Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов – о послании Папы Римского Urbi et orbi


Базилика святого Петра в Ватикане

Базилика святого Петра в Ватикане

Католики и другие христиане западных конфессий отмечают Пасху – праздник Воскресения Христова. Во время торжественной мессы в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI призвал противостоять тьме, которая, по его словам, способна затенять истинные ценности и закрывать от людей Бога. Затем глава Римско-католической церкви обратится к верующим с пасхальным посланием Urbi et orbi ("Граду и миру").

Рассказывает римский журналист Алексей Букалов – эксперт по вопросам истории и современной политики Ватикана:

– Бенедикт XVI завершил празднование пасхального триденствия торжественной мессой на площади перед ватиканской базиликой. По ее окончании у Собора Святого Петра был выстроен почетный караул из солдат папской швейцарской гвардии итальянской армии. Оркестр карабинеров исполнил государственный гимн Ватикана на музыку Шаля Гуно. А гвардейцы в свою очередь сыграли первые ноты национального гимна Италии.

На площади было очень много народа. По данным полиции, собралось свыше 100 тысяч паломников. Понтифик выступил перед ними с центрального балкона базилики с традиционным пасхальным посланием "Граду и миру". Оно передавалось по десяткам телеканалов всего света. Бенедикт XVI вспомнил, как обычно, горячие точки планеты, в частности, в Африке назвал район Великих Озер, Африканский Рог, Мали, Нигерию. Вновь воззвал к миру на многострадальном Ближнем Востоке, где родился Христос, и подчеркнул тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии. Также Папа призвал Ирак к урегулированию, а лидеров Израиля и Палестины – к поискам мира.

Служба печати Святого Престола официально подтвердила сроки второго ближневосточного паломничества папы Бенедикта, который посетил Ливан с 14 по 16 сентября. Напомню, что в прошлом месяце понтифик вернулся из большой поездки в Центральную Америку, в ходе которой он посетил Мексику и Кубу.

Римский первосвященник поздравил мир со светлым праздником Пасхи, произнеся приветствие более чем на 60 языках, в том числе и по-русски "Христос воскресе". Но в этом году это поздравление пришлось на Вербное воскресенье, поскольку католическая Пасха отмечается на неделю раньше православной. После ритуальных трудов пасхальной недели Йозеф Ратцингер, которому 16 апреля исполнится 85 лет, отправляется для краткого отдыха в свою загородную резиденцию, расположенную в окрестностях итальянской столицы.

Среди его выступлений этой пасхальной недели латиканисты особенно отмечают литургию, посвященную Чистому Четвергу в соборе Святого Петра, где он впервые признал наличие инакомыслия, возглавляемой им церкви. Не называя имен и фамилий, он, как пояснила служба причастия, имел в виду послание, которое было ему направлено в прошлом году большой группой католических священников из Австрии, которые требовали реформ Католической церкви, в частности, признания права на рукоположение в священники за женщинами и других изменений. Папа в этой связи сказал, что он не сомневается в добрых намерениях авторов петиции, но он считает, что церковь должна решать свои проблемы в единении, такого рода инакомыслие приводит только к внутренним распрям.

– Какое значение подобные обращения Бенедикта XVI и его предшественников имеют в современном мире? Это морально-этический ориентир для современной цивилизации?

– На мой взгляд, такого рода послания, прежде всего, призваны показать чувство единения и сплоченности этого огромного числа людей, которые объединены верой в Христа. Здесь речь идето более чем миллиардной армии католиков в мире – но и вообще о всех христианах. Как правило, как это делал и Папа Кароль Войтыла, и как это делает сейчас Папа Ратцингер, такого рода обращения к "Городу и миру" кроме чисто ритуального характера благословения со стороны первосвященника и отпущения грехов тем, кто это благословение получает, оно носит еще и характер оценки места веры в Христа в обществе и в жизни человека. Эта вера помогает преодолевать кризисные и трудные ситуации. Некоторые он прямо называет. Во время проповеди по случаю Крестного хода в Страстную пятницу у стен Древнего Колизея Папа прямо сказал, что эта вера помогает преодолевать все неурядицы и тяжелые последствия финансовых потрясений, которые сейчас испытывает планета. Это, с одной стороны, ритуальное приветствие, а, с другой стороны, оно всегда – напоминание о том, что вера помогает и должна помогать человечеству выжить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG