Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание 1-е. Брейвик не чувствует вины


Андерс Брейвик в зале суда. 16 апреля

Андерс Брейвик в зале суда. 16 апреля

Ультраправый террорист Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" - в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии Сергея Джаняна

Ультраправый террорист Андерс Брейвик признает ответственность за убийство 77 человек, но не чувствует своей вины. Хроника суда над "норвежским стрелком" - в дневниковых записях корреспондента Радио Свобода в Скандинавии.

В Норвегии завершился первый день суда над ультраправым террористом Андерсом Берингом Брейвиком, обвиняемым в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утойя, в результате которого погибли 77 и были ранены более полутора сотен человек.

В связи с началом этого судебного процесса полиция Осло предприняла беспрецедентные в истории страны меры безопасности. Прилегающие к зданию суда улицы заблокированы, все проходящие минуют рамки-металлоискатели, а личные вещи просматриваются так, как это делают в аэропортах. Вход в здание суда разрешен только по пропускам, как для самих участников процесса, так для прессы и публики.

Ожидается, что ежедневно в ходе судебного разбирательства в здании суда будут присутствовать до полутора тысяч человек. Однако специально отремонтированный и переоборудованный для проведения процесса главный зал рассчитан лишь на 250 человек – там находятся родственники жертв, пострадавшие и небольшое количество журналистов. Норвежское телевидение, которое организовало прямой репортаж из зала суда, транслирует его в интернет.

Около сотни вооруженных полицейских охраняют Андерса Брейвика и здание суда. Сам террорист находится за пуленепробиваемым стеклом – власти опасаются покушений на обвиняемого, который в тюрьме получил несколько писем с угрозами.


Первый день заседания начался в девять утра по местному времени (11 часов по Москве). Андерс Брейвик приветствовал собравшихся неонацистским приветствием, выбросив вверх правую руку, сжатую в кулак, когда с него сняли наручники. После того, как обвиняемому было предоставлено слово, он выступил со следующим заявлением:

Я не признаю легитимность суда, так как правительство Норвегии поддерживает политику мультикультурализма, а также потому, что мне известно, что судья является близкой подругой Ханне Харлем, сестры бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн. У меня нет никаких официальных жалоб, я просто информирую, что не признаю этот суд.

На вопрос судьи, признаёт ли он себя виновным, Брейвик ответил, что не оспаривает факты совершённых им действий, однако своей вины не признаёт, поскольку действовал в пределах самообороны.

На суде Брейвик говорил тихим, спокойным голосом, формулируя свои ответы ясно и отчётливо, не выказывая никаких чувств. Даже когда сторона обвинения зачитывала список убитых и раненых, перечисляя жуткие ранения, нанесённые Брейвиком в ходе бойни на острове Утойя, ни один мускул не дрогнул на лице террориста, и он порой даже улыбался.

Единственный раз Брейвику изменило самообладание и он разрыдался, когда государственный обвинитель демонстрировал на большом экране в зале суда сделанный террористом видеофильм. 12-минутный ролик, выложенный Брейвиком на Youtube незадолго до терактов, смонтирован из изображений крестоносцев и антиисламских пропагандистских материалов.

По словам норвежского психиатра Кьерсти Наруд, такая манера поведения террориста свидетельствует о полном отсутствии у него чувства эмпатии: "Брейвик бывает задет за живое, лишь когда дело касается его самого и его посланий. Это показывает, что он является персоной, полностью занятой собой и собственным миром".

Во время своей речи генеральный прокурор Свейн Холден продемонстрировал собравшимся в зале суда видео и аудиоматериалы, являющиеся доказательством вины Брейвика. Кадры последствий взрыва в правительственном квартале в Осло были настолько шокирующими, что их показали лишь находящимся в зале суда.
Судья Венче Элизабет Арнтзен пояснила: "Эти съёмки производят настолько ужасное впечатление, что мы решили не транслировать их на широкую аудиторию".

В своём представлении генеральный прокурор рассказал о жизни Брейвика до того дня, когда был совершён двойной теракт в Осло и на острове Утойя. Среди прочего, гособвинитель упомянул о рыцарском Ордене тамплиеров, членом которого, по утверждению Андерса Брейвика, он является. "По нашему мнению, сообщества, описанного Брейвиком, не существует", – заявил Свейн Холден.

Прокурор рассказал также об увлечении Брейвика популярной ролевой онлайн-игрой World Of Warcraft – по словам гособвинителя, в период с 2006 по 2007 год Брейвик проводил в интернете полный рабочий день, играя под ником Justicar Andersnordic. В ходе предварительных слушаний Брейвик охарактеризвал своё увлечение WOW, как "мученическую жертву", являвшуюся частью его подготовки к будущему теракту. Тем не менее, на вопрос судьи, является ли World Of Warcraft игрой насильственного характера, прокурор ответил, что "это зависит от того, что подразумевать под понятием "насилие".

Кроме того, в речи обвинителя были затронуты моменты, касающиеся политической активности Брейвика. В 1997 году, во время учёбы в коммерческой гимназии Осло, будущий террорист присоединился к молодёжному отделению либерально-консервативной Норвежской Партии Прогресса Fremskrittspartiets Ungdom (FpU), а в начале 1999 года стал членом "взрослой" партии Fremskrittspartiet (FrP). Однако в 2006 году Брейвик был исключён из неё за неуплату взносов, а молодёжное крыло он покинул сам годом позже.

Судебное заседание закончилось в 15:19 по местному времени – на Андерса Брейвика были надеты наручники и он под конвоем покинул зал суда. В последующие пять дней суд заслушает рассказ обвиняемого о причинах, побудивших его совершить двойной теракт – как ожидается, Брейвик сможет выступить 17 апреля, и еще несколько дней будет выделено для дачи показаний. Обвинение вызовет более 90 свидетелей, адвокат Брейвика – около 40.

Затем в продолжение следующих недель отдельно будут рассмотрены события обоих терактов и заслушаны показания свидетелей. Отчеты же о психическом состоянии обвиняемого будут представлены суду 18 и 19 июня. План судебных заседаний по делу Брейвика составлен таким образом, чтобы к 22 июня процесс завершился, и до 22 июля был оглашен приговор, который после может быть обжалован.

По словам судьи Гейра Энгебретсена, на все мероприятия, связанные с судом над Брейвиком, будет потрачено почти 16 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG