Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поисках телевидения без цензуры


Одна из акций протеста у Останкино

Одна из акций протеста у Останкино

Исполняется 11 лет со дня силовой смены руководства телеканала НТВ. Несколько оппозиционных партий и движений, в память о тех событиях, намерены провести в Москве митинг под лозунгом: "Против лжи и цензуры на ТВ!"

В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года в телецентре «Останкино» на этаже, где расположена редакция НТВ, появились новые охранники и новое руководство. В тот же день часть коллектива покинула телеканал, а часть осталась и продолжила работу под руководством Бориса Йордана.

Известный российский правозащитник Сергей Ковалев события тех дней на НТВ назвал "попыткой восстановить советскую цензуру", президент страны Владимир Путин – "спором хозяйствующих субъектов". Работавший на НТВ журналист Павел Лобков, ныне ведущий телеканала "Дождь", вспоминает:

– Критическим моментом был даже не приход новых людей и вся эта драма в прямом эфире, а арест господина Гусинского, которого посадили на три дня в Бутырку и, чуть позже, подписание скандального шестого приложения, по которому он передавал активы компании взамен на неприкосновенность. Вскоре после этого он уехал из России. Вообще, это длинная история. И началась она в мае 2000 года с банкротства "Мост-банка", тогда уже стало понятно к чему все идет. События 14 апреля логичны, в том смысле, что было понятно: когда-нибудь этот актив "Газпром" заберет.

Кстати, многие вещи с тех пор переоценены. Нас сначала очень испуган Йордан: это был человек совсем другого мира. Но как себя Йордан повел потом, восстановив фактически допереворотный образ и репутацию компании, создав первоклассные условия для работы! И "Газпром" первые три-четыре года не очень вмешивался в деятельность НТВ. Можно сказать, что период после 14 апреля 2001 года и до закрытия программы "Намедни" в 2004-м был максимально продуктивным в НТВ, как в журналистской корпорации, – считает Павел Лобков.

О том, какова репутация НТВ сегодня – после появления в эфире фильмов о российской оппозиции, ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и вызвавшем совсем недавно широкую дискуссию фильме "Анатомия протеста" – Павел Лобков отвечает кратко:

–О репутации телеканала лучше всего говорят его передачи.

В 11-ю годовщину силовой смены руководства телеканала НТВ партия "Яблоко" организует возле московского телецентра общегражданский митинг под лозунгом "За свободу средств массовой информации!" Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассказал Радио Свобода о том, что на акции будет организован сбор подарков для сотрудников телеканала:

– 11 лет назад произошел физический захват старого НТВ. С этого момента можно с полным основанием отмеривать рождение цензуры в России, новой цензуры. Поэтому дата знаменательная. Сегодня эта цензура никуда не делась. Она продолжает душить государственные телеканалы. Кроме того, что это цензура, это еще ложь, которая постоянно оттуда льется на телезрителей. Поэтому, несмотря на запрет марша, мы будем проводить митинг. Митинг разрешен. Главные лозунги "За свободу СМИ!", "Против цензуры и лжи на телевидении!", "Даешь общественное телевидение!", "Долой цензуру!", "Хватит врать с телеэкранов!". Поскольку речь идет о таком своеобразном дне рождении, мы планируем организовать и передачу подарков. В частности, планируем собирать в пользу НТВ печенья, которые были показаны в этом пресловутом фильме – "Анатомия протеста". Попытаемся передать по назначению эти печеньица.

– На ваш взгляд, как менялась телекомпания НТВ за эти 11 лет?

– Телекомпания перешла под государственный контроль через компанию "Газпром" – "Газпроммедиа". Господство высших чиновников на этом телеканале ничуть не меньше на Первом канале, на Втором. При этом у НТВ возник свой оттенок, который в полном смысле можно назвать желтым. Кроме того, НТВ специализируется на скандальности своих "разоблачений", которые делаются по заказу властей. Поэтому НТВ более активно, чем другие каналы, используется в качестве дубинки для расправы с оппозицией и запудривания мозгов телезрителям.

– Есть ли телеканал, которому вы доверяете?

– Сегодня в государственных телеканалах нет ни одного такого. Даже если в какой-то момент канал кажется свободным, в нем есть прямой эфир, это не значит, что в последующей передаче будет то же самое. Следующие передачи могут выполнять очередной политический заказ. Так что наш митинг – это одно из средств давления на власть, один из инструментов в борьбе за достижение цели. А цель – это свобода слова, телевидение без цензуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG