стихийный народный сход, поскольку людей, которые прибывают в Астрахань из других городов для поддержки Шеина, становится все больше. Алексею Навальному и Илье Пономареву многие звонят со словами о том, что они едут, будут через несколько часов и готовы подсадить кого-то в свои автобусы.

Пока что официальные власти никак не реагируют на ситуацию, что раздражает протестующих. От комментариев воздерживается губернатор и действующий мэр Михаил Столяров. Свою позицию, однако, он изложил Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову, встреча с которыми состоялась 10 апреля. Столяров, в частности, заявил, что выступает против перевыборов, а это означает, что Шеин, не согласный с их итогами, будет продолжать голодовку.


12:01 мск

Корреспонденты РС передают, что утром 11 апреля в Астрахани началось заседание местного отделения "Единой России". Там обсуждается голодовка Олега Шеина. Участники заседания считают, что "выборы честны,Шеин сам несет ответственность за голодовку". А депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Бочаров призывает прокуратуру "проверить Алексея Навального на экстремизм и разжигание". Сторонники Олега Шеина собираются у его штаба. А тем временем Алексей Навальный представил голодающим Сергея Пархоменко, который сообщил, что "Лига избирателей" поможет купить билеты тем, кто хочет приехать в Aстрахань, чтобы поддержать голодающих. Между тем сам Олег Шеин сообщил, что голодающие будут пить соки,если ЦИК посмотрит с ними видео с избирательных участков.

16:37 мск.

14 апреля в 17:00 должен состояться митинг в поддержку Шеина. Его сторонники из Москвы, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев надеются, что к этому дню поддерживающие Шеина люди доедут до Астрахани, и в городе удастся собрать несколько тысяч его сторонников.

18:41 мск.

Днем 11 апреля астраханские голодающие получили ответы от Центральной избирательной комиссии и от премьер-министра Владимира Путина. ЦИК заявил, что не нашел подтверждений информации о фальсификациях на выборах мэра Астрахани, а Путин - что вопрос об отмене итогов выборов должен решать суд.

Впрочем, как говорят сторонники Олега Шеина, полученный ими ответ ЦИКа ответом ЦИКа не является, поскольку это мнение одного человека - господина Ивлева, члена "Единой России". Олег Шеин надеется, что глава Центризбиркома Владимир Чуров все-таки проведет заседание комиссии, которое должно вынести некое коллективное решение по выборам в Астрахани.

Ранее Олег Шеин сообщил, что готовит в связи нарушениями, допущенными в ходе выборов мэра, иск в суд, но подаст его только после получения видеозаписей, на которых зафиксированы нарушения на избирательных участках Астрахани. Без этих видеозаписей доказать в суде свою правоту он не рассчитывает.

В середине дня Шеин и его сторонники направились к зданию областной Думы. Им удалось договориться, что 12 апреля в 10 утра депутаты выслушают их и просмотрят ту единственную видеозапись, свидетельствующую о нарушениях, которая имеется у Шеина. Это можно считать настоящим прорывом.Потому что еще утром 11 апреля на заседании астраханского отделения "Единой России", в котором также принимали участие московские представители партии, голодающих называли экстремистами, проводящими проплаченную акцию для дестабилизации обстановки в Астрахани. Так что согласие провести все-таки в облдуме заседание, посвященное фальсификациям на выборах, выглядит неожиданным.

* * *

Напомним, бессрочная голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олега Шеина началась 16 марта. Свое требование отменить результаты выборов главы города участники акции мотивировали тем, что в ходе голосования и подведения его итогов были допущены многочисленные нарушения и только поэтому, утверждают они, пост мэра получил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров.

Голодающие пытались добиться встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, но тот от встречи уклонялся. Депутатам же Госдумы (Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову, приехавшим 10 апреля в Астрахань) удалось добиться аудиенции и, как сообщил Дмитрий Гудков, губернатор согласился, что перевыборы мэра явились бы лучшим выходом из сложившейся в городе ситуации. Однако, подчеркнул Жилкин, для этого избранный мэр Михаил Столяров должен добровольно сложить полномочия.

Кстати, ранее губернатор утверждал в интервью "Интерфаксу", что Михаил Столяров стал мэром на законных основаниях и является легитимным главой муниципального образования Астрахани.

Между тем, судя по информации, опубликованной на сайте прокуратуры Астраханской области, заявление Олега Шеина о нарушениях порядка подсчета голосов в ходе выборов мэра Астрахани нашло свое подтверждение. "Выявлено 7 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 5 административных производств", – сообщает областная прокуратура. Однако тут же подчеркивается, что выявленные нарушения "не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов".

Сам Олег Шеин рассказал Радио Свобода, что до конца этой недели подаст иск о нарушениях в суд. Ранее бывший кандидат в мэры Астрахани сделать этого не мог, поскольку "Справедливая Россия" только 10 апреля получила доступ ко всем записям веб-камер с избирательных участков города:

– Получены ссылки в интернете на видео. Наши начинают их качать. Понятно, что процесс длительный – минимум 2 тысячи часов. Но в Минсвязи вроде пообещали передать нам диски. Мы очень этого ждем. Как только получим, сразу подадим иск, он готов и ждет своего часа. Без видео подавать иск не имеет смысла: на двоих наших свидетелей – десять фальсификаторов и кто прав - формально прокуратура разобраться не может… Я считаю, что, будь прокуратура порядочным органом, она запросила бы видео, – говорит Олег Шеин.

Утром 10 апреля сторонники Олега Шеина, несколько десятков человек, попытались пройти к зданию областного избиркома. Однако полиция препятствовала активистам, выстроив кордон. Из-за того, что полиция перекрыла улицы, было затруднено передвижение жителей города. В ходе несанкционированной акции задержан один человек. Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов рассказал Радио Свобода, что полицейские отняли у протестующих палатки, которые они пытались установить на площади Кирова. Потом, говорит Барабанов, полицейские ушли, а на площади осталось 200-300 человек.

Не обошлось и без провокаций. В 10 утра в городе начался митинг противников Олега Шеина, в котором, по словам Барабанова, принимали участия члены прокремлевского молодежного движения "Наши":

– На этот митинг согнали примерно 200 человек, "нашистов" и разных бюджетников. Когда Шеин и Навальный (оппозиционер Алексей Навальный приехал в Астрахань, чтобы поддержать голодающих. - РС) выходили на улицу, участники этого митинга пытались их блокировать. Но вмешалась полиция, – говорит Барабанов.

Лидер местного молодежного движения "Точка отсчета" Александр Алымов, который утром организовал митинг против Олега Шеина, объяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода:

– Когда федеральные СМИ раздували скандал, они забыли спросить мнение самих астраханцев. Не власти, а астраханцев! Мы против этих властей, но еще больше мы против Шеина, который всех уже достал за эти 12 лет. Поэтому за него не проголосовали в декабре, когда он признал свое поражение, не проголосовали и сейчас. Астраханцы терпели-терпели, но когда услышали, что к нам собираются москвичи, тот же Навальный, и учить нас жить (в комментариях они пишут, что мы быдло и не можем выборы провести, поэтому нам едут помогать), мы выступили против. Вчера вечером организовали палаточный городок, он не простоял и часа, всех задержали, до ночи продержали в РУВД. Шеин на протяжении трех недель проводил митинги, несанкционированные шествия, его ни разу не задержали! Астраханцы из двух зол выбирают меньшее: раньше, выбирая между Шеином и Боженовым, выбирали Шеина. Вчера мы решили собрать митинг, не знали, сколько придет людей, у нас была ночь только на сбор. Пришло 2 тысячи человек! Для сравнения: на протяжении трех недель Шеин проводил широкую рекламную кампанию – и на его митинг пришло максимум 300 человек… – сказал Александр Алымов.

Первоначально в астраханской голодовке участвовало 12 человек. Но многим из них пришлось покинуть штаб партии "Справедливая Россия" и прекратить голодовку по состоянию здоровья. Четыре человека, включая Олега Шеина, голодают уже 27-ой день. Сам депутат рассказал, что чувствует себя хуже, - начались проблемы с сердцем, однако "у всех боевой настрой". Олег Шеин и его сторонники намерены прекратить голодовку, "когда станет ясно, что в Астрахани будут перевыборы".

* * *
11 апреля ситуация в Астрахани обсуждалась в Госдуме, где выступал премьер-министр Владимир Путин. Ответ Путина на вопрос о ситуации в Астрахани не удовлетворил депутатов от "Справедливой России", они покинули зал заседаний.

Сторонники Олега Шеина, которые голодают вместе с ним, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, выборов, наблюдали, во-первых, за развитием событий в Центральной избирательной комиссии, где, как они ожидали, будет принято какое-то решение, а во-вторых, конечно же, за Владимиром Путиным.

Что касается высказываний члена ЦИК Ивлева о том, что проверенные факты нарушения избирательного законодательства не являются основанием для отмены выборов в Астрахани, это их не смутило. Голодающие отметили, что это позиция всего лишь одного сотрудника ЦИКа. А Олег Шеин в интервью Радио Свобода сказал, что верит в то, что Чуров сможет организовать заседание ЦИК, где будет принято коллективное решение о необходимости перевыборов в Астрахани.

Относительно реплики Владимира Путина о том, что нечего голодать, если люди не обращались в суды, то Олег Шеин заявил, что он с удовольствием бы обратился в суд, если бы у него были все видеозаписи, сделанные на камеры с избирательных участков. Таких видеозаписей, по словам Шеина, у него нет до сих пор. Все упирается в технические проблемы – во вторую очередь, а в первую очередь – в политические. Ростелеком якобы не может доставить все видеозаписи в Астрахань, чтобы Шеин вместе со сторонниками могли приобщить их к исковым заявлениям.

Тем не менее, 12 апреля Олен Шеин намерен подать исковое заявление, без этих видеозаписей, но со ссылками на интернет-сайт, где их можно скачать. Таким образом, он подтвердил, что голодовка продолжается. Ранее, напомним, звучали мнение о том, что если ЦИК пойдет навстречу голодающим, то они станут хотя бы пить сок. Теперь сока не предвидится, люди настроены идти до конца, несмотря на то, что многие медицинские работники опасаются за их здоровье.

Участники голодовки говорят слабо, двигаются мало. Штаб Олега Шеина представляет собой две небольших комнаты с плохой вентиляцией, а в Астрахани – плюс 25. В комнате несколько матрасов. Многие голодающие проводят время в основном, лежа на них и читая Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, люди очень эмоциональны. Одна женщина плакала просто потому, что сегодняшний вердикт сотрудника ЦИКа не позволил ей надеяться на то, что ее родные смогут употреблять в пищу хотя бы сок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG