Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постояли за веру


Молитвенное стояние в защиту веры и поруганных святынь у Храма Христа Спасителя. Москва, 22 апреля 2012 г

Молитвенное стояние в защиту веры и поруганных святынь у Храма Христа Спасителя. Москва, 22 апреля 2012 г

В Москве 22 апреля у Храма Христа Спасителя около 65 тысяч человек приняли участие в молитвенном стоянии в защиту веры и поруганных святынь. Молебны были организованы Русской православной церковью по решению Высшего церковного совета в разных регионах страны. Поводом стали инциденты в храмах, произошедшие в последнее время, в частности, скандальный панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. В Москве состоялся и Крестный ход, впереди которого его участники несли иконы, изрубленные вандалами в Невинномысске и Великом Устюге.

Волхонку, где находится Храм Христа Спасителя, перекрыли с обеих сторон, по всему периметру церкви с утра были установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих. Меры безопасности были настолько строгие, что нельзя было с собой проносить на площадь перед храмом, ни воду в пластиковых бутылках, ни еду в пакетиках. Народ стал собираться с девяти часов утра, и те, кто пришел первыми, смогли попасть храм, на литургию, которую провел патриарх Кирилл.


Ближе к полудню вход в церковь уже был ограничен. Верующих пришло много, десятки тысяч, людей привозили автобусами из разных регионов России. Рассказывает Ольга из города Белгород:

– Мы собрались здесь с нашим братством Святого Белогория, чтобы поддержать весь православный народ и нашу православную веру в защиту от тех вандалов, которые надругаются над святынями православной церкви, дать понять людям, что для нас это свято и дорого. Оградить от тех людей, которые так кощунственно относятся к православной вере.

– Вы убеждены, что эти люди против веры, а не против чего-то другого?

– Я даже не знаю, что движет этими людьми. Может быть, они против веры, может быть, что-то другое ими движет. Однозначно так нельзя сказать, полагает Ольга.

И конечно, же, почти каждый с кем мне удалось побеседовать, говорили о группе Pussy Riot, которая в канун Великого поста в храме Христа Спасителя совершила "панк-молебен". Говорит московская школьница Надежда:

– Я считаю, что это в чистом виде хулиганство и больше ничего! Самое страшное, что из них начинают делать каких-то жертв произвола, якобы давит власть. Мне кажется это такой чушью! Просто, видимо, у людей нет смысла в жизни. Они не знают, что им делать, к чему стремиться, поэтому совершали такие вещи, – уверена Надежда.


Своими впечатлениями делится девушка по имени Екатерина.

– Что вас сюда привело?

– Я пришла на молебен, помолиться.

– Но вы же понимаете, что это не обычный молебен.

– Да, мы собрались всем миром помолиться Господу, чтобы не повторялись больше такие нехорошие дела – поругание наших святынь.

– А что из того, что сейчас говорят в отношении православной церкви, вас больше всего раздражает?

– Я не обращаю на это внимания. У меня есть своя вера. Люди всегда всем недовольны.

– Официальные церковные власти утверждают, что сейчас идет "наезд" на православную церковь.

– Я не очень в курсе этих разговоров. Я пришла не потому, что идет какой-то "наезд". Я пришла на молебен – молиться Господу, исключительно ради этого. Соборно молиться – это наша традиция, это всегда выручало Россию, – сказала Екатерина.


В защиту православной церкви выступили кинорежиссер Никита Михалков, историк Наталья Нарочницкая, ведущий программы "Время" Петр Толстой и другие известные персоны. Их речи транслировались на больших мониторах, установленных перед храмом. Главное действие началось в два часа дня – крестный ход вокруг Храма Христа спасителя с поруганными святынями. Возглавивший шествие патриарх Кирилл нес в руках две иконы, одна из них была изрублена вандалами этой весной в Невинномысске, другая прострелена в 20-х годах прошлого века в Великом Устюге. На специально сооруженном помосте был установлен изрезанный ножом поклонный крест. После крестного хода патриарх Кирилл произнес речь в защиту церкви от "лжи и клеветы". Вот фрагмент этого выступления:

– В один момент мы за Бога готова жизнь отдать. В другой момент мы вдруг соблазняемся лживыми, притягательными, возбуждающими страсти или веселящими ум мыслями, словами и идеями и отказываемся от Господа. Что означает этот феномен веры и неверия?! Бог дал нам, людям, великую силу. Он вложил в нас ту же свободу, которую имеет сам.

Мы сегодня подверглись атаке гонителей, не сопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться современным обществом, – заявил патриарх Кирилл.

При этом предстоятель сравнил современных "осквернителей" с врагами Иисуса Христа и призвал паству помолиться за спасение современной молодежи от "дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ"

Затем верующие начали совершать молитвенное пение. На Волхонке были зафиксированы несколько случаев обморока – пожилым людям становилось плохо из-за долгого пребывания на солнце. Им понадобилась медицинская помощь. Организаторы серьезно подготовились к молебну: летающие камеры над головами людей, подъемный кран с люлькой, который поднял оператора на десятки метров вверх, специальные платформы, с которых велась прямая трансляция богослужения. Возле стен храма Христа Спасителя, где шел молебен в защиту православной церкви, женщина провела одиночный пикет в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG