Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханцы голодают за честные выборы


Пикет у здания ЦИК РФ в Москве с требованием предоставить доступ к видеозаписям с избирательных участков в Астрахани

Пикет у здания ЦИК РФ в Москве с требованием предоставить доступ к видеозаписям с избирательных участков в Астрахани

В Астрахани представители "Лиги избирателей" 6 апреля встретились с участниками голодовки, продолжающейся с 16 марта. Люди требуют отмены результатов выборов мэра города. По словам участников встречи, состояние здоровья людей удовлетворительное, но они сильно похудели.

На встречу приехали врач Елизавета Глинка, известная в Интернете под именем "Доктор Лиза", журналист Леонид Парфёнов и координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов. Встреча была организована, чтобы оценить состояние голодающих, а также подробнее разобраться в ситуации. В середине марта голодовку начали 12 человек, несогласных с итогами выборов главы города. По официальным результатам, победу одержал кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший 60% голосов. За Олега Шеина, представителя "Справедливой России", проголосовало около 30% избирателей. Он и его сторонники заявили о многочисленных фальсификациях в ходе голосования. Сейчас в бессрочной голодовке участвуют 22 человека, в том числе и сам Олег Шеин.

Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов рассказал Радио Свобода о состоянии здоровья людей, а также о том, как голодающие объясняют свою позицию:

– Некоторые из тех, кто участвует в голодовке – крайне пожилые люди, пенсионеры, женщины. Они производят довольно удручающее впечатление. Мы выяснили, что в Астрахани при голосовании были серьёзные фальсификации. Есть документально зафиксированные заявления наблюдателей, есть видеозаписи. Нарушения, которые повлияли на волеизъявления граждан, отмечены на 122 участках из 203, то есть на большей их половине. Напомню, что по закону для отмены результатов выборов и назначения новых нарушения должны быть зафиксированы на 25% участках. Сейчас голодающим не дают доступа к видеозаписям, что не позволяет доказать заявления наблюдателей. Требования отменить результаты голосования и назначить новые выборы адекватные, потому что они не несут никакого личностного подтекста или попытки выторговать для себя лучшей позиции. Самое главное, что заявления активистов действительно подтверждены документами и в некоторых случаях видеозаписями...

По словам Петра Шкуматова, "Лига избирателей" планирует провести ещё несколько мероприятий в связи с ситуацией в Астрахани. Олег Шеин ранее сообщал, что в субботу 7 апреля в город приедут представители движения "Гражданин наблюдатель", чтобы провести автопробег за отмену результатов выборов. Накануне руководство партии "Справедливая Россия" обратилось к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой дать политическую оценку ситуации в Астрахани.
XS
SM
MD
LG