Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После того, как Рик Санторум выбыл из президентской кампании, сторонники Митта Ромни тут же нанесли мощные агитационные удары по кандидату Обаме. Интересно, что сам Ромни к этим ударам отношения не имеет

"Что бы ни заявлял Обама, – говорит диктор в агитационном ролике республиканцев, – цены на бензин слишком высоки. Скажите президенту, чтобы он перестал обвинять в этой проблеме других и предложил лучшую политику в области энергетики".

В конце клипа на экране появляется интернет-адрес авторов. Это организация American Crossroads. Чисто формально она не связана с компанией Митта Ромни. Но во главе этой организации – никто иной, как Карл Роув, один из ведущих стратегов республиканской партии. В значительной мере, благодаря именно его усилиям, в 2000-м году победу на президентских выборах одержал Джордж Буш.

Телевизионные ролики стоят очень дорого, но Карл Роув – признанный мастер фандрейзинга. По данным газеты "Вашингтон Пост", в распоряжении American Crossroads сейчас более 26-ти миллионов долларов. Финансирование предвыборных компаний в США строго регламентировано. Но American Crossroads является одним из так называемых "комитетов политических акций", сокращенно по-английски PAC, и, по решению Верховного суда, пока эти комитеты не координируют свои действия с кандидатом, они могут тратить на свою агитационную деятельность, сколько заблагорассудится. Самые мощные из этих комитетов называются Super PAC, и American Crossroads принадлежит к их числу.

– В президентских компаниях обеих партий, – говорит американский политолог Томас Манн из Брукингского института, – задействованы огромные суммы. У республиканцев – преимущество в смысле комитетов РАС. Сейчас они объединят усилия и в поддержку компании Ромни потратят сотни миллионов долларов. Но и демократы, не сидят, сложа руки. Я думаю, что президенту Обаме удастся собрать на свою компанию еще больше денег, чем Ромни. Что же касается поединка кандидатов в информационном пространстве, то, в конечном счете, деньги не станут решающим фактором. По мере приближения к выборам, СМИ и без того будут беспрерывно освещать кампании, как одного, так и другого кандидата. А это – бесплатная реклама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG