Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десантник Михаил Вистицкий – об участии военных в акциях 6 мая


В акциях протеста 6 мая в Москве, в "марше миллиона" и последующем вечернем митинге оппозиции на Манежной площади, впервые примут участие организованные группы ветеранов вооруженных сил и действующих военных. Как заявил РС Михаил Вистицкий, который входит в штаб кампании "За честную власть", бывшие десантники, участники боевых действий, выйдут в парадной форме, при орденах и медалях, чтобы защитить гражданских от возможных провокаций со стороны правоохранительных органов. Вистицкий подчеркивает, что ветераны готовы противостоять ОМОНу, если митинг 6 мая начнут разгонять. Штаб "За честную власть" призывает собратья после "марша миллиона" в центре Москвы под лозунгом "Не пустим вора в Кремль". По словам оппозиционных активистов, они не уйдут с Манежной площади, пока власть не капитулирует.

Михаил Вистицкий – один из "поющих" десантников, сочинивших песню про Путина, которую исполняли в дни митингов на Болотной и Сахарова. Сейчас группа Вистицкого записала новую песню - на этот раз она посвящена сотрудникам ОМОНа:

– У меня информация – из 50 городов едут десантники, бывшие ветераны боевых действий из Афганистана, из Чечни. Все ветеранские организации практически проявили желание приехать к нам.



– Как вы собирали представителей этих ветеранских организаций – связывались с ними, созванивались или это какие-то боевые друзья, товарищи?

– Очень просто. Во-первых, мы все друг друга знаем. Я знаю практически всех представителей Союза десантников России. Все нам пишут, когда мы открыли еще Объединенный комитет ветеранов ВДВ, спецназа ГРУ, погранвойск, флота и морской пехоты. С тех пор мы поддерживаем отношения. Мы со всеми на связи. Люди следят за нашими выступлениями, за нашими предложениями, как дальше жить в этой стране.

– Получается, что впервые 6 мая в этой оппозиционной акции, гражданской акции протеста организованно примут участие бывшие военнослужащие. Такого не было ни Болотной, ни на Сахарова.

– Так точно. Мало того, эти люди берут на себя обязанность охранять людей от ОМОНа, который нападает на граждан РФ. Раз ОМОН на этих людей нападет и не дает возможности выразить свои претензии к этой власти, эти люди организованно приедут и будут охранять митингующих от беспредела ОМОНа и этой власти.

– Военнослужащие приедут в форме, наденут ордена, медали?

– И ветераны, и те, кто служит сейчас – да! Люди хотят выйти в парадной форме с наградами, с медалями, с флагами, чтобы ОМОН видел, против кого он воюет, что мы такие же ребята, только они сейчас служат в ОМОНе, а мы в других частях служили и служим до сих пор.

– Это своего рода психологическая атака. Ведь ветераны не собираются приносить наградное оружие и прочее?

– Нет, конечно! Это мирная акция без оружия. Мы просто хотим защитить этих людей и одновременно показать, что мы тоже сила и способны себя защищать.

– Вы говорите "сила". Вы не исключаете силового противостояния сотрудникам правоохранительных органов?

– Да, именно на это мы и настроены. Если они будут нападать на граждан РФ, мы будем их защищать.

– Какое количество тех людей, о которых вы говорите, приедет в Москву – рота, полк, батальон?

– Трудно сказать. Потому что общение происходит не с глазу на глаз, а по переписке, по телефонам. Люди собираются приехать. Например, из одного города едет 200 человек, из другого – по 50, из третьего – 2 человека, из других – по 16 человек. Я не могу сказать общую сумму сказать. Главное, чтобы все люди приехали и показали свое желание защищать людей.

– Каков костяк тех людей, которые собираются приехать в Москву 6 мая, – это десантники?

– Да, в основном, десантники – спецназ ВДВ.

– Элита?!

– Так точно.

– В обществе есть мнение, что по большому счету бывшие и действующие военнослужащие, если не явно, то косвенно поддерживают действующую власть, Владимира Путина. Если кто-то выражает какие-то оппозиционные настроения, то они в основном принимают участие в левых мероприятиях, в том числе совместно с Компартией.

– Это не так. Например, Союз десантников России. Его руководство действительно поддерживает Путина, но их маленькое количество, – тех, кто взял управление и, не считаясь с мнением остальных людей, выражают мнение всего Союза десантников на телевидении, на митинге на Поклонной горе. А остальные люди, низовой состав, которому не дают возможности принимать участие в действиях Союза десантников России, они как раз поддерживают совершенно другую точку зрения. И вот они все как раз и приедут на наш митинг.

– Как бы вы могли охарактеризовать политические взгляды тех людей, о которых идет речь? Каких идей они придерживаются? Чем они недовольны – своим социальным статусом, тем, что, по их мнению, неправильно ведется реформа в Вооруженных силах? Чего они конкретно добиваются? Что они хотят показать?

– Люди хотят демократических преобразований в России. Мы видим, какая у нас социальная несправедливость. Мы не можем выбирать на местах – ни главу управы, ни мэра, ни губернатора. Люди фактически отстранены от выборов. У нас на всех уровнях власти стоят назначенцы, которые не выполняют свои обязанности. Привлечь их к ответу или к нормальной работе практически невозможно. Потому что везде у нас – и в милиции, и в судебной системе – назначенцы. Руководствуются они не законом, а телефонным правом, по свистку. Люди этим недовольны. Недовольны тем, что у них нет никаких прав высказывать свою позицию. Посмотрите: как только проходят какие-то митинги, люди хотят заявить о своих правах – их тут же сразу разгоняет ОМОН. Мы считаем, что это неправильно, это несправедливо. Люди должны высказывать свое мнение и требовать своих прав. Люди хотя приехать и заявить о своих правах.

– Вы ведь прекрасно понимаете, что одно дело, когда на площадь выходят так называемые "хомячки", другое дело, когда приезжают люди, имеющие боевой опыт.

– Мы же собираемся по закону мирно и без оружия. Согласно 31-й статье Конституции, мы имеем право собираться, разговаривать, общаться друг с другом, а они нападают на граждан, рассаживают их по автозакам, по КПЗ. Мы не хотим этого. Мы будем этих людей защищать. Мы закон не нарушаем. Мы ни на кого нападать не собираемся. Крови нам не нужно, лишь бы на нас не нападали и дали возможность спокойно заявить о своих правах.

– Под какими знаменами придут ваши люди?

– Общее наше знамя – кампания "За честную власть". Она будет глобальной. Мы не остановимся, будем продолжать наше участие. А конкретно на митинги все придут под флагами ВДВ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG