Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство, не оправданное самозащитой


Семья погибшего подростка

Семья погибшего подростка

Через полтора месяца после убийства во флоридском городе Сэнфорде невооруженного семнадцатилетнего афроамериканца 28-летнему Джорджу Зиммерману предъявлены обвинения, он арестован.

Это дело приобрело известность после громких протестов семьи убитого, митингов, организованных правозащитными организациями, возмущенных тем, что Джордж Зиммерман, застреливший при невыясненных обстоятельствах Трэйвона Мартина, не был арестован сразу после происшедшего. Мало того, согласно заявлениям местной полиции, убийца был отпущен, поскольку якобы действовал в рамках закона, позволяющего пользоваться оружием, когда жизни угрожает опасность.

Но общественное возмущение, вызванное самим фактом, когда двадцативосьмилетний вооруженный мужчина безнаказанно убивает невооруженного семнадцатилетнего подростка, заставило губернатора Флориды назначить специального прокурора. А федеральная прокуратура изучает дело на предмет возможных расовых мотивов убийства. 11 апреля специальный прокурор Анджела Кори, которая была брошена на это дело из другого округа, объявила о предъявлении Зиммерману обвинения в совершении убийства второй степени. Согласно законам штата это означает "непредумышленное преступление, совершенное с порочными целями без всякого уважения к человеческой жизни". Во время короткой пресс-конференции прокурор объяснила полуторамесячную задержку с арестом и вынесением обвинения необходимостью проведения тщательнейшего предварительного следствия:

– Я могу сообщить, что расследование велось с самого начала следователями из полицейского управления Сэнфорда. С моим назначением специальным прокурором три недели назад, мы продолжили эту работу и пришли к заключению об уместности предъявлении обвинения. Последние дни ушли на оформление формальностей, необходимых для вынесения обвинения и подготовки ареста.

Прокурор пока ничего не сообщила о конкретных уликах, заставивших следствие склониться к трактовке этого инцидента как преступления. Они будут изложены во время появления Зиммермана в суде, который назначен на 12 апреля. Многочисленные юристы, безостановочно комментирующие эту историю по телевидению в течение нескольких недель, продолжают обсуждать имеющуюся скудную информацию, позволяющую интерпретировать события той ночи в пользу и жертвы, и убийцы. Поздним вечером 11 апреля Джордж Зиммерман, скрывавшийся полтора месяца из опасений за свою жизнь, был взят под стражу.

Родители Трэйвона Мартина сказали о том, что они удовлетворены предъявлением обвинений убийце и выразили уверенность, что справедливость восторжествует

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG