Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талибы атаковали Кабул


Серия взрывов 15 апреля прогремела в "посольском городке" в центре Кабула. Агентство Reuters сообщает, что после этого началась стрельба из гранатометов. Были атакованы парламент и дипломатический квартал столицы Афганистана. По последним сообщениям, в Кабуле несколько депутатов присоединились к силам безопасности, защищающим здание парламента, которое пытаются захватить талибы.

Ответственность за взрывы на себя взяли талибы. Их представитель сообщил Reuters, что это лишь начало кампании, которую боевики готовили несколько месяцев. Кроме того, представители талибов заявили, что их главной целью являются посольства стран НАТО.

Американские официальные лица пока не комментируют события в Кабуле и других частях страны, подвергшихся атаке талибов. Самым пространным источником сведений являются заявления преставителя талибов Забихуллы Муджахида, сделанные во время телефонных интервью, данных нескольким информационным агенствам. Согласно этим заявлениям, главными объектами атак, знаменующих "весеннее наступление", являются посольства Великобритании, Германии и штаб-квартира НАТО. В атаках якобы участвовали десятки боевиков, некоторые из них выполняли роль смертников-самоубийц.

Информационные агентства получили от талибов электронные письма, в которых говориться, что "десятки смертников осуществили нападения в нескольких городах Афганистана".

По словам очевидцев, посольства Германии и Великобритании подверглись обстрелу из гранатомета. Взрывы были слышны у дипмисий США, Великобритании, Германии, Японии и представительства НАТО.

Представители посольств, явивщихся объектами атак, сообщили, что никаких потерь среди их сотрудников нет, они не были подвергнуты прямым нападениям, рядом с посольством Германии разорвалось несколько мин и гранат. Информацию о захвате талибами одного из отелей в центре Кабула, где находятся представительства международных орагнизаций, отвергли работники этих организаций, находящиеся в отеле. Сообшения об атаке на парламент противоречивы, там произошло столкновение, нападение отбито. Корреспондент агентства "Ассошиэйтед пресс", находящийся в центре города, передает о том, что несколько талибов с минометами закрепились в высотном здании и ведут беспорядочную стрельбу в разных направлениях. Свидетели говорят о передвижении по городу подразделений международной коалиции в сопровождении афганских сил безопасности.

По информации агентства "Франс Пресс", не менее шести смертников подорвали себя в районе, где расположены западные диппредставительства. Сообщается о нескольких пострадавших иностранцах. Из какой они страны пока неизвестно. Погибших нет, сообщили Reuters представители НАТО.

Американские дипломаты в Кабуле сообщают, что бои идут практически около здания посольства. Представитель международных сил содействия безопасности заявил, что теракты совершены сразу в 7 частях города, однако силы правопорядка "дали уверенный отпор боевикам".

После взрывов в супермаркете недалеко от германского посольства там появилась американская военная автоколонна, которую сопровождают афганские полицейские в бронежилетах. .

По данным командования сил НАТО в Афганистане, нападения совершены по меньшей мере в семи районах города, включая особо охраняемую зону, где находятся иностранные посольства, представительства международных организаций и правительственные здания.

Нападение, по некоторым данным, было совершено и на российских дипломатов, Однако позднее пресс-аташе посольства Степан Аникеев эту информацию опроверг. Нападению, по данным "Интерфакса", подверглось здание парламента Афганистана, расположенное рядом с посольством РФ. "Пострадавших среди российских граждан и сотрудников посольства нет", – заявил посол РФ в Афганистане Андрей Аветисян.

Нападения произошли и в городах Джелалабад и Гардез. Несколько смертников подорвали себя в аэропорту Джелалабада. По сообщениям местных СМИ, талибы также захватили резиденцию главы полиции одной из восточных провинций.

На востоке страны боевики напали на квартал, где живет начальник полиции провинции Пактия.

Ранее в восточной провинции Каписа при взрыве погибли четверо полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG