Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирена Лесневская - о перспективах общественного телевидения в России


Ирена Лесневская

Ирена Лесневская

В России с 1 января будет запущено общественное телевидение – соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев. Общественное телевидение России (или ОТР), как ожидается, будет создано на базе телеканала "Звезда", принадлежащего Министерству обороны.

Генерального директора и главного редактора канала в одном лице назначит президент, а правительство должно учредить некоммерческую организацию, которая будет выполнять функции учредителя и редакции ОТР.

Среди наиболее вероятных кандидатов на должность главы нового телеканала называют руководителя государственной радиокомпании "Голос России" Андрея Быстрицкого и президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко.

Как сообщает газета "Ведомости", в этом году на финансирование будущего канала планируется выделить 1 миллиард рублей. Первоначально предполагается государственная поддержка, а затем канал должен будет существовать на доход с целевого капитала в 30 миллиардов рублей. По закону для некоммерческих организаций их целевой капитал складывается из пожертвований и должен быть не менее 3 миллионов рублей.

У издателя журнала New Times и создателя канала РЕН-ТВ Ирены Лесневской идея создавать телеканал за 3 миллиона рублей вызывает большие сомнения:

– Общественное телевидение впопыхах создавать нельзя. Тем более за 3 миллиона рублей. Это просто курам на смех. Общественное телевидение - это колоссальные деньги, колоссальные человеческие ресурсы. И сделать общественный канал на общественных началах – это будет общественный транспорт.

– Как вы оцениваете предложенную концепцию этого телеканала?

– С такой поспешностью это все создается, столько лет мы об этом говорили… И такой пшик получился, и не понятно, зачем все это делается. При том обилии телеканалов, и, главное, интернета, от телевидения сегодня отвернулось огромное число людей.

– А что такое сегодня общественное телевидение?

– Общественное телевидение – это телевидение, в котором заинтересованы люди, которые платят за это деньги. Это их канал, где обсуждаются, прежде всего, любые проблемы, любые законы, любые болячки. Люди знают, что у них есть канал, где скажут все, канал, не принадлежащий никакому олигарху или государству, которое может наврать или скрыть что-то.

– Должен ли быть какой-то специальный налог на общественное телевидение?

– Ну если Михалков смог добиться получения однопроцентного налога с каждого выпускаемого в стране диска, то народное телевидение тоже могло бы существовать. Помните, был такой советский актер Евгений Матвеев, который в начале 90-х годов собирал деньги на народное кино, и снимал фильмы, абсолютно народные.

– Сможет ли этот телеканал в том виде, как его планируют, создать либо привлечь значительную аудиторию?

– Привлечь внимание может все. Главное, чтобы было интересно. И совершенно не имеет значения, как мне его подадут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG