Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культуролог Игорь Яковенко – о восприятии праздника Пасхи


Доктор философских наук Игорь Яковенко

Доктор философских наук Игорь Яковенко

Православную Пасху большинство россиян празднует, главным образом, приготовлением специальных блюд. Причем этой традиции придерживаются как верующие, так и неверующие. Многие, например, из тех, кто празднует Пасху куличами и крашеными яйцами, во время поста не накладывал на себя ограничений в питании. Это выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их данным, доля россиян, которые в той или иной степени придерживаются Великого поста, по сравнению с прошлым годом выросла – с 11 до 17%.

Чего больше в сегодняшнем отношении россиян к церковным праздникам и, в частности, к главному православному празднику Пасхе, – осознанной религиозности или внешних проявлений? Об этом Радио Свобода рассказал, социолог и культуролог? доктор философских наук Игорь Яковенко:

– В нашей стране можно выявить три группы. Одни – христиане традиционные. Они праздновали Пасху и в советское время, ходили в церковь. Вторая группа христиан – это те христиане, которые пришли в церковь с конца 80-х годов. Наконец, третья группа людей. Есть такое парадоксальное самоопределение – а православный атеист. Это те люди, которые знают, что русские – это православные, что есть православная культура, православная традиция. Но для них религиозное содержание этой традиции неважно, или они просто его не принимают. Есть Пасха – полагается красить яйца, печется кулич. Даже, может быть, христосоваться можно.

Эти три группы Пасху переживают по-разному. В традиционно христианской среде – это просто важнейший день в году, где наряду с бытовыми привычками, с разными ритуалами живет религиозное содержание. В той бытовой среде, для которой Пасха – это просто праздник, который гнобили коммунисты, но в общем – традиционный русский праздник, для них это важно как часть годового цикла, то, что они помнят с детства, без чего они жить отказываются. Эти люди пришли в церковь ради ритуала, чтобы походить на всех остальных, либо они ищут здесь какое-то религиозное содержание. В общем, русское православие в достаточной степени ритуализовано, и многим внешней, формальной стороны достаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG