Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Два единых дня голосования – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября – для выборов всех уровней в регионах были узаконены в 2006 году.

Их введение, по замыслу президентской администрации, должно было упорядочить избирательный процесс и повысить интерес к ним россиян, которые "устали от бесконечных выборов" и уже не способны делать осознанный выбор. Но в октябре 2010 года группа депутатов из фракции ЛДПР разработала поправку к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сокращающую число единых дней голосования до одного. Им, по замыслу ЛДПР, должно было стать четвертое воскресенье марта.
Теперь эту идею подхватил президент Медведев.

"Люди устают от того, что не успеет пройти один день голосования, как начинается подготовка к следующему", – пояснил суть поправки один из ее авторов депутат Максим Рохмистров. К тому же, по его словам, один "единый день" позволит экономить бюджетные затраты.

Правда, столь рациональная инициатива ЛДПР оставалась незамеченной в течение полутора лет. Тогда проект получил отрицательный отзыв правительства и критическое заключение думского комитета по вопросам местного самоуправления. Разработка ЛДПР обрела второе дыхание после того, как президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями регионов заинтересовался идеей ввести единственный единый день голосования вместо двух и сразу предложил проводить его в сентябре, так как у него самого в этом месяце день рождения. Уже 9 апреля Комитет по конституционному законодательству провел внеплановое заседание, на котором положительно оценил давний проект ЛДПР, невзирая на то что правительство своего отрицательного отзыва не отозвало.

Если назначить выборы на сентябрь, получится, что только ЕР и справится с задачей, поскольку в ее руках полный административный ресурс. Назначение голосования на второе воскресенье сентября Соловьев называет "смертью выборам". Так оценивает введение единственного единого дня голосования и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов:

– Дело в том, что у нас в стране нет выборов, а утверждение дня голосования в сентябре лишь только ставит жирную точку в этом вопросе. Предвыборная кампания, которая летом проводится, предвыборной кампанией как таковой не является, потому что по старой нашей традиции летом народ у нас отдыхает и правильно делает. Это значит, что максимальную возможность принять участие в выборах будут иметь представители власти. Это значит, что явка будет низкой. Это значит, что возможности для фальсификаций будут запредельными.

Кроме того, для оппозиции один день голосования означает распыление ресурсов по всей стране. В течение одного дня мы должны будем принять участие в выборах в десятках регионов, городов и поселков, а для партии власти административный ресурс, который сконцентрирован в одном месте и называется Кремль, это очень выгодная конструкция. Единая программа, единое лекало, единая позиция и т. д. Поэтому очевидно, что они совершенно сошли с ума, напуганы до полусмерти и уже не знают, что дальше выдумать, чтобы выхолостить полностью свои собственные намерения провести какую-то политическую реформу. Получат они в итоге рост протеста. Получат они в итоге сметенную на улицу власть. Вот и все. А так они могут дальше действовать. Они нам каждый Божий день внушают, что никакой реформы нет, все это профанация. Поэтому, дорогие друзья, продолжайте вашу протестную активность. Они нас убедили – мы будем продолжать, – сказал Борис Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG