Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Из Сирии, где 10 апреля должен был вступить в силу мирный план ООН по прекращению кровопролитного противостояния между властями и оппозицией, приходят сообщения о новых обстрелах и жертвах.

Западные страны подвергли власти Сирии резкой критике, и даже Россия и Китай, оказывавшие поддержку режиму президента Башара Асада, призвали его выполнять план ООН о перемирии.

Мирный план ООН по Сирии предусматривал, что к 10 апреля правительственные войска и тяжелые вооружения будут выведены из всех населенных пунктов с тем, чтобы к 6 часам утра 12 апреля стороны смогли полностью прекратить всякое вооруженное противостояние, а затем приступить к политическому диалогу.

Несмотря на это 10 апреля из Сирии продолжали поступать сообщения об операциях армии против оппозиции в населенных пунктах и гибели людей. По данным активистов, на которых ссылаются западные агентства, вывод армейских подразделений из населенных пунктов не только не начался, но напротив, войскам посылались подкрепления. Утверждается, что войска вели операции в деревне Ариха в провинции Идлиб, городе Кфар Зейта в провинции Хама, обстреливали город Марех и окрестности города Хомс, проводили рейды в двух деревнях на юге Сирии, продолжали патрулирование пригорода Дамаска Думы.

Агентство France Press передает, со ссылкой на сирийские источники, о гибели по меньшей мере 17 человек, включая не менее семи гражданских лиц. Агентство DPA сообщает, что в провинции Хассакех в вооруженном столкновении с повстанцами были убиты 6 военнослужащих.

Оппозиция утверждает, что за последние дни в Сирии около тысячи человек были убиты в результате активизировавшихся действий правительственных сил. Подтвердить эти данные из независимых источников невозможно – в страну практически закрыт доступ для иностранных журналистов и сотрудников международных правозащитных организаций.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что не видит свидетельств намерений режима сирийского президента Башара Асада выполнять мирный план, и обвинил официальный Дамаск в попытке использовать этот план как прикрытие для активизации военных усилий по уничтожению оппозиции. С резкой критикой сирийских властей выступил также представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро.

Мирный план ООН многими рассматривался как последняя надежда избежать полномасштабного междоусобного конфликта в Сирии. Его создатель, специальный посланник ООН Кофи Аннан 10 апреля посетил лагерь сирийских беженцев на турецкой территории у границы с Сирией и был встречен демонстрантами, протестовавшими против действий режима Асада. Во время поездки Аннан заявил, что у сторон сирийского конфликта еще есть время, чтобы остановить насилие – в соответствии с принятым планом:

– Если посмотреть на нынешнее увеличение потока беженцев из Сирии в Турцию, становится очевидным, что или в Сирии наблюдается эскалация военной активности, или что-то пошло не так. Я надеялся, что к этому моменту мы продвинемся гораздо дальше в выполнении плана, что правительство Сирии будет выполнять свои обязательства и все стороны начнут принимать меры по прекращению насилия, насилия всех видов. Позвольте мне обратиться к сирийскому правительству и оппозиции с призывом остановить насилие в соответствии с планом, и не выставлять предварительных условий. Это то, что нам нужно сделать для народа Сирии, – подчеркнул Кофи Аннан.

Сирийская оппозиция заявила, что готова выполнять план Аннана, если его будут придерживаться правительственные силы. Агентство Reuters приводит слова представителя Свободной сирийской армии – крупнейшей оппозиционной вооруженной группы – Кассема Саада ад-Дина, заявившего, что повстанцы будут сражаться, только если войска Асада продолжат боевые операции. Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кодмани в интервью тому же агентству сказал, что план Аннана, возможно, нуждается в переработке, так как пока его не выполняют.

Даже союзники режима Асада – Китай и Россия – призвали сирийские власти выполнять соглашение о перемирии. Китай заявил, что правительство Сирии должно принять "практические шаги" для наступления перемирия и вывести войска из зон конфликта. Россия призвала Дамаск активнее выполнять план Аннана.

На прошедшей в Москве пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сирийский коллега Валид Муаллем держались несколько отстраненно друг от друга – не было ни приветственных улыбок, ни крепких рукопожатий. Причина этого выяснилась уже во вступительном слове Лаврова. Российский министр сказал, что Москва полностью поддерживает мирный план спецпредставителя ООН по Сирии Кофи Аннана, а поскольку Башар Асад этот план тоже вроде как поддержал, то хотелось бы уже увидеть, как сирийская власть выполняет свои обещания:

– Нам была подтверждена приверженность сирийского руководства всем своим обязательствам. И нам была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах. Скажу откровенно, мы высказали наши оценки ситуации сирийским коллегам, считаем, что их действия могли бы быть более активными, более решительными по выполнению соответствующих положений плана, и об этом мы говорили предельно откровенно. С другой стороны, мы, конечно же, не можем игнорировать тот общеизвестный факт, что предложения Кофи Аннана так и не были приняты рядом, если не большинством оппозиционных групп, включая небезызвестный Сирийский национальный совет…

Сергей Лавров в своем описании российского подхода к внутрисирийскому противостоянию был взвешен. Очень дипломатичное указание на недостаточность мирных усилий сирийского руководства все время сопровождалось напоминанием, что другая сторона в сирийском конфликте – это совсем не мирные граждане. Министр также предостерег от поспешных выводов всех, кто уже похоронил мирный план спецпосланника ООН и даже упрекнул некоторые страны, например, Турцию, в том, что они явно хотят этот мирный план не принимать в расчет как неудавшийся. Многим журналистам понравилось отдельное упоминание Сергеем Лавровым опасности и важности их работы в Сирии:

– Мы очень ценим ту работу, которую выполняют ваши коллеги-журналисты в Сирии, работая в очень сложных условиях, по сути дела, в боевых условиях. Ценой страданий, в том числе, и ценой собственных жизней, - уже несколько журналистов погибли в перестрелках. Выражаю соболезнования вашим коллегам. Я хотел бы, чтобы и сирийское правительство, и все те, кто с оружием в руках воюет с правительственными силами в Сирии, не допускали каких-либо угроз для жизни и здоровья журналистов, – подчеркнул Сергей Лавров.

Однако у сирийской власти явно другой подход к тому, как нужно освещать события в этой стране. Валид Муаллем заявил, что большинство средств информации о происходящем в Сирии говорят неправду:

– Существует около 70 станций, например, Al-Jazeera, France-24 и многие другие, которые действуют в соответствии с собственной, скрытой программой, и которые, к сожалению, вредят интересам нашей страны. И даже если какие-то теле- или радиостанции получают правдивую информацию, то они не станут ее публиковать, так как она не будет соответствовать репортажам, передаваемым большинством медиа о событиях в Сирии. И поэтому мы приветствуем объективную работу всех журналистов, но при том условии, что они проникают в Сирию по официальным каналам, через официальные пограничные переходы и с санкции Министерства информации, а не по следам незаконных вооруженных формирований, – сказал Валид Муаллем.

Москва в лице Сергея Лаврова заняла достаточно сбалансированную позицию, с одной стороны, призывая сирийское руководство выполнить мирный план, который оно одобрило, а с другой – не давая повода для рассуждений о том, что для России Башар Асад – уже списанный со счетов лидер. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что в этой позиции есть большая доля здравого смысла:

– Москва очень боится ливийского прецедента. Тогда Москва пошла на то, что президент и премьер-министр публично поссорились в один день, высказав разные позиции относительно прохождения резолюции №1973, благословили закрытие неба над Ливией – и оказалось, что благословили операцию, которая начала, в общем, высвобождать все внутренние силы, которые в Ливии дремали или находились под железной пятой ливийского диктатора. Обычная ошибка Запада состоит в том, что он видит правящего диктатора и демократическую оппозицию. Такой ситуации нет ни в одной арабской стране. Диктаторы, как правило, есть, а вот демократической оппозиции, как правило, нет. И вообще она очень фрагментарна, очень разная по интересам, очень разная по племенным принадлежностям и очень готовая резать представителей других племен. Поэтому Москва возражает против силового вмешательства в Сирии. Если предположить, что в Сирию влезают какие-то международные силы, очень легко представить себе сценарий, по которому многочисленные составляющие сирийского общества начнут кровавую гражданскую войну, – объясняет Александр Коновалов.

В последнее десятилетие Москва, как правило, довольно упорно противостояла попыткам западных стран сместить того или иного диктатора, начиная с Саддама Хусейна и заканчивая нынешним правителем Сирии. Это уже можно воспринимать как стиль российской внешней политики, который многие критикуют. Но критики оказываются в трудном положении, когда открывается, что восставшие жители страны, свергавшие диктатора-кровопийцу, и сами не имеют ничего против масштабных кровопролитий.

Другие материалы информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG