Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Рябова: фантазии на тему педофилии


Анатолий Рябов, преподаватель ЦМШ

Анатолий Рябов, преподаватель ЦМШ

Процесс над преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолием Рябовым вызвал широкий резонанс в обществе. В музыкальных кругах судебное разбирательство называют абсурдным и омерзительным и указывают на то, что дело Рябова является частью кампании по борьбе с педофилией, переросшей в расправу над неугодными.

Суть дела, которое рассматривает Мосгорсуд, такова. Анатолия Рябова обвинила в педофилии мать одной из учениц, после того как педагог отказался обучать ее дочь. В преследовании педагога принял активное участие бывший директор ЦМШ Александр Якупов.

14 января 2011 года Рябов был заключен под стражу на время следствия. Благодаря поручительствам, подписанным ректоратом Государственной консерватории имени Чайковского и педсоветом ЦМШ, 26 января 2011 Мосгорсуд года вынес решение об изменении меры пресечения на освобождение под залог в сумме 1,5 миллионов рублей.

Ученики Рябова за два часа собрали всю сумму, отдав свои премии и гонорары. Они уверены, что их учитель невиновен, и приводят убедительные доказательства своей позиции. Специалисты знают, что обучение музыке невозможно без тактильного контакта преподавателя и ученика. Ученица Анатолия Рябова, лауреат международных конкурсов Галина Чистякова говорит, что это одна из важных составляющих российской фортепианной школы, которая ценится во всем мире.

В свете развернувшейся кампании борьбы с педофилией преподаватели музыки, спортивные и балетные педагоги становятся особо уязвимыми. Самый незначительный конфликт может закончиться тюремным сроком. По мнению издателя Евгения Бойко, применение педофильской статьи в качестве расправы очень напоминает 37 год.

- Это опасно для всего общества сейчас. У нас по таким делам не оправдывают. И дело Рябова в этом смысле - яркий пример. Следственные органы вели дело очень однобоко, а сейчас такую же тактику применяет суд. Ход этого процесса сейчас не зависит ни от мамы Корнийчук, ни от Якупова, который инициировал этот процесс. Это дело полностью сфабриковано следственным комитетом, который и поднял флаг педоистерии.

Дело Анатолия Рябова встало в один ряд с другими подобными случаями, когда людей обвиняют без достаточных на то оснований. В ноябре чиновник Минтранса Владимир Макаров по педофильской статье был приговорен к 5 годам тюрьмы. А теперь стало известно еще и о красноярском журналисте Олеге Леонтьеве, его содержат в СИЗО по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, подгоняя факты под версию обвинения. Эксперты говорят, что уже сейчас взрослые люди бояться войти с чужим ребенком в лифт или помочь потерявшемуся незнакомому мальчику или девочке, потому что от необоснованных обвинений не застрахован никто.

Член общественной палаты, руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшуллер говорит, что борьба с педофилией невозможна при низком качестве работы следствия и судов. Один из адвокатов Анатолия Рябова Михаил Тер-Саркисов подтверждает, что судья фактически принял сторону обвинения и не желает выслушивать свидетелей и доказательства защиты. На телеканале НТВ был подготовлен сюжет о деле Рябова, однако в эфир он так и не вышел. Вот что сказал Михаил Тер-Саркисов:

- Это полная дискредитация следственного комитета. В репортаже наглядно продемонстрировано, каким образом создаются показания потерпевших, а именно то, на основании чего человеку может грозить наказание до 20 лет тюрьмы. Человек, попавший в жернова этой системы, абсолютно бесправен

Юристы говорят, что дела, связанные с сексуальными домогательствами даже по отношению к взрослым вести очень трудно. Что касается несовершеннолетних, то защита здесь в подавляющем большинстве случаев бессильна. Тем не менее, как сказала в интервью РС Галина Чистякова, она - как и другие ученики Анатолия Рябова - надеются на то, что присяжные оправдают известного педагога.

- Нам известно, что по 132 статье в России еще ни одного человека не оправдали. И мы очень хотим, чтобы Рябов стал первым

Ожидается, что Мосгорсуд огласит приговор профессору Рябову уже 27 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG